Tpd ms6886 pb792 уменьшить ток подсветки

Tpd ms6886 pb792 уменьшить ток подсветки

Tpd ms6886 pb792 уменьшить ток подсветки

Всем привет, в этой статье рассмотрим пример уменьшения тока на LED драйвере у которого токовый датчик спрятан в самой микросхеме. Сложного в этом абсолютно ничего нет но из за огромного количества вопросов связанных по уменьшению тока, постараюсь все разжевать. Начну с выше упомянутого токового датчика : Токовый датчик — это один или несколько резисторов имеющих малое сопротивление включенные в разрыв питания LED подсветки, драйвер измеряя напряжение падения на этом резисторе контролирует ток в цепи подсветки .
В общем где есть такой резистор все легко и просто — увеличиваем его сопротивление примерно на треть , напряжение падения на резисторе увеличится , драйвер отреагирует снижением тока.
На днях попался телевизор Mystery MTV-3031LT2 с LED драйвером ap3064m-g1 на нем и будет рассмотрен наш пример.

Tpd ms6886 pb792 уменьшить ток подсветки

Первое что делаем — это конечно саму подсветку , снимаем планки LED29D9-10(A) их там три , прогреваем на нижнем подогреве и снимаем линзы , все манипуляции удобно проводить на вот таком PTC нагревателе — моему уже два года , работает каждый день , уже черный от флюса как бабушкина сковорода но работает ! И так поскольку светодиоды у нас 3В 2835 1Вт на форму контакта обратите внимание , эти светодиоды нужно менять сразу все не задумываясь у них срок службы 3-4 года и они начинают гореть один за одним не смотря на сниженный ток.


В общем заменили все светодиоды, отчистили от флюса, обезжирили и очень внимательно приклеили линзы, чтобы центр линзы обязательно совпадал с центром светодиода. Ну и не забываем про визуальный контроль с помощью микроскопа , ведь если припоя добавить слишком много — светодиод ровно не станет один из краев будет приподнят, а если припоя будет мало возможен «непропай».


Далее все собираем (разумеется подсветку проверили до сборки панели), если панель металлическая планки лучше закрепить на термоклей, термоскотч или термопасту если крепление на болтах, это уменьшит общий нагрев светодиодов и замедлит их деградацию. После сборки панели подключаем матрицу , включаем смотрим что все в порядке — вздыхаем с облегчением и идем дальше. Измерим заводской установленный ток , мультиметр в режим измерения тока , ставим в разрыв провода питания LED подсветки, включаем и смотрим.

Видим не слабый ток 720 мА (0.72 А) , снимаем main плату — у нас же одноплатник ! и идем учить мат.часть. Прежде всего скачиваем datasheet на AP3064 и для начала ознакомимся со структурой микросхемы

Mi L43M5-5ARU уменьшить ток. TPD.MS6886.PB792 доработка. Xiaomi подсветка.

Как я уже говорил резистор-токовый датчик есть всегда и на каждом канале подсветки. Но добраться до этих резисторов мы не можем они ведь внутри чипа, а значит «полуколхозный» но рабочий и эффективный метод по отпаиванию или замене токовых резисторов нам не подходит. Поскольку мы углубились в изучение самой микросхемы , не лишним будет изучить ее схему включения

Глядя на схему можно условно разделить наш драйвер на два модуля, первый это повышающий DC-DC преобразователь ключевыми элементами которого являются дроссель L ключ Q1, ультрабыстрый диод D1 и конечно накопительные конденсаторы C3,C4. Защиту от перенапряжения на выходе выполняет резистивный делитель Rov1 и Rov2 подключенный к выводу OVP
OVP (Over Voltage Protection) — защита от перегрузки по напряжению (от превышения выходных напряжений) поскольку мы знаем из datasheet что OVP у нас срабатывает при достижении на пине 2 вольт , мы можем рассчитать напряжение на конденсаторах C3,C4 по формуле :

Отдельно стоит упомянуть резисторы R1,R2 на практике их часто стоит 3-4 шт. параллельно , это тоже датчик тока , но стоит для контроля тока повышающего преобразователя как защита от перегрузок по току. Почему про него стоит отдельно упоминать ? да потому что уже не первый телевизор попал к нам в мастерскую у которого не так давно была отремонтирована подсветка и снят один из этих резисторов . «Мастера» путают этот токовый датчик с резисторами на подсветки , а замеры тока до и после сделать ленятся , почему мастера в кавычках думаю понятно, ошибаются конечно все но ленится не стоило бы. Вот и на фото ниже эти резисторы тоже были отпаяны , ток конечно не изменился стала только более чувствительна защита инвертора .

