Ремонт флешки своими руками

Ремонт флешки своими руками

Илья – главный редактор сайта softdroid.net. Является автором нескольких сотен руководств и статей по настройке Android. Около 15 лет занимается ремонтом техники и решением технических проблем iOS и Android. Имел дело практически со всеми более-менее популярными марками мобильных смартфонов и планшетов Samsung, HTC, Xiaomi и др. Для тестирования используется iPhone 12 и Samsung Galaxy S21 с последней версией прошивки.

Восстановление usb-флешек имеет свои особенности. Хорошая новость: эти устройства, в отличие от sd-карт, ремонтопригодны. Поэтому, если обменять флешку по гарантии нельзя – почему бы не воспользоваться 60-70% шансом отремонтировать ее.

В статье будут рассмотрены различные кейсы, типичные проблемы, связанные с поломкой флешек, и варианты их решения.

  1. Восстановление данных или ремонт флешки?
  2. Причины поломки флешки:
  1. Поломка USB-разъема
  2. Повреждение контроллера
  3. «Слетела» прошивка флешки
  4. Легко решаемые программные неисправности

Восстановить данные или отремонтировать флешку?

Это не одно и то же, хотя понятия взаимосвязанные.

Основная задача, которую решает ремонт – восстановить работоспособность флешки, чтобы она:

  • определялась как устройство хранения в Управлении дисками,
  • корректно определялась в Проводнике,
  • считывала и записывала данные.

В результате ремонта usb флешки легко потерять все данные на ней, при этом она будет доступна для записи и чтения.

Восстановление файлов возможно только на рабочей usb-флешке.

Ценность информации

Если информация, которая находится на умершей флешке не очень важная, то можно сразу приступать к следующим действиям. Если же для вас важнее содержимое, чем сама флешка, то для начала нужно попробовать восстановить информацию, либо с помощью бесплатной консольной утилиты PhotoRec, либо с помощью платной программы R-Studio. Попытаться восстановить информацию можно, как до перепрошивки контроллера, так и после.

Для того чтобы помочь флешке, нужно определить модель и производителя контроллера (VID и PID). Для этого существуют разные способы и утилиты. Чтобы не быть голословным, рассмотрим пример восстановление работоспособности самой капризной, на мой взгляд, флешки Pretec i-Disk Secure:
Ремонт флешки своими руками
После недолгой жизни она отказалась копировать, записывать информацию (ошибка ввода/вывода) и при попытке форматировать Windows недружелюбно сообщает, что это сделать не удается. Специальные утилиты для форматирования тоже отказываются работать с «больной». Кажется, произошел программный сбой контроллера и нужно срочно узнать, что именно за контроллер находится внутри этой горе-флешки.

Ремонт флешки Transcend своими руками


Для этого запускаем утилиту CheckUDisk (в качестве аналогов программы, стоит упомянуть об утилитах UsbIDCheck, ChipGenius и USBDeview):
image

Поиск утилиты для прошивки контроллера

image

Итак, необходимую информацию мы получили, а именно: VID (4146), PID (ba65) и производитель (Pretec). По этой информации нам необходимо найти утилиту для перепрошивки именно этого типа контроллеров. В этом нам поможет замечательный ресурс flashboot.ru, а именно раздел базы данных флешек iFlash:

image

В соответствующих полях указываем полученные данные и, в появившихся результатах поиска, ищем похожую флешку:

Благодаря добросовестным пользователям, которые в свое время не поленились занести информацию о восстановленной флешке, мы имеем то, что нам нужно. Но если вы не нашли именно вашу модель флешки, это не страшно, так как в разных моделях может быть установлен один и тот же контроллер. Поэтому, главное, чтобы совпадал производитель, VID и PID устройства. Теперь нас интересует информация из столбцов «Контроллер» и «Утилита», ведь именно с помощью указанной утилиты мы попытаемся восстановить нашу флешку. В данном случае это UT165 1.65.28.1. Идем в раздел Файлы и указываем в качестве критерия поиска название утилиты целиком. И в этот раз нам везет (на этом сайте мне везло почти всегда) и мы можем заполучить искомую утилиту, да еще и с подробной инструкцией.

Диск не отформатирован!

бесплатное восстановление флешек

Причиной может быть сбой контроллера памяти.
Сначала попробуйте форматировать флешку обычным образом, через «Мой компьютер».
Не помогло? Попробуйте сделать это через Диспетчер дисков. Чтобы в него попасть в Windows 7 или Windows 8 нажмите комбинацию клавиш «Win+R» и в окне «Выполнить» наберите команду diskmgmt.msc. В открывшемся окне диспетчера находим свою флешку, кликаем на ней правой кнопкой мыши и выбираем пункт меню «Форматировать».

как отформатировать флешку через диспетчер дисков

Если и это не принесло результата, попробуйте воспользоваться специализированными утилитами. Подробнее смотрите в статье Как отформатировать флешку.

Флешка не определяется (устройство USB не опознано)

При этом появляется вот такая ошибка.

флешка устройство usb не опознано

Если это USB флешка, то для начала — просто отсоедините накопитель и включите в другой USB порт . В идеале втыкать надо сразу в разъём на материнской плате. Этим Вы исключите вероятность неисправности удлинителя или разъёма. Не помогло? Тогда проверьте её на другом компьютере или ноутбуке.
Если у Вас SD, Micro SD или иная карта памяти, то попробуйте отключить картридер и подключить его в другой порт USB. То же самое? Тогда надо проверять картридер , возможно он неисправен.
В случае, когда на другом компьютере съёмный диск определяется без проблем, попробуйте у себя удалить драйвер. Делается это следующим образом.
Заходим в Диспетчер устройств Windows и находим раздел «Контроллеры USB»:

удалить драйвер флешки

Теперь нам нужна строчка «Запоминающее устройство USB». Кликаем на нём правой кнопкой мыши и выбираем пункт Удалить. Отсоединяем флешку от ПК и перезагружаемся. Проверяем работу накопителя.

Переустановка драйвера не дала результата? Попробуем почистить ветки реестра, в которых сохранена информация о устройстве. Для начала надо собрать о нём информацию, а если точнее, то два параметра:
VID – идентификатор производителя
PID – идентификатор устройства
Для этого снова возвращаемся в Диспетчер устройств, находим там «Запоминающее устройство», кликаем на нём правой кнопкой мыши и выбираем пункт меню «Свойства». В открывшемся окне нас интересует вкладка «Сведения».
В списке «Свойство» ищем строчку «ИД устройства» или «Код экземпляра устройства».

как определить VID и PID флешки

В поле «Значение» должны отобразиться строчки,содержащие вот такой код:

Это и есть искомые нами параметры.
Теперь нажимаем комбинацию клавиш Win+R и в вводим команду regedit. Этим мы запустим редактор реестра Windows. Здесь нам надо найти две ветки:

В каждой из них будут вложенные папки. Находим те из них, которые содержат в наименовании найденные идентификаторы и полностью очищаем из содержимое.
Внимание! Вы работаете с реестром Windows, поэтому будьте предельно внимательны.
После того, как Вы очистите папки — перезагрузите компьютер и проверьте работу флешки.

Ещё один способ — попробовать подсунуть системе драйвер с другого компьютера. Главное, чтобы версии Windows на обоих ПК полностью совпадали. Вот эти два файлика:

Просто копируем их на любой рабочий носитель (диск, другая флешка и т.п.), приносим к себе и кладём точно по тому же самому пути. Перезагружаемся и проверям — удалось ли нам восстановить флешку.

Определить VID и PID для восстановления флешки

Воткните флешку в компьютер и запустите Диспетчер устройств. Пуск – Выполнить — mmc devmgmt.msc.

восстановление флешки

Затем зайдите в раздел Контроллеры универсальной последовательной шины USB.

восстановление флешки

Находим в списке свою флешку. Обычно, все флешки имеют название Запоминающее устройство для USB.

восстановление флешки

Жмем на устройстве правую клавишу и открываем Свойства.

восстановление флешки

Переходим на вкладку Сведения.

восстановление флешки

В выпадающем списке выбираем пункт Код экземпляра устройства или Коды (ID) оборудования.

восстановление флешки

В этом окне мы видим PID и VID.

восстановление флешки

Поиск программы для восстановления флешки

Заходим на сайт FlashBoot.ru и вводим на нем полученные VID и PID.

восстановление флешки

Жмем на кнопку Search.

В результатах ищем своего производителя и модель флешки. У меня это Kingston DataTraveler 2.0.

восстановление флешки

В правой колонке будет название нужной нам программы или ссылка на нее.

Все. Теперь ищите в Google программу по названию или качаете по указанной ссылке. Запускаете и следуете инструкциям. Обычно, в подобных программах для восстановления всего одна кнопка, поэтому вопросов у вас возникнуть не должно.

Возникнут вопросы — задавайте в комментариях.

Как найти программу для ремонта флешки — общие советы

На самом деле такого рода бесплатных утилит для ремонта флешек куда больше, чем здесь перечислено: мы постарались учесть лишь относительно «универсальные» инструменты для USB-накопителей разных производителей.

Вполне возможно, что ни одна из вышеперечисленных утилит не подходит для того, чтобы восстановить работоспособность вашего USB накопителя. В этом случае вы можете воспользоваться следующими шагами, чтобы найти нужную программу.

Загрузите утилиту Chip Genius или Flash Drive Information Extractor, с помощью нее вы можете узнать, какой контроллер памяти используется в вашем накопителе, а также получить данные VID и PID, которые пригодятся на следующем шаге.

Загрузить утилиты можно со страниц: usbdev.ru/files/chipgenius/ и usbdev.ru/files/usbflashinfo/ соответственно.

Информация о накопителе в Chip Genius

После того, как эти данные вам известны, зайдите на сайт iFlash flashboot.ru/iflash/ и введите в поле поиска VID и PID, полученные в предыдущей программе.

Поиск программы для ремонта флешки на iFlash

В результатах поиска в столбце Chip Model обратите внимание на те накопители, в которых используется тот же контроллер, что и у вас и посмотрите на предлагаемые утилиты для ремонта флешки в столбце Utils. Остается только найти и скачать соответствующую программу, после чего посмотреть, подходит ли она для ваших задач.

Ещё несколько видео о ремонте и восстановлении флешек:


↑ 6. Перепрошивка контроллера памяти

Программы для так называемого низкоуровневого форматирования или их аналоги, в любой иной форме заявляющие о функции реанимации всех типов SD-карт и/или USB-флешек, оказываются бессильны в случае программного сбоя контроллера, когда требуется его перепрошивка. У этой проблемы может быть разная симптоматика, но чаще это либо компьютер полностью не видит накопитель, либо видит, может даже считывать данные, но не может отформатировать никакими средствами. В частности, по причине защиты от записи при том, что аппаратно накопитель не заблокирован.

В таких случаях USB-флешкам может помочь специальное ПО для реанимации. Его можно найти, в частности, на специализированном веб-ресурсе FlashBoot.ru. Первым делом на этом сайте необходимо отправиться на страничку загрузки утилиты ChipGenius :

Это портативная утилита, отображающая заводские характеристики флеш-накопителей, которые послужат в дальнейшем идентифицирующими признаками для поиска конкретного ПО для перепрошивки контроллера памяти конкретных флешек. Скачиваем ChipGenius, запускаем, кликаем нужный носитель, смотрим характеристики.

В первую очередь нам понадобятся значения VID и PID. В качестве дополнительных идентифицирующих признаков необходимо обратить внимание на производителя флеш-накопителя (Device Vendor), производителя контроллера памяти (Controller Vendor) и серийный номер контроллера (Controller Part-Number).

Далее отправляемся в раздел сайта: http://flashboot.ru/iflash/

В поля «VID» и «PID» вводим свои значения, взятые из окна программки ChipGenius. И жмём «Search». После чего увидим таблицу с перечнем различных типов флеш-накопителей, а в конечном столбце этой таблицы будут отображаться ссылки скачивания утилит для перепрошивки контроллера.

Отыскать конкретно свой тип накопителя помогут дополнительные данные из программки ChipGenius, в частности, Controller Vendor и Controller Part-Number. Но, увы, решение в виде ссылки на скачивание нужной утилиты будет предложено далеко не в каждом случае. Для отдельных типов накопителей отобразятся просто названия утилит. Эти утилиты по названиям нужно искать в Интернете самим. А вот для многих типов носителей не будет предложено вовсе никакого решения, как, например, в моём случае для флешки Kingston. В таких случаях с идентифицирующими признаками можно обратиться к поисковику. И поискать в Интернете решение по тем же VID и PID.

Лечение при физических повреждениях

Самый тяжёлый случай поломки флешки – это, когда она при подключении к ПК не подаёт никаких признаков жизни: индикатор не мигает, сообщений о неизвестном оборудовании не появляется, а в Диспетчере устройств нет никаких неопределённых устройств. В этом случае можно констатировать реальное физическое повреждение.

Однако, если флешка не падала с большой высоты, не подвергалась воздействию высокой температуры и не ронялась в воду, у Вас есть небольшой шанс спасти её (а иногда даже данные на ней!). Скорее всего проблема в том, что из-за короткого замыкания на плате флешки что-нибудь отпаялось. Часто отпаиваются ножки, по которым идёт питание.

В любом случае нам придётся вскрывать корпус флешки, чтобы попытаться восстановить её. Для этого может потребоваться, увы, раскурочить его, если он не разбирается. Внутри мы увидим примерно такую плату:

Флешка внутри

Основными «проблемными» местами являются ножки USB-штекера и стабилизатор питания, которые со временем имеют свойство отпаиваться или перегорать из-за замыканий. Если Вы умеете работать с паяльником, попробуйте первым делом пропаять крайние выводы штекера, которые отвечают за питание и заземление. Это должно восстановить нормальное электроснабжение флешки.

Если после манипуляций с пропайкой крайних ножек флешка при подключении к ПК начала мигать индикатором, но не определяется, возможно, проблема в отпаявшихся ножках, приёма и передачи данных. Пропаяйте их тоже и снова проверьте. Если же подключение не сопровождается миганием индикатора, тогда, вероятнее всего, нужно пропаять или заменить стабилизатор питания.

Выводы

Увы, иногда бывает так, что и после всех попыток реанимации флешка не подаёт признаков жизни. В этом случае стоит признать, что Вы сделали всё, что смогли, и с чистой совестью отправить носитель в мусорное ведро.

Хотя, если флешка Вам сильно дорога, можно отнести её в хороший сервисный центр. Там Вам могут выпаять чип памяти и пересадить его на новую плату. Правда, стоимость такой операции сравнима со стоимостью нового девайса, а иногда и превосходит её! Поэтому, делать это целесообразно лишь в том случае, если на флешке есть какая-то важная информация.

Впрочем, чаще всего до сервисного центра дело не доходит. Большинство флешек вполне можно восстановить в домашних условиях. В этом Вам поможет наша статья и архив программ, который Вы можете скачать по ссылке ниже. Желаю успехов!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий