Вымпел 55 5 алгоритм

Вымпел 55 5 алгоритм

Сегодня мы продолжаем обзор зарядных устройств «Вымпел» от российского научно-производственного предприятия ООО НПП «Орион». В этой статье мы познакомимся с автоматическим зарядно-предпусковым устройством (ЗПУ) «Вымпел 55» — выясним, для чего оно предназначено, как работает и какими функциями обладает.

Универсальное устройство используется для зарядки аккумуляторов и аккумуляторных батарей общего назначения в ручном и полностью автоматическом режиме. ЗУ поддерживает работу со следующими типами батарей и аккумуляторов:

Тип АКБ
Номинальное напряжение, В
СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫЕ
GEL / Deep-cycle / Long-life
ЩЕЛОЧНЫЕ
Ni-Cd, Ni-MH, Ni-Zn
ЛИТИЕВЫЕ
Li-ion, Li-pol
Li4Ti5O12(LTO)
(LiFePO4 ( LFP)

Если воспользоваться ручным режимом, то прибор можно применять для зарядки АКБ других типов и с отличными от указанных в таблице номинальными напряжениями.

Обзор внешнего вида и характеристик

Прибор представляет собой компактное устройство в корпусе из пластика. На лицевой панели – сетевой выключатель со встроенным индикатором заряда, четыре кнопки управления и матричный ЖК-дисплей.

Вымпел 55 5 алгоритм

В задней стенке предусмотрена ниша, куда при хранении и транспортировке прячется сетевой провод и зарядные кабели. В этой же нише – вентиляционные отверстия вентилятора активного охлаждения.

Обзор зарядного устройства НПП «Орион» Вымпел 55

Технические характеристики АЗУ «Вымпел 55»

Параметр
Значение

Алгоритмы работы ЗУ Вымпел-55

Приветствую “Драйверов”!
Скоро зима…Знающие владельцы автомобилей готовят свои АКБ к суровым зимним условиям. Счастливым владельцам продукции ООО “НПП Орион”, а именно АЗПУ “Вымпел-55” посвящается.
Это не мой “продукт”, данные алгоритмы были любезно предоставлены мне Вячеславом (Slav-ko). Я только немного изменил формат предоставления информации. От себя могу добавить, изложенные “предпочтительные параметры” для Ca-Ca АКБ работают. В свое время, я “по крупицам” собирал данную информацию, а тут всё изложено в одном месте.
Ссылка на файл yadi.sk/i/heNHLGgK3NMi4T

Запчасти на фото: 120122. Фото в бортжурнале Lada Калина 2 хэтчбекФото в бортжурнале Lada Калина 2 хэтчбекФото в бортжурнале Lada Калина 2 хэтчбекФото в бортжурнале Lada Калина 2 хэтчбекФото в бортжурнале Lada Калина 2 хэтчбек

ВЫМПЕЛ 55 . Лучший Алгоритм заряда ( № 5 ) . Супер Зарядное !

Всем успехов! Пока!

Запчасти

Паяльник REXANT, 30 Ватт, 220 Вольт, керамический нагреватель, долговечное жало
1 октября 2017 Метки: просто так
Поделиться:

Машины в продаже

Санкт-Петербург

Geely Atlas, 2023

Санкт-Петербург

Jaecoo J7, 2023

Санкт-Петербург

Jaecoo J7, 2023

Санкт-Петербург

Лада Веста, 2024

Без машины

Доброго дня! Отлично все описано! Реально спс!
Есть аккум Ca, заявленная емкость 46Ач.года 4 стоял в гараже. необсулживаемый. ACDelco 60B224R.
После отстоя сутки при комнатной t на холостом промер показал 4,98 В.
Понятно что глубокий разряд и сульфатация дикая.
Есть план:
1. на алгоритме 4б — порядка 72 часов
2. потом 3-4 цикла десульфатации на Алг 1 с нагрузкой и таймерами: 5 сек разряд и 6 сек заряд (такой режим проверен лично и работает отлично), 1 цикл 4-5 ч. между циклами 2 часа покоя.
3. потом разряд до порогового значения
4. потом на Алг 5а до полного.

как думаешь удастся реанимировать хотя бы до 35-40Ач ?

