Можно ли гнуть полипропиленовые трубы, опираясь на какую-либо существующую технологию сгибания конструкций из другого материала? Самым подходящим из таких способов можно назвать методику работы со сталью, подразумевающую нагревание. Однако нагревать пластик следует особым образом. Нельзя использовать бытовые газовые горелки, зажигалки, паяльники или лампы. Нужен специальный фен – строительный.
Работы следует проводить в специальном месте, куда не имеют доступа дети, домашние животные. Поблизости не должно быть легко воспламеняющихся предметов, открытого огня. Чтобы не повредить руки, не обжечь кожу, наденьте перчатки.
Как гнуть полипропиленовые трубы, чтобы их не деформировать? Если предпочтете горячий способ, главное – не перегреть и сгибать изделие плавно, не спеша. Решили гнуть трубы по холодной технологии? Возможно, вы удивитесь, но риск повредить конструкцию при таком варианте больше. Чтобы избежать неприятностей, следите за радиусом загиба трубы, который по размерам не должен быть больше, чем такая величина: диаметр трубы, умноженный на 8.
Это важно знать! Нагревая полипропилен, следите за температурой, она не должна превышать уровень 170 градусов по Цельсию, иначе вы испортите материал.
Основное правило сгибания – не спешить
Итак, как согнуть трубу из полипропилена своими руками? Существует два способа:
- Холодный метод.
- Горячая технология.
Поговорим подробнее о каждой из методик.
Стоит обратить внимание! Мало знать, как согнуть полиэтиленовую трубу. Важно правильно определить место сгиба. Помните, что этот участок конструкции после вмешательства не будет выглядеть презентабельно, поэтому постарайтесь изначально планировать места сгибов в тех точках, которые визуально после монтажа системы не будут бросаться в глаза.
Как согнуть пластиковую трубу большого диаметра. Как согнуть пластиковую-ПВХ трубу на отопление, воду или канализацию в домашних условиях.
Хороший достаточно сегодня подготовлен материал. Мне самому надоели эти все некрасивые сгоны на пластиковых трубах отопления и на подаче питьевой воды, а за канализационные трубы я вообще молчу. Ими что бы обойти хоть какое то маломальское препятствие, придётся купить десять единиц комплектующих деталей. Поэтому вопрос как согнуть пластиковую трубу или трубу ПВХ в домашних условиях, меня интересовал не меньше вашего.
А начнём мы пожалуй со сгибания пластиковых труб на отопление и воду.
Для того чтобы согнуть пластиковую трубу или трубу из ПВХ * на питьевую воду и отопление, применяют три старых добрых способа, которые предполагают воздействие на трубы горячего воздуха или пара. Скажу вам честно: — третий способ сгибания трубы самый бредовый! Но про него говорят многие, но думается мне, сами они так не делали никогда. Сейчас я вам его представлю.
Как согнуть пластиковую трубу на воду и отопление способ №3.
Данный способ предполагает нагревание поверхности того места трубы, которое вам нужно согнуть, посредством газовой конфорки.
Открытый огонь это всегда зло, так что мы этот способ благополучно отметём в сторону!
1. Что бы согнуть любую пластиковую трубу лучше взять строительный фен.
Но для того чтобы труба у вас оставалась нужной формы и не расплывалась, во внутрь её стоит насыпать мелкофракционной термостойкий материал. Отлично подойдёт песок или соль. Всё это насыпается в пластиковую трубу или в трубу из ПВХ посредством воронки, один конец трубы, конечно же нужно будет закрыть какой-либо заглушкой.
Сколько песка или соли нужно на трёхметровую трубу на воду?
Ага, вот этот вопрос меня самого, в первую очередь и заинтересовал. На видео, которое будет ниже, показано как согнуть небольшой кусок трубы из поливинилхлорида, а если у меня будет труба нормальной длинны, это сколько же в неё песка влезет, тем более если она у меня будет отопительная.
Дорогие мои, на три метра трубы отопления, с самым распространённым диаметром на 20 мм, вам понадобится меньше ведра просеянного песка или столько же соли. Красота требует жертв )).
Ну вот после того как мы разобрались сколько и чего нужно сыпать во внутрь трубы на воду, давайте посмотрим процесс сгибания трубы на видео.
2. Способ под №2 нам поможет понять, как согнуть пластиковую-ПВХ трубу на воду и отопление в домашних условиях без применения строительного фена.
Способ два, предполагает разогревать песок или соль на противне в духовке и при помощи черпачка, насыпать в трубу через металлическую воронку выбранный вами состав. Низ трубы, соответственно, нужно будет закрыть какой либо металлической заглушкой.
Логичным будет вопрос, до какой температуры разогревать песок или соль, для того что бы ПВХ, пластиковые или полипропиленовые трубы начали сгибаться?
Ну давайте пойдём от противного и сами разберёмся какая нам понадобится температура. Просто именно таким способом я ни разу не гнул пластиковые и тем более ПВХ, а тем более вообще полипропиленовые трубы в домашних условиях! У меня на это дело есть строительный фен.
Нагретая вода в трубе, подаваемая с бойлера, бака, котла или котельной, нагревается ну максимум до 75 ?С, а то и вовсе до 60, так как вода нагретая до 61 ?С начинает давать накипь. Так что логичным будет предположить, что песок или соль, для того чтобы начать сгибать пластиковые-ПВХ трубы, должны быть нагреты больше чем 80 ?С. Самое главное что я точно знаю, что песок или соль для сгибания полипропиленовых трубы, нужно разогревать минимум до 140 ?С. А температура при которой начинает плавится сам материал полипропилен, составляет 170 ?С.
Вот мы и разобрались как согнуть пластиковые и ПВХ трубы в домашних условиях без спец.средств!
Зачем нужен изгиб?
При монтаже водопровода или отопительной системы разводка в жилом помещении редко идет в одном направлении к нужному месту. Так как пластиковые трубы продаются только в прямом виде, по ходу монтажа нужно прибегать к изменению конфигурации изделия. Для этого понадобится сгибать материал или использовать дополнительные элементы для соединения. По правилам монтажа второй способ лучше, но первый – гораздо легче. Рассмотрим подробнее, какими же методами возможно произвести изгиб полипропиленовой трубы в домашних условиях.
Существуют 2 метода сгибания такого вида изделий: горячий и холодный. Рассмотрим каждый способ конкретнее.
Горячий
Таким видом можно произвести загиб полипропилена несколькими способами: при помощи формовочной установки и строительного фена. Разберем пошагово, каким образом можно согнуть изделие из пластика в домашних условиях своими руками.
Как можно ровно согнуть полипропиленовую трубу не сломав её на изгибе, без песка
Можно.Только без нагрева.
Валерич написал :
2-3 градуса может немного больше
Спаятся прямой трубой.но с допустимым углом.
ser000 написал :
Горячая вода внутрь пойдёт ещё не столько выгнет, змейкой пойдёт.
Правда 100%.И нагрузки там и напряжения и температура.
Крепить серьезно,и не будет колбасить его.
Сгибание ППР труб с использованием фена
Строительные специальные фены профессионалы рекомендуют применять для постепенного нагрева полипропиленовых изделий.
- Изначально для изгибов следует создать прочные шаблоны. Однако можно купить уже готовые уголки, с помощью которых делаются разные повороты.
- Наполнение сыпучими материалами. Во избежание расплавления трубных участков и для того, чтобы они принимали правильные формы, их мастера советуют заранее наполнять речным песком или солью. Делать это лучше с использованием воронок. К примеру, на 3 метра труб с диаметром в 20 миллиметров необходимо менее ведра речного песка.
- Для разогрева труб из пропилена применяют, как правило, специальные строительные фены. Вначале необходимо выбрать участки для нагрева, а затем выставить температуру на оборудовании и начать разогревать.
- Далее следует сделать изгиб полипропиленовой труб. После прогревания элементов до того состояния, как они начнут нормально гнуться, их следует перекладывать на шаблоны и осторожно гнуть по нужным формам.
Благодаря конусообразным формам и наличию колец делать это довольно просто. Посредством работающего фена поверхности нагреваются до того момента, пока не станут более-менее мягкими. При этом надо равномерно перемещать отрезки сгибов в теплом воздушном потоке.
Затем трубы следует осторожно согнуть до нужного состояния. Для сохранения нужных форм отрезки труб надо удержать в этом положении, пока они полностью не остынут.
Главное преимущество подобного способа – это отличная сохранность внутренних сечений. Пружины из металла не позволяют трубам деформироваться. Еще одно преимущество заключается в получении изгибов разных типов сложности.
Сгибание ППР в домашиних условиях
- В первую очередь следует сделать ободки по формам, которые должны придаваться частям труб. Заготовки стоит выполнить из древесно-волокнистых плит. Готовые ободки следует обрабатывать наждачной бумагой во избежание заусенцев.
- На формовочном приспособлении силиконом необходимо сделать стыковку обрабатываемых частей деталей с ободками. Это в процессе работы обезопасит трубы от деформации – т.е. сколов и выемок.
- После этого необходимо загнать трубы в силиконовые оболочки.
- На следующем этапе они закрепляются в ободках.
- Подготовленные конструкции перекладываются на формовочный аппарат.
- Далее происходит нагревание труб.
- Выжидается время до того момента, пока размягчившийся пропилен ляжет на ободки и примет необходимую форму.
- На охлаждение материала необходимо выделить 10-15 минут.
- Далее конструкции снимаются с формовочных аппаратов.
- По окончанию указанных операций согнутые готовые трубы окончательно охлаждаются.
Сгибать трубы из полипропилена, опираясь на какие-либо существующие технологии сгибания, вполне можно. Оптимальным способом специалисты называют методики работы с металлом, которые подразумевают нагрев. Но вот нагревать полипропилен необходимо по-иному. Нельзя для этого пользоваться газовыми бытовыми горелками, паяльниками или паяльными лампами. Необходимы специальные бытовые фены.
Работу по монтажу полипропиленовых трубопроводов нужно выполнять исключительно в тех местах, где нет маленьких детей и домашних питомцев. Также рядом ни в коем случае не должно быть наличие легковоспламеняющихся предметов и источников открытого огня. Поэтому во избежание повреждения рук и ожогов кожи, лучше надеть на руки резиновые перчатки.
Подписывайтесь так же на наш Youtube, группу Вконтакте, Яндекс Дзен. Там много полезного и интересного контента!
Как согнуть полипропиленовую трубу под 90 градусов
А зачем вообще сгибать трубу, когда можно просто использовать фитинги (тот же угловой отвод на 90 градусов)? Это справедливое замечание. Действительно с фитингами получится качественнее и более надежно.
Однако ситуации разные бывают. Возможно, кому-то потребуется сделать угол на ПП трубе без фитингов — например, на даче.
Своим личным опытом сгибания полипропиленовой трубы поделился с нами автор YouTube канала ideas corner.
Основные этапы работ
Если вы попытаетесь согнуть трубу в наглую, то поверьте: ничего хорошего из этой затеи не получится.
Согнуть-то вы ее согнете (тут много ума не надо), но вода по ней течь не будет, потому что просвета не останется совсем.
Поэтому, чтобы добиться нужного результата ( согнуть трубу без перегиба в месте сгиба ), необходимо будет воспользоваться одной хитростью.
Для этого нам потребуется старый металлический шланг для душа. Наверняка, дома у вас валяется таких парочка.
Далее зажимаем трубу в слесарных тисках и прогреваем ее строительным феном либо газовой горелкой. Тут главное не переусердствовать.
После этого сгибаем трубу под углом 90 градусов или любым другим углом, какой вам нужен. Гофрированный шланг извлекаем.
Технология сгибания горячим способом
Более распространены горячие методики работы с трубами. Обучимся самым востребованным технологиям.
Использование формовочной машины
Эта техника применима, если у вас есть специальный аппарат. Впрочем, агрегат можно и одолжить на время у соседей либо приятелей. Итак, запоминайте пошаговую инструкцию, как гнуть полипропиленовые трубы с помощью формовочной машины.
- Сделайте оправу согласно предполагаемой форме, которую вы планируете придать пластиковому элементу системы. Для заготовки используйте древесноволокнистую плиту. Готовую оправу обработайте при помощи наждачной бумаги.
- На формовочном аппарате, используя силикон, сделайте оболочку для соединения обрабатываемой трубы с оправой. Такой шаг убережет полипропилен от деформации (вмятин, сколов) во время работы.
- Поместите трубу в оболочку.
- Закрепите конструкцию в оправе.
- Переместите подготовленный набор на формовочный агрегат.
- Нагрейте материал.
- Дождитесь, пока размягченный пластик осядет на оправу и примет нужную форму.
- Дайте изделию остыть (около 10 минут).
- Снимите конструкцию.
- Оставьте согнутую трубу в покое еще на какое-то время (до полного охлаждения материала).
Это важно знать! Изготавливая оправу (форму), избегайте резких углов – изгибы делайте плавными, рассчитывайте их места и угол заранее, а не в процессе изготовления оправы, иначе придется все переделывать.
Применение фена либо горелки
Если вы не можете позволить себе приобрести формовочную машину, а одолжить такой чудо-агрегат не у кого, не беда. Трубу можно согнуть и при помощи более простых «девайсов», например, строительного фена или даже газовой горелки.
Как и в описанном выше варианте, приготовьте шаблон, используя древесноволокнистую плиту.
Определите место сгиба и начинайте нагревать (при помощи фена либо горелки) этот фрагмент изделия. Способ нагрева отличается от машинной технологии. Трубу нужно проворачивать вокруг оси, контролируя равномерность прогрева материала по всей поверхности конструкции. Когда пластик по консистенции станет напоминать пластилин, можно приступать к основному блоку работ – сгибанию. Приложите изделие к подготовленной форме и постепенно доведите изгиб до планируемого угла. Не спешите, иначе появится брешь.
Когда согнете конструкцию, еще около четверти часа удерживайте ее на форме – до полного остывания.
Это важно знать! Если в процессе работ (пока материал еще теплый), вы обнаружите, что придали изделию не ту форму, что планировали, не пытайтесь изменить угол – труба не выдержит таких действий. Лучше продолжите процесс и примените изготовленный элемент позднее – для монтажа иных систем.
Холодный метод
Такая технология намного проще горячей методики, равно, как и намного рискованнее. Работать придется с «холодной» конструкцией, внимательно следя за радиусом загиба, который по размерам не должен превышать показатель, больший, чем восемь диаметров конструкции.
По окончанию работ тщательно проверьте изделие на наличие трещин, поскольку риск появления брешей велик.
Успешно с холодной технологией справляются только опытные мастера, но никто вам не мешает примкнуть к их числу. Пробуйте!
Теперь вы знаете, как согнуть полипропиленовую трубу, не прибегая к услугам профессионалов. Удачи!