С первым модулем LED драйвера закончили , поговорим про второй — это непосредственно схема управлением самой подсветкой , состоящая из 4х каналов , схемы диммирования с помощью PWM или ШИМ по нашему , схемы установки максимального тока — то ради чего мы собственно и лезем в схему и даже есть выход ошибок для индикации срабатывания нескольких внутренних защит — о них позже.

В общем давай те уже займемся уменьшением тока подсветки нашей AP3064M . datasheet нам говорит что ток устанавливается выводом ISET точнее токозадающим резистором подключенным между этим выводом и GND. Производитель почти всегда старается настроить ток предельно допустимым для светодиодов , как следствие расчетное сопротивление токозадающего резистора почти никогда не совпадает со стандартным рядом резисторов поэтому приходится ставить два резистора параллельно, а иногда и последовательно из двух резисторов можно составить практически любое сопротивление из нестандартного ряда. ISET это 2Pin микросхемы , ищем эти резисторы на плате .

Мелкие заразы типоразмер 0402 ну да ладно , измеряем сопротивление каждого , тут уж прийдется отпаять их, получаем сопротивление 6,8к и 270к считаем общее сопротивление параллельно соединенных резисторов по формуле R=(R1*R2)/(R1+R2)
R=(270*6,8)/(270+6,8)≈6,633k Общее сопротивление получаем 6,633k
Теперь посчитаем сходится ли наш ток в 720 мА который мы намеряли в начале и расчетное значение . Ток для AP3064M рассчитывается по формуле :

Получаем I=1200/6.633=180,9 мА стоит отметить что 180 мА — это максимальный ток на один канал для AP3064 больше она просто не может, поскольку у нас 4 канала замкнуты в один получаем 180*4 = 720 мА все сошлось да только драйвер работает на пределе своих возможностей и светодиоды жжет и себя не жалеет. Если мы снимем резистор на 270к как на фото ниже

То получим следующее I=1200/6.8= 176,4 мА *4 = 705 мА немного лучше но явно недостаточно . По опыту могу сказать что в большинстве случаев даже если вдвое снизить ток подсветки — визуально это заметить практически невозможно. Зато жизнь подсветке это продлит существенно. Поэту убираем оба резистора и берем один сразу на 8-10К , попался первым конечно же 10к типоразмером немного больше 0603 но вполне вместим на то же место.

Считаем I=1200/10= 120 мА *4 = 480 мА должно получится 0.48 А Но на практике не всегда расчет совпадает с показаниями, во- первых резисторы имеют разброс как правило ±5% , второе прибор у нас не эталон , и третье main — может оказать влияние на драйвер в нижнюю сторону от расчета через вывод диммирования DIM, ведь мы же не знаем какие настройки изображения сейчас стоят. Поэтому получаем результат 0.47 А немного, но отличный от расчетного 0.48 А :

Сам ТВ можно смело собирать . Как видно изображение яркое и красочное , незабываем что это Mystery — бюджетнее некуда.

При изучении AP3064M понравилось что производитель не поленился сделать вывод STATUS pin10, это такой себе вывод ошибок, по его состоянию можно судить о различных внештатных ситуациях , это может помочь при поиске неисправностей. При включении и штатной работе на этом выходе высокий уровень — high или лог.1 кто как больше привык , но при возникновении любого из ниже перечисленных событий на выводе STATUS устанавливается низкий уровень 0В:
1) Обрыв любого из каналов (выходов)
2) Короткое замыкание любого из выходов
3) Превышение тока повышающего преобразователя
4) Превышение максимального напряжения на выходе ( OVP )
5) Защита от перегрева чипа (OTP-Over Temperature Protection)
6) Пробой диода на преобразователе или его обрыв

Думаю на сегодня хватит еще много можно рассказать по этой микросхеме , собственно как и о любой другой , если статья вам понравилась пишите свои замечания и пожелания в комментариях, и я обязательно буду продолжать писать.

Дорабатываем подсветку TCL LED28D2900S — плата TP.S512.PB776 SI512SP1

Перед доработкой блока питания ОБЯЗАТЕЛЬНО разрядите высоковольтный конденсатор ! Как это правильно сделать?

Изначально ток подсветки составлял: 306 мА в рабочем режиме. Измерения силы тока, области доработки и схемы LED-драйвера GB98AERN на фото ниже:

Сила тока подсветки TCL LED28D2900S до доработки Расположение резисторов ISET контроллера GB98AERN datasheet - LED драйвер шасси TCL TP.S512.PB776

Для уменьшения силы тока достаточно увеличить общее сопротивление резисторов на 6-ой ноге ISET драйвера GB98AERN. В нашем случае установлен один резистор на 15 кОм. Вместо него мы установили 2 параллельных SMD-резистора 0402 номиналом по 43 кОм, получив общее сопротивление 21.5 кОм, как показано на фото ниже. После доработки величина силы тока подсветки уменьшилась до 225 мА.

Результат доработки на фото. По яркости запас отличный, думаю можно смело увеличивать сопротивление до 30 кОм.

Ремонт телевизора TCL L43S6400

Диагональ экрана:42.5″ (108 см)
Формат экрана:16:9
Разрешение:1920×1080
Частота обновления:60 Гц
LED подсветка:есть, Direct LED
Smart:есть. Поддержка Wi-Fi — есть
Операционная система:Android
Поддержка HD:1080p Full HD, HDR
Яркость:270 кд/м2
Контрастность:4000:1
Угол обзора:178°
Время отклика пикселя:6.5 мс
Прогрессивная развёртка:есть
Цифровой тюнер:DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2
Телетекст:есть
Мультимедиа:MP3, WMA, MPEG4, MKV, JPEG
Звук стерео:есть
Мощность звука:16 Вт (2?8 Вт)
Акустика:два динамика
Интерфейс:компонентный, HDMI x2, USB, Ethernet (RJ-45), Bluetooth, Wi-Fi 802.11n, Miracast
Разъём наушников:есть
Вес телевизора:с подставкой: 7.5 кг
без подставки: 7.4 кг
Размеры:с подставкой 970x623x194 мм
без подставки 970x568x76 мм

LED driver (backlight): integrated into MainBoard

Power Supply (PSU): integrated into MainBoard

IC MainBoard: ЕMMC: H26M41204HPR (8Gb)

Общие рекомендации по ремонту TV LCD LED

Возможные неисправности

— Телевизор TCL L43S6400 не включается совсем. Контрольные лампочки не светят и не мигают. Телевизор на ПДУ и кнопки панели управления не реагирует.

Неисправность в подобных случаях следует искать в элементах источника питания — преобразователя сетевого напряжения (AC/DC), который находится на основной плате MainBoard TPD.RT2841.PB772. Следует замерить его выходные напряжения, а в случае их отсутствия проверить исправность силовых ключей (N-FET TO-220F) преобразователей и выпрямительных диодов на вероятность КЗ.
При любых пробоях во вторичных цепях, преобразователь может работать в аварийном режиме короткого замыкания, а при КЗ в силовых элементах первичной цепи чаще обрывается сетевой предохранитель, либо токовый датчик в истоке ключа.
Пробой силовых ключей (MosFet) в импульсных источниках, иногда бывает вызван неисправностями других элементов схемы, например, в цепях, питающих ШИМ-контроллер, частотозадающих или демпферных, а так же в цепях Отрицательной Обратной Связи (ООС) стабилизации. ШИМ-регуляторы (PWM) PWM SOT23-6, если не имеют видимых повреждений корпуса и откровенного КЗ между выводами, обычно проверяются заменой.

— Нет изображения, звук есть, на пульт реагирует. Либо изображение может появиться на секунду при включении и сразу пропадает.

В некоторых из таких случаев неисправность вызвана отсутствием подсветки дисплея. Причина иногда может быть в питании светодиодов, но чаще в их неисправности (пробой или обрыв), иногда в нарушении контактных соединений светодиодных планок .
Для проверки светодиодных планок, чтобы открыть все переходы светодиодов, необходимо несколько десятков вольт или более, лучше всего для таких целей использовать источник тока. Обрыв нескольких PN-переходов, соединённых последовательно, обнаружить с помощью мультиметра или тестера невозможно. В таких случаях необходимо вскрыть панель и проверять каждый светодиод. Если ваш мультиметр не может открыть переходы LED-а в прямом смещении, иногда можно обнаружить наличие PN-перехода защитного стабилитрона, подключив щупы в обратном направлении. Если стабилитрон оборван или пробит в К/З, тогда LED неисправен и требует замены.

— Индикатор на передней панели моргает, телевизор не включается в рабочий режим, на пульт ДУ не реагирует.

Ремонт или диагностику материнской платы TPD.RT2841.PB772 следует начать с проверки стабилизаторов и преобразователей питания, необходимых для питания микросхем и матрицы. При необходимости, следует обновить или заменить ПО (программное обеспечение). Ремонт платы и замена микросхем ЕMMC: H26M41204HPR (8Gb) производятся при наличии необходимого оборудования, и соответствующей элементной базы. Неисправности, связанные с применением технологий пайки процессора BGA можно локализовать методом прогрева.

Неисправность тюнера DVBT/T2 SAT обеспечивает приём телевизионных программ и настройку на каналы.

Информация на этом сайте накапливается из записей ремонтников и участников форумов.
Будьте внимательны! Возможны опечатки или ошибки!

TPD.MS6886.PB792 НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С ПУЛЬТОМ!

TPD.MS6886.PB792 НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С ПУЛЬТОМ! TPD.MS6886.PB792 НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С ПУЛЬТОМ! TPD.MS6886.PB792 НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С ПУЛЬТОМ! TPD.MS6886.PB792 НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С ПУЛЬТОМ!

TPD.MS6886.PB792. Полностью в рабочем состоянии. Снято с телевизора Xiaomi L43M5-5ARU. Снята с разбитого телевизора, матрица: HV430QUBH10. Отправка по всей России почтой России или транспортной компанией.

Основные

Б/У; с разбора
Средняя оценка: 0.0
Написать отзыв

Нет отзывов об этом товаре.

Вопросов: 0
Новый вопрос

Нет вопросов об этом товаре.

Похожие товары
Лидер продаж!

TP.MS3463S.PB801

Гарантия: 30 дней Статус: Проверен
Лидер продаж!

TP.VST59S.PB813 ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ, БЕЗ ТЮНЕРА

Гарантия: 30 дней Статус: Проверен

TP.VST59S.PB816 Без кварца

Гарантия: 30 дней Статус: Проверен

TP.VST59S.PB816 нет кварца

Гарантия: 30 дней Статус: Проверен
Лидер продаж!

CV512H-U42 BBK 32LEM-1058/T2C

Гарантия: 30 дней Статус: Проверен

Ура! Теперь у нас есть собственное приложение Ура! Теперь у нас есть собственное приложение. Нажмите «поделиться» и затем «добавить на домашний экран» Установить позже

Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Если у вас проблема с оплатой напишите нам в ватсап вайбертелеграмм 89063078725

Доработка платы TP.MS3463S.PB782

Доработка материнских плат в телевизорах основанных на плате TP.MS3463S.PB782 включает в себя работу по уменьшению тока на подсветку, это необходимо для увеличения срока службы новых светодиодов.

В данной плате питание подсветки построено на драйвере MPS1546

Чтобы понизить ток подсветки выпаиваем резистор на 24 кОм, показанный на фото ниже:

Нет изображения Telefunken TF-LED32S17T2

Сервисное меню на телевизоре 32S17

В качестве альтернативны (лучше уменьшить ток по первому способу) продления срока службы подсветки можно уменьшить подсветку в сервисном меню.

Вход в сервисный режим на телевизоре Telefunken TF-LED32S17T2 осуществляется последовательным нажатием следующих клавиш на пульте дистанционного управления: Sourse 2-5-8-0.

Для уменьшения нагрузки на подсветку выбираем пункт Panel Settings, далее Backlight и устанавливаем значение на уровне 70 пунктов.

DEXP F40D7100M . Нет подсветки . Уменьшение тока подсветки .

Занижено напряжение питания светодиодной подсветки , при включении телевизора в рабочий режим. Обнаружен неисправный конденсатор в драйвере подсветки. С увеличенным параметром ESR .

После замены , проявление неисправности не изменилось. Неисправный конденсатор заменяется. Дальше разбирается панель. Панель такая.

После разборки выяснилось, что отражатель приклеен к “корыту” на скотч и герметик, что затрудняет демонтаж отражателя. Снять без повреждений проблематично.Планки так же приклеены герметиком намертво . Светодиоды 3 вольтовые.3 планки . В каждой 8 светодиодов . Маркировка для заказа планок- DLED39.5MXY .

После замены одного оборванного светодиода или планок(светодиодов) полностью, следует убавить ток подсветки.Драйвер подсветки реализован на OB3353. Для снижения тока подсветки необходимо удалить один из токовых датчиков , резисторов.

Токовые датчики на фото. Нажмите для перехода и увеличения.

О других поломках светодиодной подсветки DEXP , прочитаете в практике ремонта и в архивах ЗДЕСЬ.

Если у вас такая же неисправность, сделайте подобную замену и доработку . Так же вы можете вызвать телемастера в Саратове. ☏ 24-98-87 или ☏+7(908)5467856

Стоимость ремонта телевизора . Вы сможете узнать ЗДЕСЬ.

Бесплатная консультация по ремонту телевизора ЗДЕСЬ.

Бесплатная диагностика телевизора в Саратове . ЗДЕСЬ.

Как не столкнуться с обманом при ремонте телевизора ЗДЕСЬ.

Отзывы о проведённых ремонтах телевизоров ЗДЕСЬ.

После ремонта,оцените качество услуг.

Автор Олег Опубликовано 22.01.2023 16.06.2023

Источник: telemastersaratov.ru

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий