Я перепробовал множество способов перегонки домашнего ректификата и могу сказать, что это довольно муторный и долгий процесс. Общаясь с коллегами по хобби, я узнал, что у кого-то получилось немного автоматизировать перегонку.
А какой самогонщик не хочет, чтобы его аппарат гнал самостоятельно, без постоянного участия в процессе? Определяющий фактор в этом вопросе – как нагревается куб. Именно от способа нагрева зависит возможность автоматизации перегонки, поэтому поначалу у меня ничего не получалось.
Историей поделился мой давний подписчик Николай.
Газовый нагрев – невозможно контролировать
Газовый нагрев принято считать самым экономичным и быстрым методом. Достаточно поставить куб на плиту и уже через полчаса брага будет на грани кипения, но это и самый нестабильный способ – ведь контролировать уровень прогрева браги очень сложно.
Самогоноварение – процесс, в котором 1-2°С уже играют важную роль, а расхождение в 5°С в корне может повлиять на качество напитка на выходе.
Легкие головные фракции начинают испаряться уже при 65°С, в то время как спирт – при 70°С, и если температура будет слишком быстро повышаться, головы неизбежно попадут в спирт-сырец.
Я всегда пользовался газовым нагревом и могу сказать, что этот способ имеет и сильные стороны, но тот факт, что он требует постоянного присутствия – отрицать невозможно.
Теоретически автоматизировать процесс можно, но только в том случае, если газ подается не магистрально, а из баллона. Тогда достаточно использовать электромагнитный клапан и источник искры, но это очень небезопасно, поэтому никто не пользуется этим способом.
Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения и НБК на Ардуино мега 2560
Добрый день, уважаемые коллеги. Предлагаю универсальный контроллер.
Ссылка на инструкцию Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
Вариант с пассивным охлаждением с радиатором площадью 600см2 (сейчас это основной вариант исполнения контроллера)
Основной блок идет в таком составе — блок и три датчика температуры на шлейфе. Длина провода шлейфа датчиков температуры от 2.5 до 3 метров. Длина провода подключения к розетке — около 2 метров.
Собираем бюджетную автоматику своими руками из комплектующих с Алиэкспресс ( часть 1).
Стоимость основного блока в стандартной комплектации составляет 10500 рублей.
Внимание, новинка!
Андроидная версия автоматики. Управление производится посредством графического интерфейса на планшете или смартфоне. Плотность экрана должно быть не менее 400dpi на 600 dpi. Версия андроида от 4.0 и выше. Как правило, все смартфоны и планшеты, купленные не позднее 5 лет назад удовлетворяют этим требованиям.
Вот так выглядят экраны для смартфона и планшета при работе в режиме пивоварения.
Стоимость базового блока Андроидной версии составляет 19900 рублей. В комплект входит сам блок, шлейф с тремя датчиками температуры, один датчик уровня жидкости и Wi-Fi модуль с модифицированной прошивкой.
За отдельную плату желающим можно в комплекте поставить андроид-планшет. Выберите любой, какой Вам нужен, главное, чтобы я смог его купить в своем городе. Есть недорогие планшеты в Ашане за 2500-3400 рублей и в Технопоинте от 2500 рублей. Гарантию на планшет будет производить тот магазин, в котором я его куплю, поэтому смотрите, чтобы наличие сервисных служб в своем регионе.
Управление Андроидным контроллером будет возможно как через прямое подключение к нему, так и через удаленный сервер.
Для тех, кто желает произвести апгрейд автоматики на новую версию будет высылаться прошитая плата Ардуино и Wi-Fi модуль. Старую плату надо будет вытащить из блока, новую вставить. Стоимость комплекта будет составлять 7400 для тех пользователей, кто ранее приобретал у меня Wi-Fi модуль и 9400 для тех, кто такой модуль не приобретал.
Видео-обзор новой версии автоматики HelloDistiller
В стандартную комплектацию также включен один датчик уровня:
Стоимость контроллера в такой комплектации (основной блок, шлейф из 3 датчиков температуры, один датчик уровня), без комплектации клапанами отбора составляет 10500.00 рублей.
Изделие рассчитано на ТЭНы максимальной мощностью 3.5Квт. При необходимости можно увеличить максимальную мощность до 4.5 квт, доплата за повышенную мощность составит 1500 руб.
Также возможно расширение мощности однофазной автоматики до 6 Квт. Стоимость такой автоматики возрастает на 5000 руб, по сравнению со стандартной, то есть базовый блок будет стоить 15500.00 руб.
Вот, фото такой 6-киловатной автоматики
[attachment=15084:БлокУправлени6Квт.jpg]
Для тех, кто желает подключить польский буфер есть возможность вывести дополнительный канал управления клапаном польского буфера
Стоимость такой доработки 2000.00 руб
Клапан поставляется в следующей комплектации:
Стоимость такого клапана 1000.00 рублей
Для подключения клапанов с розеткой или автономной системы охлаждения есть такой переходник.
Стоимость такого переходника 100.00 рублей
Примечание 1: Диаметр датчиков температуры 6 мм, учитывайте это при планировании оборудования.
Примечание 2: Доставка за счет покупателя. Доставка до «Почта РФ» осуществляется силами Продавца, Доставка до иных транспортных компаний — за счет Покупателя (через услугу «Забор груза»), оплата согласно тарифам ТК. Стоимость доставки «Почтой РФ» оплачивается предоплатой Продавцу.
Гарантийный срок составляет 6+6 месяцев. Гарантия первые 6 месяцев. Если в течение этого периода что-то сломается, то ремонт бесплатный.
Расширенная гарантия еще 6 месяцев. Если в течение этого периода что-то выйдет из строя по вине Продавца, то, что можно заменить самостоятельно (например датчик температуры), то эту деталь я заказываю на адрес покупателя из Китая или отправляю почтой РФ, если таковая деталь имеется в наличии и даю инструкции по замене.
К гарантийным случаям не относятся поломки, произошедшие в результате неправильных действий Покупателя, например короткое замыкание, механические повреждение, попадание жидкости внутрь изделия, самостоятельная доработка изделия.
Гарантийный срок на клапана 1 месяц.
Вариант для работы с НБК, включает в себя насос и датчик давления (можно без датчика давления, но тогда не будет возможности авто-регулировки подачи браги).
Вот шестеренчатый насос.
Стоимость насоса 3500 руб.
Внимание! Для насоса нужен еще блок питания на 9-12В током от 2А и выше. Подходящие блоки питания обычно продаются там, где торгуют светодиодной продукцией. Насос не имеет встроенной схемы управления, управление внешнее от контроллера. На насосе имеется кнопка для тестирования либо для кратковременного включения в режиме полной подачи.
Кроме того система умеет управлять любыми насосами для НБК сторонних производителей, управляемым в режиме ШИМ и имеющими вход для управления TTL уровня.
Для внешнего управления насосами сторонних производителей, есть такой шлейф
[attachment=15085:ШлейфУправленияНасосомНБК.jpg]
Шлейф управления насосом НБК, управление которых производится с помошью ШИМ. Период ШИМ 1 секунда. В секунду может подваться до 125 импульсов. То есть скорость управления насосом 0 — это 0 процентов, насос остановлен, 125 — Это 100 процентов. С помощью этого шлейфа можно управлять, например, насосами, которые производит Игорь223.
Стоимость шлейфа управления насосом 300 руб.
Датчик давления на основе MPX5010DP. Датчик давления позволяет смотреть текущее давление на экране с точностью до 0.1 мм рт.ст, а также отключать систему по превышению заданного давления и регулировать подачу браги в НБК.
Стоимость датчика давления 2500руб.
Дополнительный датчик уровня голов, разлития воды
В комплекте с контроллером идет только один датчик уровня. Если нужен дополнительный, например датчик уровня голов, датчик разлития воды, то можно его изготовить самостоятельно, либо купить.
Стоимость дополнительного датчика 200 руб/шт.
Фото датчика:
GSM/GPRS модуль для контроллера, стоимость модуля 3000.00 рублей:
Модуль позволяет:
1) Полностью управлять контроллером через GPRS при наличии интернета и доступности сервера через приложение на Android , Windows или Web-интерфейс (приложения доступны в облаке Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!)
2) Управлять (останавливать и запускать процесс) и получать состояния контроллера посредством SMS в случае ошибок доступа к серверу либо к интернету.
Фото модуля:
Wi-Fi модуль для контроллера, стоимость модуля 2000.00 рублей:
Модуль позволяет:
1) Полностью управлять контроллером при наличии интернета и доступности сервера и Wi-Fi роутера через приложение на Android , Windows или Web-интерфейс (приложения доступны в облаке Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!).
Фото модуля:
Также имеется возможность изготовить трехфазный контроллер.
Длина проводов датчиков температуры со шлейфом около 4 метров.
Длина провода подключения входа (провод ПВС 5х1.5) трехфазной вилки (вилка 5-контактная на 16 или 32А IEK) 3 метра.
Длина провода подключения выхода (провод ПВС 5х1.5) розетки (розетка 5-контактная на 16 или 32А IEK) 1.5 метра.
Стоимость такого изделия, максимальной мощностью 3.5 квт на фазу составляет 31500.00 руб
При необходимости можно увеличить максимальную мощность до 4.5 квт на фазу, доплата за повышенную мощность составит 2500 руб.
Трехфазные изделия изготавливаются вне очереди.
Также разрабатывается аналогичное изделие, но с поддержкой управления НПГ.
Автоматика для ректификационной колонны своими руками
Контроллер ректификационной колонны «Валерьяныч».
Любой уважающий себя кот никогда не откажется от наперстка настойки валерьяны. К сожалению, применяемая настоечная жидкость, далеко не всегда имеет хотя бы удовлетворительные свойства. Поэтому и в этом случае срабатывает формула: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.» Вот тут то и приходит на выручку устройство под названием Ректификационная колонна. И все бы ничего, но в процессе ректификации надо строго следить за температурой процесса. Следить, значит работать, а уважающий себя кот не имеет права это делать. Данное устройство предназначено для того, чтобы кот спокойно лежал возле горячего куба, слегка шевелил ушами и иногда поглядывал за процессом через один полуоткрытый глаз и затем медленно его закрывал.
Для «повышения образованности» очень -очень кратко напишу что это такое. Для желающих более подробной информации, любой поисковый сервер выдаст огромное количество ссылок.
Вот картинка устройства ректификационной колонны, взятая с сайта указанного на ней же.
Моя колонна выполнена из нержавейки. Ду 25мм (1 дюйм), высота царги (трубы) 1000мм, дефлегматор 350мм, вместо мочалки (насадки) медные подтравленные пружинки, холодильник отсутствует, узел отбора заужения прохода практически не имеет.
В данном устройстве, если правильно установить мощность нагрева и скорость отбора, то пойдет чистейший ОН. Контролируется правильность отбора измерением температуры в перегонном кубе и в точке на 5 см ниже узла отбора (это у меня так). На специальных сайтах ведутся диспуты, где надо измерять температуру, как рассчитать нужный режим с точностью до 13 знака и влияние Марса на качество продукта. Я решил так глубоко не вникать, качество, после нескольких опытом меня устроило более чем. Угощавшиеся требуют еще.
Для перегонки браги (получения спирта-сырца), вместо метровой царги, я ставлю трубу 300 мм с мочалкой из нержавки в роли фильтра. Затем собирается полная конструкция и уже сырец перегоняется в НЕГО. При перегонки браги продукт течет самотеком, выход более 1литра в час. При ректификации отбирается насосом (в роли дозатора), скорость до 700 мл в час.
Для автоматизации отбора обычно устанавливают электромагнитный клапан, который работает в режиме медленного ШИМ с периодом несколько секунд, регулируя скорость отбора. Клапан устанавливается в непосредственной близости к узлу отбора. Я использую перистальтический насос. Установлен на конце трубки отбора. В месте подсоединения трубки к узлу отбора сделана петля, которая образует гидрозатвор, чтобы при полном опустошении трубки узел отбора заполнялся сразу. Из-за использования насоса, длина трубки не влияет на скорость отбора и можно установить емкость сбора выше колонны.
3. Функции контроллера ректификационно колонны.
Устройство включает в себя два функциональных, практически независмых друг от друга логических блока.
Блок 1. Управление нагревом куба.
Управляет нагревом куба. ТЭН подключается через твердотельное реле с детектром нуля. Мощность нагрева регулируется методом ШИМ. Период ШИМ около 1 сек, т.е. ругулировка нагрева с пропуском полупериодов сети.
Режим 1. Ручной. Мощность нагрева устанавливается в ручную.
Режим 2 и 3. Нагрев браги или спирта-сырца. Режимы одинаковые, но для каждого режимы используются свои уставки. Если температура куба ниже уставки 1, то нагрев 100%. В других случаях мощность нагрева, согласно соотвествующим уставкам. Практика показала, что единожды подобрав мощность нагрева для браги и для сырца, ее можно принять константой и изменять ее не надо в течении всего времени перегонки.
При переходе через уставки выдается звуковой сигнал.
Блок 2. Управление скоростью отбора.
Выход открытый сток. ШИМ с периодом около 8 сек.
Режим 2. Авто. В момент пуска этого режима запоминается температура колонны. Скорость отбора стартует с начальной (задается). При превышении температуры, запомненной + дельта, отбор прекращается, до восстановления температуры. При восстановлении температуры, скорость отбора уменьшается на значение шага понижения. При достижении минимальной скорости отбора, понижение прекращается.
При превышения предела температуры в кубе, нагрев и отбор прекращаются, выдается звуковой сигнал. Например при 99 градусов.
4. Схема электрическая принципиальная.
Схема выполнена на микроконтроллере Atmega8. Внутренний тактовый генератор 8МГц.
Индикатор символьный 1602, базе контроллер HD44780 со встроенной кириллицей.
Орган управления — энкодер со встроенной кнопкой.
Пищалка без встроенного генератора.
Датчики температуры DS18B20 подключенные по схеме с паразитного питания, подключение по трехпроводной схеме не допускается.
Вся схема питается от 12В. Такое питание нужно для насоса, при использовании другого насоса или клапана, питание должно быть соотвествующим.
5. Структура меню и использование.
Структура меню делится на два раздела. Рабочий (верхний на схеме) и настройки (нижнее).
Переход от меню к меню в одном разделе производится вращением энкодера. Вход в меню, короткое нажатие. Переход по параметрам в меню — короткое нажатие. Изменение параметра — вращение энкодера. Выход из меню — долгое нажатие.
Переход из рабочего раздела в раздел настройки долгое нажатие из основного (первого меню). Возврат в рабочий раздел, долгое нажатие из любого меню раздела настройки.
Не верьте фильмам, что домашний продукт должен выглядеть как меловой раствор. Даже спирт -сырец должен быть прозрачен. Правильный же готовый продукт, после ректификации, блестит как слеза девственницы в полнолуние.
ВСЕХ С НОВЫМ 2017 ГОДОМ.
Автоматизация управления флегмовым числом домашней ректификационной колонны
2015-10-04 в 14:23, admin , рубрики: diy или сделай сам, ректификация, метки: ректификация
Не секрет, что в наше время можно достаточно легко получать чистый спирт или высоко очищенный дистиллят у себя дома, имея в своем арсенале ректификационную или тарельчатую колонну. Производством такого оборудования в России занимается десяток уважаемых производителей.
Однако правильно, качественно и со стабильным результатом провести ректификацию дома можно только при наличии автоматики, о которой дальше и пойдет речь.
Если объяснять просто, то принцип ректификации похож на обычную дистилляцию. Пары [2] от нагрева ТЭНом [3] поднимаются по колонне [4] из перегонного куба [1] и конденсируются в холодильнике [10]. Отличие состоит в том, что при дистилляции в приемную емкость [11] сразу отбирается вся жидкость, а при ректификации отбирается только небольшая часть, а остальное, сконденсированное дефлегматором [8], отправляется обратно в куб. В ректификационной колонне находится наполнитель (или тарелки) [6], так называемая насадка, которая увеличивает поверхность соприкосновения пара и жидкости. Таким образом по колонне снизу вверх идет пар, а сверху вниз идет жидкость. Данный процесс позволяет, в отличие от дистилляции, выстроить компоненты, содержащиеся в исходном спирте-сырце последовательно, и отобрать их по очереди в виде различных фракций [12] через регулятор отбора [9].
В процессе важна теплоизоляция [5], которая позволяет уменьшить теплообмен с внешней средой. Термометр [7] показывает температуру спиртосодержащих паров для контроля хвостовых фракций. В процессе ректификации давление должно быть строго не больше нормы, чтобы исключить так называемый захлеб. Прибором для измерения давления служит манометрическая трубка [13] или обычный манометр, а атмосферный штуцер [14] используется для связи с атмосферой.
Не вдаваясь в детали, среднестатический спирт-сырец состоит из трех основных групп веществ: головные фракции, товарный спирт, хвостовые фракции. Цель ректификации состоит в том, чтобы сначала отделить головные фракции, а потом отобрать товарный спирт, причем не допуская попадания в него хвостовых фракций. Головные фракции обычно отделяют, ориентируясь на их объем (5-10%) от общего количества спирта-сырца. Начало хвостовых фракций обычно контролируют с помощью термометра, находящегося в колонне снизу.
Несмотря на простоту процесса, на практике домашний винокур всегда сталкивается с частными вопросами, которые в итоге и определяют чистоту отобранного товарного спирта. Все эти вопросы в большинстве решаются двумя устройствами: регулятором мощности для точной установки паспортной мощности нагрева конкретной колонны и устройством отбора для обеспечения равномерного отбора продукта определенным способом.
Специфика ректификации состоит в том, что даже при обеспечении стабильного нагрева колонны весь успех работы, а значит и чистота продукта зависит только от разделяющей способности колонны, которая зависит главным образом от двух факторов. Первый фактор заложен в самой конструкции колонны, в ее высоте, диаметре и виде насадки, от чего зависит и ее цена. Второй фактор состоит в количестве отведенной в отбор жидкости, а проще говоря, в скорости отбора. Чем больше скорость, тем хуже разделяющая способность колонны и наоборот. Кроме того очень важно обеспечивать равномерную скорость отбора на всех этапах ректификации, причем скорость на каждом этапе разная.
Казалось бы достаточно пережимать силиконовый шланг отбора с разной силой, например с помощью зажима Гоффмана.
Но проблема в том, что силикон в контакте со спиртом постепенно начинает разбухать, тем самым меняется сечение, а следовательно и скорость отбора. Этих недостатков лишен игольчатый кран, но даже с ним, установить точную скорость отбора (до 1 мл/ч) несколько раз подряд не получится.
Этих недостатков лишены устройства отбора на основе электромагнитного клапана.
Клапан открывается и закрывается в ШИМ-режиме, т.е. через определенные промежутки времени, изменяя которые можно регулировать скорость отбора. Промежутки времени задаются очень точно, поэтому из раза в раз скорость отбора будет одинакова.
Кроме того, если головные фракции мы можем отделить, просто контролируя объем, то для контроля хвостовых фракций мы должны контролировать температуру в колонне. При отборе товарного спирта эта температура при правильно выбранной мощности нагрева, скорости отбора и достаточном утеплении колонны должна быть стабильна с точностью до 0.1 градуса цельсия. Повышение этой температуры означает, что из куба начинают прорываться хвостовые фракции. При этом отбор нужно прекратить, тем самым переводя колонну в режим максимального разделения, что в итоге отправит их обратно в куб, что приведет к возврату температуры к прежним значениям. Данная технология получила название старт-стоп. Данная операция требует постоянного присутствия оператора возле колонны, что мягко-говоря неудобно, учитывая то, что среднестатическая ректификация длится около 10 часов.
Другим, более продвинутым способом контроля хвостовых фракций является метод плавного уменьшения скорости отбора пропорционально спиртуозности в кубе, а значит увеличению его температуры. Не вдаваясь в подробности можно утверждать, что в ходе ректификации, чем меньше спирта остается в кубе, тем сложнее отделить хвостовые фракции от товарного спирта, а значит разделительная способность колонны должна увеличиваться, соответственно должен уменьшаться отбор. При правильно подобранном снижении отбора, хвостовые фракции в принципе не смогут прорваться в отбор, следовательно чистота продукта будет максимальной. При этом способе вручную вообще повторить результат не представляется возможным и необходимость присутствия возле колонны даже возрастает.
Из вышеизложенного один простой вывод: ректификацию без автоматизации отбора можно проводить, но для повторения стабильного результата и для максимального облегчения работы оператора она просто необходима.
Ректификация состоит из следующих этапов
1. Установка времени работы на себя для стабилизации колонны
В системе предусмотрена установка времени работы на себя (счетчик), т.е. задержка на стабилизацию колонны для концентрации головных фракций вверху колонны, после которого начнется отбор головных фракций.
2. Отбор головных фракций
Принцип ШИМ-управления клапаном, как уже было описано ранее, позволяет абсолютно точно устанавливать любую скорость отбора каждый раз. Прибор оперирует шкалой от 0 до 999, где значением шкалы является время в секундах между открытиями клапана. Например при значении 10, между открытиями клапана пройдет 10 секунд. Время на которое приоткрывается клапан так же задается в настройках прибора в десятых долях секунды.
Обычно на практике, прежде чем переходить к отбору товарного спирта, оператору нужно отобрать определенный объем головных фракций. Система позволяет с помощью звукового излучателя контролировать на слух объем отобранных головных фракций. Т.к. скорость отбора всегда одинакова при одинаковых значениях шкалы отбора, то определенный объем отобранных головных фракций соответствует определенному количеству открытий клапана. Систему можно настроить таким образом, чтобы например через каждые 10, 20, 30 и т.д. раз открытия клапана, подавался сигнал. Например если установить, чтобы сигнал срабатывал через каждые 40 открытий клапана, то через 40 открытий система подаст один сигнал, через 80 открытий два сигнала, через 120 открытий 3 сигнала. Таким образом, на слух можно проконтролировать достижение необходимого объема головных фракций. Данная функция может быть отключена. Также могут быть отключены вообще все звуковые оповещения.
3. Отбор товарного спирта
После отбора головных фракций и смены тары, прибор переводится в режим отбора товарного спирта, при этом автоматически запоминается так называемая температура стабилизации, от которой и фиксируется отклонение температуры при прорыве хвостовых фракций. Необходимое отклонение (0.1, 0.2, и т.д. градусов) может задаваться в параметрах прибора. При фиксации выхода температуры за определенные оператором рамки, клапан запирается и система ждет возврата температуры в заданный диапазон, тем самым не допуская попадания хвостовых фракций в товарный спирт. В зависимости от настроек, если температура не возвращается в заданный диапазон, возможно как окончание отбора, так и снижение скорости отбора на определенное количество процентов (старт-стоп с декрементом).
Возможен также отбор с уменьшением скорости отбора пропорционально температуре куба. При данном методе отбора контролируется температура не в колонне, а в кубе. При увеличении температуры с определенного значения (задается пользователем) на каждые 0.1 градус, отбор будет уменьшаться на определенное оператором количество процентов. Например установив начало снижения отбора на 84 градуса и установив процент снижения отбора на 0.6 градусов, получим 96% снижение отбора к 100 градусам или 90% снижение отбора к 99 градусам. Температура, при которой отбор должен быть прекращен тоже настраивается оператором из соображений экономии электроэнергии.
4. Исполнительное устройство окончания процесса
Иногда бывает удобно, чтобы при окончании процесса не только прозвучал сигнал, но и произошло некоторое действие. Для этого в системе предусмотрено маломощное электромагнитное реле (гальванически развязано с самим прибором, эквивалентно механическому замыканию 2х кусков провода), которое например может выключать питание или включать сигнализацию. Также его можно использовать для выключения питания напимер через твердотельное реле.
Исходный код проекта (ATMEGA8 фьюзы [2E-D9])
#define F_CPU 16000000UL
unsigned char number[] =
0x3f, //0
0x06, //1
0x5b, //2
0x4f, //3
0x66, //4
0x6d, //5
0x7d, //6
0x07, //7
0x7f, //8
0x6f, //9
0x00, // 10
0x40, //- 11
0x08, //6bup_ 12
0x23, //up 13
0x1c, //down 14
0x50, //r 15
0x58, //c 16
0x5e, //d 17
0x74, //h 18
0x63, //oup 19
0x5c, //o 20
0x6b, //Ob 21
0x54, //n 22
0x79, //E 23
0x36 //|| 24
unsigned char data1 = 0, data2 = 0, data3 = 0, fv = 0, fp = 0, fp2 = 0, fl = 0,
status = 0, mtype = 0, is_menu = 0, vcount = 0, fvz = 0, kk = 0, sf = 0, resbutt = 0, count = 0, jj = 0, pi, upState,
downState, OldState, NewState, isok = 0;
int x = 0, curr_temp = 0, temp_temp = 0, stab_temp = 0, tic_h = 0, xtic_voice =
0, xtic_sil = 0, tic_reg = 0, heads_kol = 0, tic_voice = 0, tic_sil = 0,
theads_kol = 0, total_kol = 0, temp_total_kol = 0, tic = 0,
tic_m = 0, kol_stop = 0, quadro = 0, t3pr = 0;
long tic_w = 0,vkoeff = 0, param[12], tparam[12],reg_k=1000;
unsigned int fparam[12] EEMEM;
#define W1_PORT PORTC
#define W1_DDR DDRC
#define W1_PIN PINC
#define W1_BIT 3
ISR( TIMER1_OVF_vect ) cli();
TCNT1H = 0xF9;
TCNT1L = 0xE4; //16mhz
if (pi == 16param[2] <3) tic_h++;
if (tic_h > param[5] * 60) if (param[2] == 1) tic_h = 0;
pi = 18;
>
if (param[2] == 2) reg_k = reg_k — param[8]*10;
pi = 17;
x = 1;
xtic_voice = 30;
xtic_sil = 5;
tic_voice = xtic_voice;
tic_sil = xtic_sil;
fv = 1;
>
if (pi == 0 || pi == 1) tic_m++;
if (tic_m > 40) tic_m = 0;
pi = pi + 14;
>
>
Плюсы и минусы
Использование автоматики в самогоноварении имеет ряд несомненных плюсов. К ним относятся следующие:
- улучшается контроль над процессом перегонки;
- значительно повышается безопасность работы на самогонном аппарате;
- автоматика может использоваться как для дистилляции, так и для ректификации, причем можно использовать одну и ту же систему, просто меняя настройки, например, с помощью компьютера;
- своевременная регулировка параметров перегонки позволяет получать боле качественный самогон;
- отсутствует необходимость постоянного контроля за процессом со стороны человека.
- самогонный аппарат с установленной автоматикой стоит значительно дороже обычного;
- если один из установленных приборов выйдет из строя, система окажется бесполезной, а починка может оказаться очень недешевой;
- самостоятельно оснастить аппарат автоматикой довольно сложно, нужны соответствующие знания и умения.
Даже самая современная автоматика пока не может полностью заменить человека в самогоноварении, поэтому время от времени контролировать процесс все-таки придется.
Критерии выбора
На рынке оборудования для самогоноварения пока не так много автоматических самогонных аппаратов для домашнего использования, хотя на производстве такие системы работают и вполне успешно. Выбор не богат, но все же не стоит брать первый же найденный аппарат. Надо обратить внимание на некоторые моменты:
- качество оборудования (важна не только хорошая автоматика, надо еще, чтобы она была установлена на надежном аппарате);
- интуитивно понятное программирование (не каждый самогонщик высококлассный программист, поэтому инструкция должна быть подробной, а настройка несложной);
- диапазонточности измерений устанавливаемых датчиков;
- количество портов ввода-вывода (их должно хватить на все установленные приборы и контроллеры).
Еще один важных фактор – цена оборудования.
Рейтинг лучших автоматов
Поскольку автоматические самогонные аппараты пока редкость, отзывов об их работе недостаточно для составления рейтингов, но есть несколько моделей, которые пользуются стабильным спросом:
- Гранд – объединяет три установки (ректификационную колонну, сусловарочный котел, дистиллятор. Автоматика контролирует варку сусла и перегонку с разделением на фракции.
- Verter-1 – оснащен микроконтроллерным блоком управления, контролирует подачу воды в систему охлаждения, подключается к компьютеру через USB.
- «Оптимальный» СИМПЛ-2018 – пароводяной котел, дополнен ректификационной колонной и полной автоматикой. Контролирует отбор фракций, подачу воды на охлаждение.
Многие умельцы программируют автоматику на самогонных аппаратах с помощью устройств Arduino. Ардуино – это своеобразный конструктор, который позволяет создавать различные схемы с использование6м разных видов приборов, программируя их с компьютера.
Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения и НБК на Ардуино мега 2560
Добрый день, уважаемые коллеги. Предлагаю универсальный контроллер.
Ссылка на инструкцию Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
Вариант с пассивным охлаждением с радиатором площадью 600см2 (сейчас это основной вариант исполнения контроллера)
Основной блок идет в таком составе — блок и три датчика температуры на шлейфе. Длина провода шлейфа датчиков температуры от 2.5 до 3 метров. Длина провода подключения к розетке — около 2 метров.
Стоимость основного блока в стандартной комплектации составляет 10500 рублей.
Внимание, новинка!
Андроидная версия автоматики. Управление производится посредством графического интерфейса на планшете или смартфоне. Плотность экрана должно быть не менее 400dpi на 600 dpi. Версия андроида от 4.0 и выше. Как правило, все смартфоны и планшеты, купленные не позднее 5 лет назад удовлетворяют этим требованиям.
Вот так выглядят экраны для смартфона и планшета при работе в режиме пивоварения.
Стоимость базового блока Андроидной версии составляет 19900 рублей. В комплект входит сам блок, шлейф с тремя датчиками температуры, один датчик уровня жидкости и Wi-Fi модуль с модифицированной прошивкой.
За отдельную плату желающим можно в комплекте поставить андроид-планшет. Выберите любой, какой Вам нужен, главное, чтобы я смог его купить в своем городе. Есть недорогие планшеты в Ашане за 2500-3400 рублей и в Технопоинте от 2500 рублей. Гарантию на планшет будет производить тот магазин, в котором я его куплю, поэтому смотрите, чтобы наличие сервисных служб в своем регионе.
Управление Андроидным контроллером будет возможно как через прямое подключение к нему, так и через удаленный сервер.
Для тех, кто желает произвести апгрейд автоматики на новую версию будет высылаться прошитая плата Ардуино и Wi-Fi модуль. Старую плату надо будет вытащить из блока, новую вставить. Стоимость комплекта будет составлять 7400 для тех пользователей, кто ранее приобретал у меня Wi-Fi модуль и 9400 для тех, кто такой модуль не приобретал.
Видео-обзор новой версии автоматики HelloDistiller
В стандартную комплектацию также включен один датчик уровня:
Стоимость контроллера в такой комплектации (основной блок, шлейф из 3 датчиков температуры, один датчик уровня), без комплектации клапанами отбора составляет 10500.00 рублей.
Изделие рассчитано на ТЭНы максимальной мощностью 3.5Квт. При необходимости можно увеличить максимальную мощность до 4.5 квт, доплата за повышенную мощность составит 1500 руб.
Также возможно расширение мощности однофазной автоматики до 6 Квт. Стоимость такой автоматики возрастает на 5000 руб, по сравнению со стандартной, то есть базовый блок будет стоить 15500.00 руб.
Вот, фото такой 6-киловатной автоматики
[attachment=15084:БлокУправлени6Квт.jpg]
Для тех, кто желает подключить польский буфер есть возможность вывести дополнительный канал управления клапаном польского буфера
Стоимость такой доработки 2000.00 руб
Клапан поставляется в следующей комплектации:
Стоимость такого клапана 1000.00 рублей
Для подключения клапанов с розеткой или автономной системы охлаждения есть такой переходник.
Стоимость такого переходника 100.00 рублей
Примечание 1: Диаметр датчиков температуры 6 мм, учитывайте это при планировании оборудования.
Примечание 2: Доставка за счет покупателя. Доставка до «Почта РФ» осуществляется силами Продавца, Доставка до иных транспортных компаний — за счет Покупателя (через услугу «Забор груза»), оплата согласно тарифам ТК. Стоимость доставки «Почтой РФ» оплачивается предоплатой Продавцу.
Гарантийный срок составляет 6+6 месяцев. Гарантия первые 6 месяцев. Если в течение этого периода что-то сломается, то ремонт бесплатный.
Расширенная гарантия еще 6 месяцев. Если в течение этого периода что-то выйдет из строя по вине Продавца, то, что можно заменить самостоятельно (например датчик температуры), то эту деталь я заказываю на адрес покупателя из Китая или отправляю почтой РФ, если таковая деталь имеется в наличии и даю инструкции по замене.
К гарантийным случаям не относятся поломки, произошедшие в результате неправильных действий Покупателя, например короткое замыкание, механические повреждение, попадание жидкости внутрь изделия, самостоятельная доработка изделия.
Гарантийный срок на клапана 1 месяц.
Вариант для работы с НБК, включает в себя насос и датчик давления (можно без датчика давления, но тогда не будет возможности авто-регулировки подачи браги).
Вот шестеренчатый насос.
Стоимость насоса 3500 руб.
Внимание! Для насоса нужен еще блок питания на 9-12В током от 2А и выше. Подходящие блоки питания обычно продаются там, где торгуют светодиодной продукцией. Насос не имеет встроенной схемы управления, управление внешнее от контроллера. На насосе имеется кнопка для тестирования либо для кратковременного включения в режиме полной подачи.
Кроме того система умеет управлять любыми насосами для НБК сторонних производителей, управляемым в режиме ШИМ и имеющими вход для управления TTL уровня.
Для внешнего управления насосами сторонних производителей, есть такой шлейф
[attachment=15085:ШлейфУправленияНасосомНБК.jpg]
Шлейф управления насосом НБК, управление которых производится с помошью ШИМ. Период ШИМ 1 секунда. В секунду может подваться до 125 импульсов. То есть скорость управления насосом 0 — это 0 процентов, насос остановлен, 125 — Это 100 процентов. С помощью этого шлейфа можно управлять, например, насосами, которые производит Игорь223.
Стоимость шлейфа управления насосом 300 руб.
Датчик давления на основе MPX5010DP. Датчик давления позволяет смотреть текущее давление на экране с точностью до 0.1 мм рт.ст, а также отключать систему по превышению заданного давления и регулировать подачу браги в НБК.
Стоимость датчика давления 2500руб.
Дополнительный датчик уровня голов, разлития воды
В комплекте с контроллером идет только один датчик уровня. Если нужен дополнительный, например датчик уровня голов, датчик разлития воды, то можно его изготовить самостоятельно, либо купить.
Стоимость дополнительного датчика 200 руб/шт.
Фото датчика:
GSM/GPRS модуль для контроллера, стоимость модуля 3000.00 рублей:
Модуль позволяет:
1) Полностью управлять контроллером через GPRS при наличии интернета и доступности сервера через приложение на Android , Windows или Web-интерфейс (приложения доступны в облаке Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!)
2) Управлять (останавливать и запускать процесс) и получать состояния контроллера посредством SMS в случае ошибок доступа к серверу либо к интернету.
Фото модуля:
Wi-Fi модуль для контроллера, стоимость модуля 2000.00 рублей:
Модуль позволяет:
1) Полностью управлять контроллером при наличии интернета и доступности сервера и Wi-Fi роутера через приложение на Android , Windows или Web-интерфейс (приложения доступны в облаке Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!).
Фото модуля:
Также имеется возможность изготовить трехфазный контроллер.
Длина проводов датчиков температуры со шлейфом около 4 метров.
Длина провода подключения входа (провод ПВС 5х1.5) трехфазной вилки (вилка 5-контактная на 16 или 32А IEK) 3 метра.
Длина провода подключения выхода (провод ПВС 5х1.5) розетки (розетка 5-контактная на 16 или 32А IEK) 1.5 метра.
Стоимость такого изделия, максимальной мощностью 3.5 квт на фазу составляет 31500.00 руб
При необходимости можно увеличить максимальную мощность до 4.5 квт на фазу, доплата за повышенную мощность составит 2500 руб.
Трехфазные изделия изготавливаются вне очереди.
Также разрабатывается аналогичное изделие, но с поддержкой управления НПГ.
Варка пива в ручном режиме
Данный процесс позволяет задавать параметры варки, изменять их в цикле варки. До него еще не дошел.
Это мечта. В данный момент нет компонентов для реализации. Не хватает насосов, датчиков уровня воды. Не знаю, как мерить плотность сусла, сколько алкоголя в молодом пиве и еще много чего. Но я не отчаиваюсь и буду автоматизировать постепенно, пока варка пива не будет выглядеть так:
Закинул ингредиенты в соответствующие лотки, нажал кнопку и… через полтора месяца получил готовое пиво.
Это вкратце о процессе, а теперь перейдем к техническое стороне.
Техническая сторона процесса
Как сказано выше за управляющий микроконтроллер выступает arduino UNO. К нему подключены 2 реле, 2
цифровых термометра DS18B20 .
Arduino общается с основной программой через com порт. Т.к. у меня нет шильда реального времени к arduino, пришлось таймеры брать из visual c#. Опыта написания программ у нет, так что, если вдруг у кого есть идеи, критика — почту за честь. Критикуйте, дербаньте, так сказать, что вдруг не нравится.
Вот текст программы на arduino