Вероятность реанимации есть, … но — АКБ герметизированный… возможно что вода «испарилась» и пластины теперь «по колено» стоят в кислоте.
Ко мне иногда приносят «мертвые» AGM от резервных источников питания. Я сначала разбираю «неразборную герметизацию», заливаю в каждую «пробку/банку» по 5…7 мл дистиллированной воды, чтоб немого пропитать маты. Потом просто включаю режим №1 на минимально возможном токе. Слушаю АКБ, контролирую его температуру. Если через несколько часов заряд пошел и напряжение больше 10,5В — можно продолжать дальше. Как правило, около 40% таких АКБ, дальше продолжают свою службу в палатках и избушках,

Тут необходимо действовать по аналогии. Сначала просто включи режим №1, — дай ему 1,5А на 12,5В. Если будет брать — продолжай во своему плану.
Если будет сильно булькать, локально нагреваться — попробуй его разобрать и долить немного дистиллированной воды. Поверь, все необслуживаемые АКБ можно аккуратно «препарировать» и добраться до банок.
Если в банках электролита недостаточно (пластины не скрыты) — долей воды и пробуй заряжать дальше.
Если пластины скрыты под слоем электролита — немного прокачай (например клизмой или шприцом большого объема) электролит в каждой банке. Скорее всего ты увидишь темную муть/хлопья — это активная масса, АКБ умер.
Если мути нет, пробуй алгоритм №3 при токе 0,5…1,5А, напряжение выбирай экспериментально: если поднял до 8,0В (сделай дельту U3 = 7,0В, а U1 = 8,0В), потом 7,5 и 8,5В и так далее…Муторно и долго, но шанс есть.

Напиши потом, какой результат. Успехов!

Технические характеристики

Характеристика Значение
Напряжение180-240 В
Номинальное напряжение батарей6 В и 12 В
Диапазон регулировки тока0,5-15 Ампер
Выходное напряжение в режиме стабилизации токаот 0 до 18 В
Выходное напряжение в режиме стабилизации напряжения5,5 — 18 В
Погрешность в установке напряжении1%
Погрешность в установке тока2,5%
Диапазон рабочих температурот -10 до +40 С
Размеры155x85x200 мм
Вес830 грамм
ОсобенностьВстроенный вентилятор для охлаждения
Тип индикатораСветодиодный ЖК дисплей
Особенности
Заряд полностью разряженного аккумулятора
Использование в качестве блока питания
Использование в качестве предпускового устройства

Существует огромное количество зарядных устройств. ЗУ Вымпел 55 производства НПП «Орион» отличается тем, что оно выполнено на основе микроконтроллерной схемы управления. Использование микроконтроллера позволило использовать заранее запрограммированные алгоритмы заряда для работы с большинством известных типов аккумуляторных батарей.

Во время работы осуществляется контроль установленного тока и напряжения, что исключает кипение электролита и перезаряд, поэтому устройство можно использовать для зарядки практически всех типов АКБ:

  1. 6 вольтовые АКБ;
  2. 12 В автомобильные АКБ;
  3. 12 В автомобильные AGM, EFB и GEL;
  4. Deep Cycle, Лодочные и Тяговые;
  5. Кислотно кальциевые АКБ;
  6. Щелочные батареи;
  7. Герметичные кислотных АКБ.

Устройство может использоваться в качестве регулируемого источника тока и напряжения для питания сторонних потребителей. Ручная установка параметров позволяет заряжать любые типы АКБ с граничным напряжением не более 18 В и минимально допустимым током заряда 0.5 А, в том числе щелочные аккумуляторы.

Возможно использование устройства в предпусковом режиме, когда необходимо срочно запустить двигатель автомобиля. Аккумулятор при этом не отключается от бортовой сети.

Для восстановления емкости батарей используется циклическая зарядка, когда чередуются циклы заряда с кратковременной разрядкой малым током. Данный режим позволяет избавиться от последствий сульфатации, поскольку во время циклической зарядки растворяются крупные кристаллы сульфата свинца.

Кроме перечисленных в технических характеристиках, имеются дополнительные функции, такие как:

  • Сохранение предустановленных профилей работы;
  • Просмотр статистики заряда;
  • Автоматическое включение-отключение по встроенному таймеру (отложенный старт);
  • Ограничение времени работы;
  • Индикация текущих параметров заряда и времени;
  • Возможность подключения полностью разряженного аккумулятора;
  • Восстановление емкости АКБ.

