Автоматика старт стоп своими руками

Автоматика старт стоп своими руками

Автоматика старт стоп своими руками

Как было бы прекрасно, если бы самогонный аппарат сам готовил алкоголь, правда? Заливаешь брагу, нажимаешь кнопочку «Кальвадос» и уходишь по своим делам. Возвращаешься через пару часов, а напиток уже готов. Да, пропадает некая душевность процесса, зато экономишь время, экономишь силы и убираешь из уравнения риск потерять сырье из-за ошибки.

Вы, наверное, ждете, что дальше я расскажу, что мол решение есть и для этого нужно то то и то то. Но… не совсем так. Сама идея полной автоматизации утопична, да и не нужно оно, ведь многие гонят ради процесса, а не конечного продукта.

Зато слегка облегчить перегонку, чтобы не стоять у аппарата, как на посту в карауле, вполне возможно. Для этого понадобится автоматика Старт-Стоп.

Что такое автоматика и почему она так популярна

Как ясно из названия, автоматика берет на себя часть задач по перегонке браги в самогон, причем на обоих этапах. При первой перегонке она умеет сама выключать аппарат по окончании работ, когда в кубе не остается спирта. При второй она мастерски отбирает питьевую часть продукта — «тело». Первые капли («головы»), винокур собирает самостоятельно, затем выставляет на автоматике температуру отбора «тела» и уходит по своим делам. Самый долгий этап проходит без участия человека, а за всеми процессами следит автоматика.

Пользуясь автоматикой, человек экономит время, силы и использует возможности аппарата на все 100%, ведь отжать «хвосты» (т.е. выжать весь спирт из сырцы в баке) вручную так, как это сделает автоматика, почти невозможно.

Важно! Автоматика работает только в аппаратах с узлом отбора по жидкости.

Что такое автоматика и почему она так популярна

Как ясно из названия, автоматика берет на себя часть задач по перегонке браги в самогон, причем на обоих этапах. При первой перегонке она умеет сама выключать аппарат по окончании работ, когда в кубе не остается спирта. При второй она мастерски отбирает питьевую часть продукта — «тело». Первые капли («головы»), винокур собирает самостоятельно, затем выставляет на автоматике температуру отбора «тела» и уходит по своим делам. Самый долгий этап проходит без участия человека, а за всеми процессами следит автоматика.

Пользуясь автоматикой, человек экономит время, силы и использует возможности аппарата на все 100%, ведь отжать «хвосты» (т.е. выжать весь спирт из сырцы в баке) вручную так, как это сделает автоматика, почти невозможно.

Важно! Автоматика работает только в аппаратах с узлом отбора по жидкости.

Для каких аппаратов подойдет автоматика

Главное условие я уже указал выше, поэтому здесь перечислю только те аппараты, которые подойдут из ассортимента нашего интернет-магазина.

Автоматика СТАРТ СТОП для аппарата LUXSTAHL 8M за копейки

Люкссталь 8M

Мастодонт всея Руси, спирт-завод, ракета — как только ни называли этот аппарат. Люкссталь — 3-дюймовая колонна с узлом отбора по жидкости, на которой можно получить абсолютно любой напиток. Аппарат получился очень крутым и самодостаточным и, пожалуй, единственное, чем можно дополнить конструкцию — автоматикой. Она устанавливается через переходник и прекрасно выполняет свою задачу. Не так давно наш эксперт Влад лично в этом убедился, проведя перегонку на аппарате с автоматикой. Если интересно, можете посмотреть видео ниже.

Самогонный аппарат Wein 6 PRO

Лидер в сегменте 2-дюймовых колонн на рынке. Имеет совмещенный узел отбора, но для нас важен только отбор по жидкости, ведь именно к нему можно подключить автоматику и гнать в свое удовольствие.

Самогонный аппарат Wein ReForm +

Прокачанная версия народного аппарата Wein ReForm с жидкостным узлом отбора. Аппарат представляет собой прекрасный пример баланса между качеством, эффективностью перегонки и ценой. Если хотите что-то за разумные деньги, вам сюда.

Ну и автоматику теперь к нему тоже можно присоединить благодаря узлу отбора. Один момент — доохладитель придется докупать отдельно, он в комплекте не идет.

Самогонный аппарат Родник Про 3

Самый бюджетный аппарат с жидкостным узлом отбора на рынке. Позволяет «пощупать» новый вид оборудования за смешные 10-12 тысяч рублей. С автоматикой цена будет повыше, тем не менее это все равно самая дешевая сборка для автоматической перегонки.

Секс в автомобиле или ещё одна кнопка старт-стоп с ардуино и светодиодами

Однажды, занимаясь вышеуказанным действием в вышеуказанном месте кто-то из участвующих пнула ногой брелок на ключе. Брелоку тогда сильно досталось, но он тоже хорошо стоял и выдержал удар. В этот самый момент, не отвлекаясь от происходящего, меня второй раз посетила мысль, что болтающийся брелок — это чуть-чуть лишний элемент интерьера авто.

ножки

Теперь, когда я привлёк ваше внимание, продолжим. Первый раз мысль о том, что я хочу исключить ключ из пользования автомобилем, посетила меня тогда, когда я зае… мне надоело открывать багажник, который открывался исключительно ключом. Приходилось доставать ключ из замка зажигания, чтобы открыть багажник. Как я сделал открывалку багажника — это статья скорее для drive2.ru, чем для geektimes, поэтому багажник я пропущу и перейду к описанию создания кнопки запуска автомобиля.

Как и положено, изучение вопроса началось Aliexpress. Данный рай различного барахла предоставлял огромный выбор одинаковых решений. Разных было штуки три, остальные отличались только магазинами и ценой. Решения от соседей по континенту представляли из себя готовый набор с инструкцией (головной модуль, провода и кнопка). Более менее хорошо, но мне не нравился алгоритм их работы.
Подумав, что из себя представляет данный готовый набор, понял — что это микроконтроллер, кнопка со светодиодами и релюшки, которые замыкают контакты замка зажигания. Как вы уже поняли, именно в этом месте появилась мысль про ардуино.
На момент появления этой мысли в голове про ардуино я знал только то, что это микроконтроллер. И всё. Я даже не знал, что такое микроконтроллер. Позвонил товарищу, который мог знать. Он сказал, что знает, что знаком, что идея хорошая, и вообще приезжай, выдам тебе набор для экспериментов. Забрав у товрища arduino nano 3, блок на 4 реле, монтажную плату и энтузиазм поехал домой, по дороге мечтая, как эта кнопка будет выглядеть в действии.
Далее, чтобы понять, с чем я могу столкнуться, поискал, а делал ли кто уже похожую штуку. Нашёл статью на drive2. Там человек не просто сделал, а сделал уже вторую версию для второго автомобиля. Списались, поговорили, выяснил, что незнакомого для меня много, но сверхсложного ничего нету. И работа закипела.

Пару дней я учился моргать диодиками и получал какое-то странное наслаждение от этого. Наигравшись понял, что пора учится включать/выключать диод нажатием кнопки. Знающие люди уже поняли, а незнающим скажу, что так я узнал про эффект, называемый «дребезг контактов». Справившись и с ним, приступил таки с созданию первого прототипа.

прототип

Одна кнопка — это собственно кнопка «старт-стоп», вторая — это педаль сцепления, а третья — это кнопка, удержание которой говорило «двигатель работает». Диоды сигнализировали режим работы: ACC, On, ReadyToStart, Starter и «двигатель работает». Впоследствии вместо некоторых диодов были подключены реле, которые щёлкали и имитировали положение ключа в соответствующем положении.
Здесь некоторых, наверное, разочарую: нет никакой магии. Вся магия заключается в том, чтобы релюшками замыкать контакты замка зажигания так же, как это делал бы ключ.

Появилась первая интересная сложность и бросила вызов моему логическому мышлению. Мышления победила.
Типичная схема работы контактов в замке зажигания
Off: всё разомкнуто
Acc: B1-Acc
On: B1-Acc-Ig1 и B2-Ig2
Starter: B1-Ig1 и B2-St

Схему работы решил повторить точь-в-точь, хотя это и не обязательно, можно упростить.
Кракие пояснения:
B1, B2 – питание +12В
Acc – питание аксессуаров (магнитола, прикуриватель)
Ig1 – зажигание (ЭБУ, бензонасос, фары)
Ig2 – вентилятор салона и что-то ещё
St – питание на стартер

Тут хочется сказать про протекающие токи: не мерил, но оценивал. Поскольку (почти) все большие потребители в машине питаются через реле, то суммарный ток через контакты замка зажигания не должен превышать пары ампер. Это ток, который нужен, чтоб питать все эти реле. Тестовая езда с 10А релюшками это подтверждает, ни реле, ни провода не нагрелись.

Вернёмся к решению интересной задачи: как с помощью реле сымитировать работу контактной группа замка зажигания. Со второго подхода решение было найдено. Вы хотите его знать? Отправьте смс на короткий номер Вот оно, красиво и элегантно уместилось в четыре релюшки:

Следующая интересная задача — это как понять, что двигатель работает. Путей несколько. Самые простые — это по сигналу тахометра и по лампе на приборной панели. Самый логичный — это, конечно же, по тахометру ибо лампа гаснет с запозданием. Его и будем пробовать. Лампу оставим на всякий случай, если вдруг по тахометру не получится. Скажу наперёд — получилось по тахометру. Открываю RTFM по автомобилю, ищу провод на приборной панели, который отвечает за тахометр. Хотя тахометра на панели у меня нету, но провод, на моё счастье, такой есть. Параллелюсь к этому проводу. И внезапно соображаю, что в машине грязное напряжение в 10..14В, а ардуино любит чистое и 5В. «Ну конечно же! Мне нужна гальваническая развязка» — думаю я и удивляюсь тому, откуда я знаю такие слова. Звоню своему товарищу, у которого взял ардуину, он говорит: «Оптопара. Занят. Пока» и кладёт трубку. Гуглю в яндексе и действительно, ситуацию спасает очень популярный оптрон PC817 от Sharp. И цена у него приятная – 100 рублей за кучку. Еду, покупаю и делаю такую схему

Ну вот теперь всё готово для сборки первого тестового образца. А где собирают тестовые образцы? Ну конечно же на фанерке! Собираю прототип на фото ниже и бегом в машину, тестировать.

Небольшой этап подключения. Питание ардуины с ноутбука, питание реле с автомобиля через стабилизатор. Ноутбук попутно отображает показания тахометра, считываемые ардуиной.

Волнительный момент. Жму кнопку. Щёлкает релюха, включается магнитолога. Жму второй раз — Снова щелчки реле и загудел бензонасос, заработал вентилятор салона, панель засветилась, ожидая запуска. Зажимаю имитатор педали сцепления, мысленно скрещиваю пальцы и жму кнопку.

Тем временем был, как сейчас помню, тёплый и солнечный день последнего месяца лета. По небу плыли редкие облачка. Листва на деревьях была зелёной, но уже понимала, что скоро ей опадать. Мимо прошли две студентки в коротких юбочках, видимо возвращались с учёбы.

Дак вот, жму кнопку и время замедляется от волнения. Я отчётливо слышу, как щёлкают реле, замолкает вентилятор салона, мне показалось, что я даже вижу, как электроны побежали по проводам к стартеру, щёлкает втягивающее реле, бендикс срывается со своего насиженного места и настойчиво цепляется за маховик, стартер начинает крутить двигатель. Полсекунды! Двигатель работает, стартер отдыхает, вновь заработал вентилятор салона, заиграла магнитола.
Дотошные скептики скажут, что если система заработала с первого раза, значит вы что-то сделали не так. И будут правы. На следующих попытках машина не заводилась с одного нажатия. Отгадка была простая: при попытке стартануть с таходатчика прилетал паразитный сигнал о больших оборотах и ардуина, думая что двигатель уже работает, не крутила стартер. Не зря же рядом стоял ноутбук, который отображал обороты 😉 Поправил скетч, чтобы не проверять обороты первые 100мс и проблема была решена.

Раз система работает, то можно собирать её из фанерки в маленькую коробочку и, как некоторые говорят, в продакшн. Оставлять удобный блок реле я побоялся и решил поставить настоящие автомобильные пятиконтактные релюхи. Значит нужно собрать свой блок управления реле. Конечно же, в эту же плату и впаяем ардуину.

Поискав, как ныне модно делать платы печатные, узнал про технологию ЛУТ. Для тех, кто не в курсе, ЛУТ — это лазерно-утюжная технология. Да-да, с помощью лазера и утюга делают платы 🙂 Целый день до 5 утра ушёл на рисование платы в PCB редакторе. Затем перенос, который, к моему удивлению, получился всего лишь со второго раза. Затем травление. Чтобы «болтать» и доставать плату привязал к ней алюминиевую проволочку. Знающие люди уже посмеялись, потому что проволочка растворилась быстрее медной фольги. В целом этот этап завершился быстро и явил мне вот это

Ахренев от собственной крутости, начал думать, как мне отверстия сверлить. Дрелью слишком тяжело и не удобно, бор- машинки нет и взять не у кого. Ну не беда, ведь голь на выдумки хитра. Хитрая голь подсказала мне сделать бор-машинку из двигателя радиоуправляемой машинки. «Вот ещё развлечения» — подумал я. «Делай давай» — сказала хитрая голь. В итоге смастерилось вот такое чудо

Для понимания размера: длина моторчика около двух сантиметров. В процессе изготовления были использованы: супер-клей, термоусадка и стержень от ручки.

Видео работы дрели. Звуковая дорожка шикарна

Ещё пару вечеров ушло на распайку деталей. Получилось довольно круто, как я сам считаю, почти как у взрослых.

При подключении плата не заработала. Она в случайном порядке счёлкала релюшками и вообще, вела себя некрасиво. Не так, как должна себя вести хорошая девочка. Пару дней ушло на поиск проблемы. Разгадка оказалась в том, что я в качестве флюса при пайке использовал паяльную кислоту, а эта кислота является токопроводящей, и бессовестно проводила праздники тока на моей плате. После тщательного отмывания платы спиртом карусель токовакханалии остановилась и плата заработала ровно так, как от неё ожидалось. При тестах выяснилось, что транзисторы MPSA44 в корпусе ТО-92 сильно греются и были заменены на настоящие отечественные КТ972А в 192 корпусе. Они в работе еле тёплые.

Плата сделана, самое время смастерить ей домик корпус. Корпус был вырезан из обрезков вспененного ПВХ. Отличный материал для рукоделия, ящитаю. Склеен и высушен.

Для удобства монтажа впоследствии синие клеммы были заменены на белые, а перед финальной сборкой одна сторона платы была покрыта цапонлаком. Красной машине — красный лак!

Именно в таком виде это изделие уже в дальнейшем было установлено в машину.

Перед эти я возомнил себя крутым макрофатографом и сделал несколько высококачественных фото на китайский телефон

высококачественные фото

На установку системы в авто ушло несколько часов. Невидимая часть пердставляет из себя адское месиво проводов

Ну а видимая, вполне себе элегантно вписалась в интерьер

Как и положено в конце таких статей — видео работы

Послесловие.
По прошесвии четырёх месяцев эксплуатации могу сказать, что очень доволен своей поделкой.
Морозы в -30C выдерживает и работает.
Прилагать скетч для ардуино смысла не вижу, ибо код очень простой.

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий