Средний срок службы литиевого аккумулятора, из которого собираются батареи ноутбуков, – 2-3 года с постепенным уменьшением емкости, а значит, и времени работы бука без подзарядки. Если полностью заряженная батарея садится слишком быстро, то есть два варианта – установить новую АКБ и попытаться провести ремонт старого аккумулятора ноутбука. В этой статье мы попробуем починить отработавшую свое батарею, заменив в ней «уставшие» элементы.
Есть три варианта:
- Мультиметром.
- Приставкой, подключенной к ПК, со специальным программным обеспечением.
- Специальным программным обеспечением, установленным на бук, батарею которого мы хотим проверить.
В первом случае батарейка заряжается в штатном режиме прямо в буке. Затем она вынимается. Напряжение измеряется мультиметром на первом и последнем контакте колодки АКБ.
Если напряжение соответствует указанному на корпусе батареи, то она снова устанавливается в ноутбук. Включаем его на 5-10 минут. Выключаем, вынимаем батарейку и опять измеряем напряжение. Если оно упало более чем на 10%, то АКБ можно считать неисправной – она потеряла емкость.
Многие АКБ необходимо включать, подав на контакт SYS минус питания с самого аккумулятора. Пока батарейка не активирована, напряжения на ее выходных клеммах не будет. Проблема в том, что для такой проверки необходимо определить контакт SYS, а сделать это без специальной документации и методом тыка невозможно.
Второй способ тоже не самый простой – понадобится приставка-программатор, «живой» ПК, специальное программное обеспечение и некоторые знания. К примеру, прибор EV2300 и программа UBRT. И снова нам нужна распиновка колодки АКБ, но на этот раз нас будут интересовать контакты SCL, SDA и GND.
Третий вариант пригодится, если распиновку колодки АКБ мы не знаем и приставки-программатора по цене $100 не имеем. Он позволяет оценить состояние батареи прямо в буке при помощи программного обеспечения. К примеру, программой AIDA64 или даже через BIOS.
Подробнее о том, как это сделать, можно прочесть в статье «Как проверить состояние батареи на ноутбуке». Только проведя такую процедуру, принимают решение о ремонте батарей ноутбука.
Что нужно знать, прежде чем приступать к замене
Познакомимся с конструкцией АКБ. Она содержит 6 или 8 литиевых цилиндрических аккумуляторов, соединенных следующим образом.
Как восстановить аккумулятор ноутбука, пример ремонта — Часть 1
Как мы видим из схемы, элементы соединены параллельно попарно для увеличения емкости. Они представляют собой четыре секции, включенные последовательно. Для работы нетбука и подзарядки используются выводы VG, VP. Выводы VL, VM, VH служат для контроля состояния элементов, управления их зарядкой и разрядкой. За этим следит специальное устройство, собранное на микропроцессоре, – контроллер аккумулятора ноутбука. Этот контроллер расположен в корпусе АКБ с аккумуляторами.
Мнение эксперта
Алексей Бартош
Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.
Контроллер выполняет еще ряд функций: следит за температурой элементов, предотвращает их перезаряд и глубокий разряд, проводит балансировку – контролирует состояние ячеек, чтобы они заряжались одинаково. Кроме того, в памяти контроллера подсчитывается количество циклов заряда/разряда, заявленная производителем и фактическая емкость АКБ и прочая информация, как прошитая «намертво», так и постоянно обновляющаяся.
Почему полезно следить за батареей ноутбука
Потому что при покупке нового аккумулятора скупой может заплатить дважды. Ради интереса мы разузнали, во сколько обойдется новый аккумулятор для разных серий ноутбуков:
Серия | Стоимость новой АКБ |
HP Pavilion | от 900 до 6 000 рублей |
Asus Vivobook | от 1 500 до 5 500 рублей |
Lenovo IdeaPad | от 1 200 до 7 400 рублей |
Но не стоит обольщаться нижней границей цены:
- Во-первых, это будет не оригинальный аккумулятор от производителя. Скорее всего, и бренд окажется никому неизвестным, а качество батареи посредственным.
- Во-вторых, вас могут обмануть с емкостью. Начинку батареи никак не проверишь визуально, поэтому ее емкость может оказаться заметно меньше задекларированной.
Да и вообще, зачем тратить деньги, если можно завести хорошую практику — следить за состоянием батареи?
Как отслеживать состояние батареи
Без программ
Можно воспользоваться встроенными средствами Windows. Откройте командную строку от имени администратора и выполните следующую команду:
powercfg.exe -energy -output c:battery.html
После этого Windows предоставит вам очень подробный отчет о энергопотреблении ноутбука, укажет на неоптимальные настройки электропитания и покажет процессы, которые сильно потребляют заряд батареи. Но вас больше всего должен интересовать небольшой раздел Батарея:Сведения о батарее и два последних параметра в нем:
Если последняя полная зарядка намного меньше расчетной емкости батареи, ваш аккумулятор пора восстанавливать или заменять.
С помощью программ
Для тех, кто не любит возиться с командной строкой, существует множеcтво небольших утилит для контроля за батареей. Например, простая, удобная и русифицированная утилита Battery Care.
Она замечательна тремя вещами:
- Во-первых, она отслеживает циклы разряда батареи — от ее полного заряда до полного разряда. Когда их количество превышает 30, программа уведомляет о необходимости выполнить восстановление батареи.
- Во-вторых, она следит за заявленной и фактической емкостью батареи, и в случае, если они начинают сильно различаться, уведомляет о необходимости восстановления.
- В-третьих, она высчитывает процент износа батареи, и вы сами можете увидеть, насколько сильно деградировал ваш аккумулятор. Может, его пора менять?
Как я ремонтировал аккумулятор ноутбука
После моего поста с рассказом о моей небольшой коллекции ноутбуков, благодаря хабрачеловеку McStrauth нашего полку прибыло — в моей коллекции появился очень интересный экземпляр — Micron TransPort XKE 1995 года, очень харизматичный и интересный ноутбук надо сказать, но у него была проблема — абсолютно мертвый аккумулятор. Все мои попытки его «раскачать» не увенчались успехом, и было принято решение его разобрать и попробовать отремонтировать. Сказано — сделано, аккум разобран, и перед моим взором предстала удручающая картина:
Что же было дальше? (осторожно — траффик)
Банки потекли, замеры напряжения показали, что две трети банок мертво.
По ходу дела пришлось решить головоломку, и составить принципиальную схему соединения банок аккумулятора (привожу фото специального черновика, который всегда лежит под клавиатурой для срочных записей):
Cхема была упрощена и стало ясно, что батарея состоит из 3х последовательно соединенных блоков по 4 элемента каждый:
Но где наша не пропадала! Мой взгляд упал на аккумулятор от ThinkPad t60 с мертвым контроллером и вполне себе живыми элементами, вскрытие показало, что там находятся те же 3 блока банок, но только по 3 элемента каждая, вольтаж был аналогичным, емкость у IBMовского аккума была больше, чтож — хуже не будет. Элементы были разобраны и спаяны заново в том виде, который поместился бы в корпус от аккумулятора.
Внимание! Работать с банками нужно предельно аккуратно, чтобы не устроить кз и не перегреть банку.
Пробное тестирование показало, что ноутбук от данной конструкции заводится. Радости не было предела, но именно здесь меня и поджидала первая неприятность, банки от ThinkPad были немного толще и длиннее родных, потому пришлось переработать расположение элементов в корпусе и обработать напильником сам корпус, и с горем пополам банки встали на свои места:
Все было аккуратно спаяно, проверка аккума показала, что банки работают.
Но когда было решено запаковывать аккум обратно, проблема габаритов банок снова всплыла — крышка закрывалась только под нагрузкой, и потому для склейки суперклеем был сделан такой вот кокон, и оставлен на несколько часов (пожалуй опущу рассказ о часовых плясках вокруг аккума с напильником, матюками и изолентой. важен факт, что крышка закрылась):
Далее швы были зачищены шкуркой, и в итоге я получил монолитную конструкцию с весьма неплохими для первого кома блина швами склейки:
Аккумулятор встал на свое место как влитой, пробный запуск прошел успешно. Практика показала, что время жизни от восстановленного аккума около 4х часов (подробнее протестирую при обзоре самого ноутбука в следующий раз)
Кстати банки под свой вольтаж, емкость, размер и цвет можно купить и новые. цена выйдет все равно дешевле нового аккумулятора.
И еще раз повторюсь — при данных работах обязательно нужно соблюдать осторожность и тб, а так-же внимательно изучить параметры банок и схему соединения, дабы не накосячить и не спалить контроллер.
И под конец отдельное спасибо McStrauth, благодаря которому этот зверь сейчас живет у меня (общее фото не выкладываю нарочно, дабы оставить материал для последующего подробного и интересного обзора данного девайса).
Ремонт аккумуляторов ноутбука своими руками
Чаще всего в ноутбука первое, что портиться это аккумуляторная батарея. Если не разбивать ноутбук, не проливать жидкости и содержать в чистоте то он мог бы прослужить десятилетие. Но аккумуляторная батарея ноутбука это тот компонент который имеет весьма ограниченный ресурс и большая удача если он прослужит более 5 лет.
Обычно аккумулятор постепенно теряет емкость, и ноутбук начинает работать все меньше и меньше от одной зарядки, но бывают и случаи резкого падения емкости. Аккумуляторы могут начать перегреваться или даже взорваться.
У меня на двух ноутбуках практически одновременно стали отказывать аккумуляторы, конечно можно было бы заказать в Китае за 20-25 долларов новые аккумуляторные батареи, либо купить на месте тоже само по цене раза в два дороже. Но почитав форумы, я понял что это лишь временное решение: емкость китайского аккумулятора будет ниже, а ресурс в разы меньше. Как-то не хотелось ждать месяц, чтобы получить аккумулятор с ресурсом пол года – год. И поэтому я решил отремонтировать аккумуляторные батареи ноутбуков заменив потерявшие ресурс элементы на свежие.
Первое с чего нужно начинать – диагностика. Насколько уменьшилось время работы ноутбука от одной зарядки аккумулятора, адекватно ли оценивается уровень заряда аккумулятора. Протестировать аккумулятор и получить дополнительную информацию можно с помощью специальных программ, я воспользовался бесплатной программой BatteryMon.
В программе можно увидеть графики заряда и разряда.
А в меню ‘Info->BatteryInformation…’ можно найти очень полезную информацию:
- Chemistry – тип аккумулятора, например Lithium Ion;
- Design capacity – проектировочная емкость аккумулятора, то есть та максимальная емкость, которой будет обладать аккумулятор при его изготовлении;
- Full charge capacity – максимальное значение заряда аккумулятора;
- Current capacity – текущее значение заряда аккумулятора;
- Voltage – текущее значение напряжения на аккумуляторной батарее;
- Charge rate – скорость заряда/разряда аккумулятора.
Но нам будет более интересен оставшийся ресурс аккумулятора, его можно определить разделив ‘Full charge capacity’ на ‘Design capacity’. Чем он ниже тем больше степень износа аккумулятора.
Посчитаем ресурс аккумулятора информация которого представлена на рисунке: (40626мВтч/57720мВтч)*100%=70,4%.
Замена элементов аккумуляторной батареи ноутбука Toshiba Satellite T230-12T
Ноутбуку Toshiba эксплуатироваться почти 5 лет в режиме практически постоянного подключения сети, по ощущениям время автономной работы сократилось процентов на 30% и кроме того аккумулятор стал перегреваться: при заряде было некомфортно держать ноутбук на коленях, да и если при достижении полного заряда вовремя не отключить зарядку, ноутбук перегревался и отключался. С 30% потерей емкости можно было смириться, но вот с перегревом и отключением я мириться не стал.
Дальнейшие мои опыты ремонта аккумуляторов ноутбуков можно посмотреть в следующих статьях:
Как разобрать аккумулятор ноутбука
Как протестировать аккумуляторы.
Как собрать аккумуляторную батарею.
Запись опубликована 28.12.2015 автором в рубрике Гаджеты.
Ремонт батареи ноутбука своими руками
Для того чтобы провести диагностику и ремонт ноутбука самостоятельно, необходимо иметь хотя бы какой-то навык в работе с электроникой, знать как минимум примерное устройство всех деталей ноутбука, а также знать их внешний вид и какую функцию они выполняют.
Если знания отсутствуют совсем, то лучше даже не начинать работу по восстановлению. Это может привести к ещё более плохим последствиям. К примеру, выход из строя ноутбука из-за оторванного шлейфа при начальной разборке лэптопа.
Если определённые знания и умения всё же есть, можно попробовать восстановить аккумуляторную батарею. Для этого необходимо подготовить несколько нужных инструментов и следовать инструкции.
Какие инструменты потребуются в работе
Для выполнения работ потребуются:
- маленькая крестовая отвёртка;
- паяльный аппарат;
- мультиметр для измерения количества напряжения;
- могут понадобиться дополнительные аккумуляторные батарейки типа АА.
Охлаждение температуры компьютера
Если батарея ноутбука стала быстро разряжаться, можно попробовать дополнительно охладить компьютер.
Многие батареи для ноутбуков сегодня оснащены литиево-ионными элементами, которые должны оставаться прохладными, тогда батарея будет работать дольше. Если эта деталь показывает явные признаки замедления, потому что она стала слишком горячей, нужно немедленно отключить компьютер и охладить его.
Когда горячий режим работы — обыденное явление для ПК, то нужно приобрести охлаждающую подставку для компьютера. Она стоит в 5 раз меньше, чем новый аккумулятор, и не позволит ноутбуку быстро потерять элемент автономного питания.
Повторная калибровка аккумулятора
Если операционная система путается в отношении емкости аккумулятора — это означает, что может потребоваться повторная калибровка. Основными причинами этой проблемы являются:
- батарея полностью не разряжалась;
- пользователь держит ноутбук постоянно включенным.
Независимо от этих причин, есть два пути решения проблемы во время ремонта аккумулятора ноутбука своими руками.
Первым из них является поиск онлайн программы калибровки батареи инструментом, разработанным и выпущенным производителем специально для нужной модели ноутбука. Если нужный софт в режиме онлайн не найден, придется воспользоваться вторым способом и перекалибровать батарею вручную:
- Зарядить аккумулятор до максимального значения, которое он может достичь.
- Дать ему остыть в течение 2 часов и полностью разрядить.
- После полного отключения ноутбука, не включайте его в течение следующих 3–5 часов.
- Включить ноутбук и зарядить аккумулятор в полной мере — на этот раз он сможет достичь 100 %.
Восстановление батареи ноутбука
Что мы будем делать? — Будем заряжать вручную отстающую ячейку, чтобы привести ее вровень с двумя другими.
Для восстановления понадобится блок питания. Брать нужно трансформаторный блок (или другое зарядное устройство), так как импульсный может войти в защиту или выйти из строя.
Отрезаем штеккер и зачищаем провода.
Измеряем выходное напряжение блока.
Чуть больше 11 В. Но столько не надо конечно, достаточно 4-5 В источника.
И так, соблюдая полярность подключаем вывода к ячейке.
Конечно так заряжать элементы нельзя, поэтому мы просто будем выравнивать напряжение. Подключать нужно на время не более 10-20 секунд. И после каждого раза замерять напряжение.
После первого заряда напряжение увеличилось до 3,3 В. Прогресс есть.
Повторяем процедуру.
Уже 3,65 В.
Третий раз подключаемся.
И вот результат достигнут — 3,72 В
Сборка и проверка
Теперь устанавливаем элементы обратно в корпус.
Защелкиваем защелки.
Заклеиваем этикеткой и вставляем в ноутбук.
Зарядка пошла.
Теперь только остается дождаться полной разрядки батареи.
Согласитесь: совсем не сложный ремонт. В конце хотел бы снять с себя ответственность и напомнить, что если вы вдруг соберетесь повторить восстановление по моему способу, то все действия будете делать только на свой страх и риск. Удачи!
Original article in English