Устройство выполнено со степенью защиты IP20, что требует использовать его в защищенных от влаги помещениях.

Заряд в автоматическом режиме

Для автоматического заряда необходимо при помощи кнопок со стрелками выбрать необходимый профиль и алгоритм, установить соответствующие используемой батарее значения напряжения и тока заряда и включить устройство в сеть. По окончании заряда устройство либо отключит АКБ, либо перейдет в режим дозаряда малым током.

Есть возможность выбора любого из пяти алгоритмов у установкой значений тока и напряжения для каждого из них.

Существует возможность оперативного переключения между предустановленными профилями. Для использования режима десульфатации (циклический заряд) параллельно аккумулятору необходимо

Перед началом зарядки требуется:

  1. Подключить устройство к сети переменного тока;
  2. Установить необходимые параметры заряда.
  3. Отключить ЗУ от сети.
  4. Подключить заряжаемую батарей к клеммам устройства, соблюдая полярность.
  5. Включить ЗУ.

Устройство зарядное Вымпел-55 (автомат, 0-18А, 5-19В, ЖК индикатор), ОРИОН

Выберите регион , чтобы увидеть способы получения товара. Вход с паролем и Регистрация. Мой регион: Россия. Корзина руб. Статус заказа.

Важная информация для наших покупателей. Перед заказом мерного товара метры, килограммы и т. Отпуск мерного товара возможен с погрешностью см. Перед оплатой товара дождитесь звонка оператора, остатки могут отличаться. Также ознакомьтесь со списком товаров, запрещенных к пересылке. Раздаем скидки в нашей группе в «Вконтакте» vk. Вступайте, находите промокоды на стене и приобретайте товары со скидкой! Блоки Верёвки, канаты, тросы, шнуры Вертлюги Виброопоры Все для прицепов и фургонов Гидравлическое оборудование Домкраты Зажимы для канатов Замок-защелка Захваты Карабины Кнопки для тентов Колеса, покрышки, камеры Коуши Крюки Лебедки Ленты Липучки Наконечники для троса Разное грузоподъемное оборудование, такелаж Рым-болты, рым-гайки Скобы U-образные стремянки Скобы такелажные Стропы и комплектующие Стяжки груза, крепежные ремени и комплектующие Тали, тельферы, каретки Талрепы Тележки ручные, гидравлические Фурнитура металлическая пряжки, шлевки Фурнитура пластиковая пряжки, шлевки Фурнитура тентовая Цепи.

Вымпел Зарядно-предпусковое устройство Вымпел Зарядное Как восстановит и правильно заряжать кальциевый аккумулятор Как восстано.

SMCreative

Чтобы обеспечить стабильную работу аккумулятора с высокой ёмкостью и хорошим напряжением на всём протяжении эксплуатации, а также продлить его работу на 1 год от номинального, необходимо его регулярно заряжать, хотя бы раз в три месяца. Заряда который даёт генератор не достаточно, можно сказать гена только возвращает то, что потребляет сеть автомобиля, но не заряжает. Батареи Варта выполнены по технологии Cа.

Заряд в ручном режим

ЗУ Орион Вымпел 55 также имеет возможность внесения изменений в предустановленные алгоритмы работы и создавать собственные. Такие действия требуют знаний того, что необходимо получить на выходе устройства. Поэтому такие действия рекомендуется выполнять только опытным электрикам и автолюбителям, хорошо знакомыми с принципом работы аккумуляторов.

Использование ЗУ в качестве источника тока или напряжения возможна при выборе первого алгоритма.

Более полно все действия по программированию и порядку работы перечислены в инструкции по эксплуатации (Скачать можно чуть ниже), которая входит в комплект поставки. В инструкции полно расписаны особенности работы каждого алгоритма, для наглядности сопровожденные подробными диаграммами. Там же указаны действия по установке параметров для каждого алгоритма.

С некоторыми видео инструкциями и обзорами можно ознакомиться на официальном сайте предприятия НПП Орион.

При работе нельзя перекрывать вентиляционные решетки в корпусе, поскольку это приведет к перегреву элементов схемы управления и к аварийному отключению устройства. Использование в запыленных помещениях требует чистку внутренней поверхности и лопастей вентилятора от пыли.

Важно! В период гарантийного срока вскрытие корпуса запрещено производителем, поэтому чистку можно осуществлять только при помощи продувки.

Скачать официальную инструкцию PDF

Инструкцию по эксплуатации зарядного устройства Орион Вымпел 55 можно скачать ЗДЕСЬ. В инструкции также описаны все ошибки и обозначения, которые могут высветится на дисплее.

У Вас имеется зарядное устройство Вымпел 55? Тогда расскажите в комментариях какой и о своих впечатлениях о нем, это очень поможет остальным автолюбителям и сделает материал более полным и точным

Основные виды современных автомобильных аккумуляторов

Для начала нужно сказать пару слов о том, какие разновидности аккумуляторных батарей сегодня используются на автомобилях. Самые распространённые АКБ на сегодня это:

  • Малосурьмянистые;
  • Кальциевые;
  • Гибридные;
  • EFB (Enhanced Flooded Battery);
  • Гелевые (AGM и GEL).

Первые четыре относятся к классу WET, то есть с жидким электролитом внутри. Гелевые аккумуляторы содержат электролит в связанном виде. В AGM аккумуляторах он находится в виде пропитки стекловолокна, а в GEL – соединения оксида кремния.

Гелевые аккумуляторы

О том, как заряжать гелевый аккумулятор, можно прочитать по указанной ссылке. Также советуем ознакомиться с выбором зарядного устройства для гелевых аккумуляторов.

Есть разные типы АКБ на автомобиль

Малосурьмянистые АКБ на данный момент являются самыми распространёнными. Их часто используют на отечественных автомобилях, а также недорогих иномарках и подержанных авто. Своё название они получили оттого, что сурьмы в составе их пластин содержится менее 6 процентов.

Такие аккумуляторы устойчивы к глубокому разряду и без проблем восстанавливают ёмкость. В этих аккумуляторных батареях достаточно высокий расход воды. Поэтому нужно регулярно контролировать уровень электролита в таких АКБ и доливать дистиллированную воду по мере необходимости.

Кальциевые аккумуляторы отличаются низким расходом воды. В их случае свинцовые решётки положительного и отрицательного электродов выполняются с добавлением кальция. Подробнее о характеристиках и особенностях кальциевых аккумуляторных батарей мы расскажем чуть ниже.

Кальциевые батареи являются достаточно новым типом аккумуляторов

Гибридные автомобильные аккумуляторы представляют собой компромисс между малосурьмянистыми и кальциевыми АКБ. Такие батареи ещё обозначают Ca+. Решётки положительных электродов в них делают с добавлением сурьмы, а отрицательных – кальция. В результате получается определённый баланс свойств. Гибридные АКБ имеют низкий саморазряд и устойчивы к глубокому разряду. Но при этом расход воды в них больше, чем у моделей Ca/Ca. Эти модели в основном выполняются обслуживаемыми с возможностью заливки воды.

Гибридные аккумуляторы совмещают в себе свойства малосурьмянистых и кальциевых

Аккумуляторы, выполненные по технологии Enhanced Flooded Battery (EFB), относятся к кальциевому типу. Они отличаются более толстыми пластинами, которые находятся в плёнке из микроволокна. Пластины в таких АКБ удерживают на поверхности значительно больше активных элементов, чем в обычных аккумуляторах. Эта разновидность аккумуляторных батарей имеет увеличенное число циклов заряд-разряд, а также повышенную стойкость к глубокому разряду. Увеличенная ёмкость быстрее компенсирует разряд при движении авто.

Такие аккумуляторные батареи устанавливаются на современные автомобили с системами Start-Stop и является более дешёвой альтернативой AGM. Фактически от гелевых они отличаются только тем, что в них электролит находится в жидком состоянии.

Существуют и некоторые другие виды аккумуляторов для автомобилей, прочитать о которых можно по указанной ссылке. А теперь о кальциевых аккумуляторах.
Вернуться к содержанию

Особенности кальциевых аккумуляторов

Для начала перечислим преимущества кальциевых аккумуляторов:

  • низкий саморазряд батареи;
  • при правильной эксплуатации служат до пяти лет;
  • благодаря легированию кальцием пластины таких аккумуляторов имеют повышенную прочность и стойкость к вибрациям;
  • добавка кальция снижает процесс электролиза воды и много моделей АКБ Ca/Ca выполняются необслуживаемыми и не имеют возможности долива воды;
  • легирование свинцовых пластин кальцием снижает коррозию;
  • добавка кальция даёт определённую защиту АКБ от перезаряда. Кальциевые аккумуляторные батареи выдерживают напряжение в бортовой сети автомобиля до 14,8 вольта;
  • стоит отметить, что технология производства кальциевых аккумуляторных батарей даёт возможность выпускать пластины делать более тонкими. В результате можно увеличить их число и нарастить пусковую мощность АКБ.

К недостаткам кальциевых аккумуляторов следует отнести следующие:

  • крайне чувствительны к глубоким разрядам;
  • плохо подходят для автомобилей с системой «Старт-Стоп» и в целом для режима поездок в городском цикле с пробками и частыми запусками двигателя.

Кальциевые аккумуляторы можно рекомендовать тем, кто часто ездит на дальние расстояния. Также они хорошо подойдут для таких условий эксплуатации, где требуется повышенная виброустойчивость. Для коротких поездок с частыми пусками двигателя кальциевые аккумуляторы не рекомендуются. Теперь о том, как заряжать кальциевые автомобильные аккумуляторы.

Форум — НПП «ОРИОН»

Начать новую тему Ответить на темуСтраница 1 из 311[ 4664 сообщения ]На страницу 1 2 3 4 5 … 311 »
Пред. тема | След. тема

Уважаемые разработчики, доброго времени.

Вопрос по данному ЗУ. Планируете ли вы , ввести еще один алгоритм в данное устройство:
Алгоритм КТЦ (контрольно-тренировочный цикл).
Т.е разряд до 10,8В( а лучше до выбираемого предела нижнего напряжения), с замером скачанной емкости, с последующим полным зарядом по выбранному алгоритму (с замером вкачаной емкости).
Спасибо

Не в сети
Site Admin

Т.к очень мало отзывов о данном устройстве, решил написать свой. Может кому пригодится.
Решился купить данный девайс, т.к не хватало настроек для зарядки АКБ универсальной модельной зарядкой IMAX B8.
Три дня гонял этим зарядником свой 5летний АКБ 65А/ч.
Сначала заряд, потом сутки качелей с разными токами заряда, токами нагрузки параллельно клеммам АКБ, интервалами, потом некое подобие КТЦ сдалал используя нагрузку и нижний порог 11В).
Итог.
Устройство работает. Разница по напряжению, между показаниями дисплея и замером на клеммах АКБ прибором MAS 838 -0.05В( При токе заряда до 5А) -0,12В (При токах 10А). Я думаю ее можно вообще убрать, если поставить провода 2,5мм и поставить вместо крокодилов стандартные клеммы от автомобиля.
Точность показания тока не проверял, но это не так существенно.
Прибор для пользователей, которые знают, что надо делать, или как минимум внимательно читают инструкции .
Во всех профилях по умолчанию стоит ток заряда 15А .

Пожелание к разработчикам : лично мне в этом приборе не хватает разрядного блока. Не секрет, что для поддержания АКБ в нормальном состоянии мало его периодически подзаряжать. Не плохо бы делать еще КТЦ.
И если бы в этом устройстве был алгоритм , заряд-разряд(на внешнюю нагрузку)-заряд, купил бы еще один.
Но это видно нужно особо замороченным пользователям.

Для DimaSo, ответы после своего личного пользования:

Я пытался десульфатировать АКБ 60Ач, у которого был глубокий разряд.

Проба1. Короткие качели (12часов).
Заряд 3сек, Разряд 5сек
Заряд: Ток на приборе 10А. Ток на АКБ 10А-3А нагрузка=7А. Верхнее напряжение 14,4В
Разряд: Ток разряда 3А. Нижнее напряжение 12,6В

Проба2. Длинные качели (12часов).
Заряд 20сек, Разряд 35сек
Заряд: Ток на приборе 6,5А. Ток на АКБ 6,5А-3А нагрузка=3,5А. Верхнее напряжение 14,4В
Разряд: Ток разряда 3А. Нижнее напряжение 12,2В

2сек после чего выключается и температурный режим носит скачкообразный характер при этом температура чаще стоит ближе к значению при котором включается вентилятор.

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий