Усилитель звука для колонок своими руками на транзисторах

Транзисторные УНЧ

Транзисторные усилители мощности низкой частоты (УМЗЧ) для звуковой и аудио-аппаратуры. В разделе собраны принципиальные схемы самодельных усилителей мощности НЧ на биполярных и полевых транзисторах.

Здесь вы найдете схемы транзисторных усилителей разной сложности и с разным классом мощности:

  • низкой мощности — до 1,5 Ватт;
  • средней мощности — от 1,5 Ватт до 20 Ватт;
  • большой мощности — 25 Ватт, 50 Ватт, 100 Ватт, 200 Ватт, 300 Ватт и более.

Для самодельного аудио-комплекса или при ремонте музыкального центра можно изготовить многоканальный усилитель мощности в конфигурациях:

  • система 2.1 (сабвуфер + 2 сателлита);
  • система 5.1 (сабвуфер + 5 сателлитов);
  • стерео — два канала усиления;
  • квадро — четыре канала усиления.

На транзисторах можно без лишних сложностей собрать небольшой самодельный усилитель для наушников. Присутствуют очень простые и доступные по себестоимости конструкции усилителей, которые прекрасно подойдут для изготовления начинающими радиолюбителями.

Способ доработки усилителей класса АВ в класс Экономичный А

Способ доработки усилителей класса АВ в класс Экономичный А

Описан способ доработки транзисторных усилителей мощности НЧ класса «АВ» в класс «Экономичный А», схемы и фотографии тестов.

Простой усилитель для сабвуфера для систем начального уровня (35Вт)

Простой усилитель для сабвуфера для систем начального уровня (35Вт)

Этот усилитель предназначен для аудиосистем начального уровня, в которых вся акустика, кроме сабвуфера, работает от головного устройства. Поэтому мощность скромная. Встроенный сумматор, регулятор усиления и перестраиваемый ФНЧ позволяют подключить усилитель практически к любой магнитоле. Если у нее нет линейного выхода, сопротивление .

Схема транзисторного усилителя мощности Power Amper 250

Схема транзисторного усилителя мощности Power Amper 250

Приведена схема автомобильного усилителя мощности звука Power Amper 250. Нумерация элементов на схеме — условная. Линейный усилитель Перед усилителем мощности стоит линейный усилитель (драйвер) с коэффициентом усиления 1 . 10. Рис. 1. Схема линейного усилителя. Усилитель мощности В усилителе мощности приняты меры к снижению уровня .

Транзисторные усилители звука с нетрадиционной и необычной схемотехникой

✅ Простейший усилитель звука из 3-х деталей Соберет каждый

Транзисторные усилители звука с нетрадиционной и необычной схемотехникой

Схемотехника усилителей уже прошла в своем развитии виток спирали и сейчас мы наблюдаем «ламповый ренессанс».; В соответствии с законами диалектики, которые нам так упорно вдалбливали, следом должен наступить «ренессанс транзисторный».; Сам факт этого неизбежен, ибо лампы, при всей своей красоте, уж очень неудобны. Даже дома. Но .

Применение ОУ OPA552 с транзисторами в домашнем усилителе НЧ (55Вт)

Применение ОУ OPA552 с транзисторами в домашнем усилителе НЧ (55Вт)

Схема и описание применения ОУ OPА552 в домашнем УНЧ – одного из немногих ОУ, выходной сигнал которого можно сразу послать на выходные транзисторы. Из даташита, OPA552 имеет выходное напряжение 15 Вольт с нормируемыми искажениями – 0,0005%. Этого выходного напряжения без дополнительного усиления достаточно .

Германиевые транзисторы в высококачественном усилителе мощности НЧ, схемы и описание

Германиевые транзисторы в высококачественном усилителе мощности НЧ, схемы и описание

В конце позапрошлого века немецкий химик К.А. Винклер открыл элемент, существование которого заранее было предсказано Д.И. Менделеевым. А 1 июля 1948 г. в подвале газеты «Нью-Йорк Таймс» появилась короткая заметка под заголовком «Создание транзистора». В ней сообщалось .

Стереофонический усилитель звука на германиевых транзисторах ГТ402, ГТ404, П217 (20 Watt)

Стереофонический усилитель звука на германиевых транзисторах ГТ402, ГТ404, П217 (20 Watt)

Конструирование усилителей звуковой частоты — одно из наиболее популярных направлений творчества радиолюбителей-конструкторов. Однако следует заметить, что в широкой розничной торговле и на базах Посылторга многие из крайне необходимых перспективных радиодеталей — кремниевые транзисторы .

Усилитель НЧ с двойной термостабилизацией (LME49860, 2SD2394, 2SB1565)

Усилитель НЧ с двойной термостабилизацией (LME49860, 2SD2394, 2SB1565)

Схема самодельного усилителя мощности НЧ с двойной термостабилизацией, выполнен на микросхеме LME49860 и транзисторах 2SD2394, 2SB1565 на выходе. В моей практике бывали случаи, когда выходные транзисторы УНЧ с защитой только по температуре перегревались и сгорали. Приходилось добавлять термозащиту еще и по току. Вот такая схема двойной защиты.

Экономичный УМЗЧ на транзисторах 2SC3331V, 2SA1286, 2SA928A, 2SD2058Y (13Вт)

Экономичный УМЗЧ на транзисторах 2SC3331V, 2SA1286, 2SA928A, 2SD2058Y (13Вт)

При ремонте современных усилителей мощности низкой частоты, собранных с применением интегральных микросхем, не всегда есть возможность приобрести требуемые микросхемы или найти подходящие в радиолюбительских закромах. В таком случае можно взамен неисправной микросхемы изготовить несложный в сборке .

Схема УМЗЧ на пяти транзисторах и с однополярным питанием (60W)

Схема УМЗЧ на пяти транзисторах и с однополярным питанием (60W)

Обычно, если требуется сделать УМЗЧ быстро и без лишних деталей радиолюбители обращают внимание на микросхемы -интегральные УМЗЧ. Действительно, — положительный результат сразу при минимуме деталей и времени на сборку. Однако, УМЗЧ быстро и относительно «без лишних деталей», можно сделать .

Усилитель мощности из хлама своими руками

Понадобилось мне собрать усилитель мощности. Имеются у меня акустические системы S30. Первоначально планировал установить в корпус готовую плату усилителя. Покопавшись в закромах, нашел микросхему TDA2616. Ее я выпаял с нерабочего телевизора.

Портативный усилитель на TDA1517

Портативный усилитель на TDA1517

Несмотря на обилие мощных микросхемных и транзисторных звуковых усилителей, всегда есть потребность иметь небольшой портативный стерео-усилитель, который не требует мощного питания. Как раз такой можно построить на микросхеме TDA1517P, другое её

Усилитель на германиевых транзисторах

Я угадаю этот контейнер за 5 секунд.

Наконец, можно приступать к прослушиванию. В качестве источника звука используется Foobar2000 → ASIO → внешняя Asus Xonar U7. Колонки Microlab Pro3. Главное достоинство этих колонок — это отдельный блок собственного усилителя на микросхеме LM4766, который можно сразу убрать куда-то подальше. Намного интереснее с этой акустикой звучали усилок от мини-системы Panasonic с гордой надписью Hi-Fi или усилитель советского проигрывателя Вега-109. Оба вышеупомянутых аппарата работают в классе АВ. Представленный в статье JLH переиграл всех вышеперечисленных товарищей в одну калитку, по результатам слепого теста для 3 человек. Хотя разницу было слышно невооружённым ухом и без всяких тестов – звук явно детальнее и прозрачнее. Весьма легко, например, услышать различие между MP3 256kbps и FLAC. Раньше я думал, что эффект lossless больше как плацебо, но теперь мнение изменилось. Аналогичным образом гораздо приятнее стало слушать нескомпрессованые от loudness war файлы — dynamic range меньше 5 Дб вообще не айс. Линсли-Худ стоит затрат времени и денег, ибо аналогичный брендовый усилок будет стоить намного дороже.

Трансформатор 2200 р.
Выходные транзисторы (6 шт. с запасом) 900 р.
Конденсаторы фильтра (4 шт) 2700 р.
«Рассыпуха» (резисторы, мелкие конденсаторы и транзисторы, диоды) ~ 2000 р.
Радиаторы 1800 р.
Оргстекло 650 р.
Краска 250 р.
Разъёмы 600 р.
Платы, провода, серебряный припой и пр. ~1000 р.
ИТОГО ~12100 р.

  • усилитель звуковой частоты
  • diy

100 Вт HI-FI транзисторный усилитель мощности

Вот простой усилитель звука HI-FI на МОП-транзисторах мощностью 100 Вт. Главной особенностью этого УНЧ является действительно простая конструкция и сборка. Простота схемы, минимум деталей. Следует отметить что многие hi-end усилители тоже имеют очень простую, но качественно продуманную конструкцию. Общая технологическая теория обусловлена принципом «меньше деталей – меньше проблем». Трансформатор питания тут очень важен. Для трансформатора рекомендуется выходное напряжение 35 – 0 – 35 В и не менее 3 А на данный усилитель мощности. Естественно 2 выпрямителя потребуются для использования стерео варианта.

Схема очень проста и состоит из пары входных транзисторов MPSA56 (BC556), драйверов на BD139 и BD140 и дополнительных выходных транзисторов 2SK1058 и 2SJ162. Это дорогие компоненты, но замена на более дешевые не рекомендуется.

В покое тока цепи составляет около 210 мА. Это связано с тем, что УНЧ до уровня примерно 8 Вт в классе А, а по мере роста в класса В переходит работа. В результате обеспечивается прослушивание с очень низким уровнем искажений. Выпрямительный мост состоит из диодов по 3 А. Схема построена на фильтрующих конденсаторах 2 x 4700 мкФ / 63 В. Это для одного канала. Для двух каналов используем два отдельных источника тока с двумя трансформаторами. Если же берем один трансформатор, то он должен иметь около 5 А тока.

Простая конструкция печатной платы предназначена для подключения к четырем монтажным отверстиям и крепления непосредственно на радиатор. МОП-транзисторы также облегчат работу сборки на печатной плате, они будут прочно собраны на металле и иметь оптимальную конструкцию для теплообмена усилителя, что является большим преимуществом.

  1. Сигнальный вход и шасси J1, J2.
  2. Колонки подключены между J3 и J7.
  3. Трансформатор 35 В в соединении J6, J4, J5.

Простой усилитель на 50 Вт.

В этой статье я хотел немного с Вами порассуждать, а также поделиться результатами своих экспериментов, которые мне пришлось провести вследствие этих рассуждений.

Простой усилитель

Собирал я некоторое время назад усилитель Линси Худа ( Ультралинейный усилитель класса А ). Не перестаю восхищаться этой замечательной схемой, которая несмотря на свою простоту, обеспечивает высокое качество звука. Однако есть у неё и особенности.
Как удачно выразился один из моих знакомых этот усилитель не только хорошо звучит, но и хорошо отапливает помещение. При 10 Вт выходной мощности — примерно 60 Вт уходит в тепло.
Большая потребляемая мощность приводит к необходимости мощного источника питания, что заметно усложняет и утяжеляет конструкцию, делает её более дорогой.
Использование малогабаритных акустических систем (которые в настоящее время довольно популярны), как правило, обладающих невысокой чувствительностью, приводит к тому, что 10 Вт выходной мощности далеко не всегда хватает для получения необходимой громкости, особенно в области низких частот. ( Впрочем большинство из выше перечисленного относится и к другим усилителям класса А ).
В результате возникла идея попробовать перевести данную схему в более экономичный класс АВ. Это не потребовало больших изменений, но позволило получить гораздо большую выходную мощность. Схема усилителя показана ниже на рисунке.

Диапазон рабочих частот у неё не менее 20…30000 Гц. Выходная мощность на нагрузке 8 Ом — 30 Вт, на нагрузке 4 Ом — 50 Вт. Нелинейные искажения померить точно не было возможности (нет соответствующих приборов), однако оценить все же удалось.
Для этого собрал режекторный фильтр с глубиной подавления около 70 дб, подавил им основную гармонику и наблюдал, что осталось на выходе усилителя осциллографом.
На частоте примерно 2 кГц и на мощностях до 25 Вт (на нагрузке 8 Ом) — гармонические искажения точно ниже 0.1%, а может быть и значительно ниже.
На нагрузке 4 Ом искажения не измерял. Звучит усилитель очень хорошо. Малое число усилительных каскадов способствует минимизации динамических искажений.

Несколько слов о схеме и о деталях.
Все транзисторы, кроме VT1, должны быть на радиаторах. На VT2 — 20 кв.см., на VT3, VT4 — 250 кв.см.(не менее).
Конденсаторы должны быть приличного качества. С5 слюдяной или пленочный.
Резисторы – любой мощности, кроме R7 R8, которые должны быть мощностью — 5вт, а R10, R11 — 2вт.
Поскольку усилительных каскадов мало, транзисторы должны иметь высокий коэффициент усиления.
Не менее: VT1 — 100, VT2 — 80, VT3,VT4 — 100 (при 8 Ом нагрузке) и 150 (при 4 Ом). При меньшем коэффициенте усиления транзисторов выходного каскада, заявленную мощность получить не удастся.

Оценить коэффициент усиления не сложно. Методика эта описана в статье «Простой усилитель класса А». Надо заметить, что транзисторы типа КТ818, КТ819 — имеют довольно большой разброс параметров. Мне встречались транзисторы с коэффициентом усиления (К. ус.) от 25 до 200.
Транзисторов с К. ус. 80…100 — около половины. С К. ус. более 150 — попадаются не часто.
При отсутствии таких транзисторов или нежелании мерить их К. ус. — лучше собрать выходной каскад усилителя на 4-х транзисторах (схема ниже).

Номиналы резисторов R7, R8 нужно увеличить примерно в 5 раз, а их мощность можно уменьшить до 0.25 Вт.
На транзисторы КТ814 КТ815, радиаторы в таком случае не нужны.
Настройка усилителя сводится к установке резистором R2 половины напряжения питания на выходе усилителя (на минусовом выводе С6), и тока покоя выходного каскада — резистором R9, в пределах 20…50 мА.

ВАЖНО:
Перед первым включением надо выставить R9 в нулевое сопротивление. На время настройки бывает полезно в цепь питания включить резистор 1 Ом 5 Вт. Измеряя падение напряжения на нем можно контролировать ток потребления усилителя.

В качестве источника питания, я использовал два трансформатора ТН (разных типов, какие были в наличии) с обмотками на ток не менее 3 А (в стерео варианте не менее 6 А), соединил 6 обмоток по 6.3 В. каждая — последовательно, диодный мост на 10 А и два конденсатора по 4700 мкФ.
Можно собрать усилитель на транзисторах обратной проводимости. Для этого надо поменять полярность питания, всех электролитов и диодов.

В заключение небольшое отступление от темы.
Давно интересовал вопрос насколько справедливо мнение о том, что германиевые усилители звучат лучше кремниевых.
Поставил такой эксперимент:
Собрал два усилителя по схеме из статьи «Германиевый усилитель класса А», которая хорошо себя зарекомендовала.
Один усилитель понятное дело на германии, а второй полностью на кремнии. Коэффициенты усиления выровнял по приборам. Входы усилителей соединил вместе, а к выходам усилителей подключил переключатель, дающий возможность оперативно подключать то один, то другой усилитель к трёхполосной акустической системе приличного качества.
В качестве источника звука использовал CD проигрыватель хорошего уровня и CD диски с европейским качеством записи.

Прослушивались фрагменты различных произведений: классическая музыка, опера, хороший вокал, современная группа стиля «метал» (мелодичные композиции с отдельно звучащими инструментами и хорошим вокалом). В качестве слушателей пригласил троих человек, два из которых с музыкальным образованием и хорошим слухом.

Результаты такие:
1. Все слушатели отмечали высокое качество звучания обоих усилителей.
2. Никакой разницы в звучании германиевого и кремниевого усилителя ни я, ни мои слушатели не заметили.
Еще меня приятно удивило следующее. Один из этих моих слушателей некоторое время назад был на концерте той самой «металлической» группы, приезжавшей на гастроли в Россию. По его мнению, звучание моих усилителей лучше чем то, что он слышал на концерте.

—>Категория : Усилители на транзисторах | —>Просмотров : 121165 | —>Добавил : николай9636

Понравилась статья — нажми на кнопку!

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий