Сушилка для овощей и фруктов своими руками электрическая

Сушка фруктов, овощей, грибов создает условия для их длительного хранения. При этом сохраняется значительное количество витаминов в процессе такой консервации. В магазинах можно приобрести готовое оборудование для сушки овощей и фруктов. Однако изготовить сушилку самостоятельно не представляет особого труда, подходящие для этого материалы можно найти среди ненужных вещей на даче.

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Как работает электрическая сушка

Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.

Процесс изготовления

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Сетка металлическая, с размерами ячеек 8х8 мм. В этом «чуде технической мысли» можно установить 6 поддонов на направляющих, которые крепятся к боковым рамам.

Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы я сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки.
Крыша изготовлена из двух листов ячеистого поликарбоната.

Принцип действия

Принцип действия сушилки — вентилирование. Для этого я установил вентиляционный короб:

★Сушилка для фруктов и овощей. Простая электросушилка фруктов из ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРА. своими руками.

Фото Валерия Запровального

Поступающий снизу воздух, проходя через сетчатые поддоны, удаляет влагу, выделяемую фруктами или ягодами, через крышу сушилки, в которой имеются боковые и фронтонные щели. Для увеличения интенсивности тяги поступающего воздуха, задняя стенка (рама) оклеена черной клеящейся пленкой.

Сушилка для овощей и фруктов (дегидратор)

Настал сезон сбора урожая!
Сушилка купленная в прошлом году приказала долго жить. Да и размер у неё оставляет желать лучшего. Она видать предназначена для тех кто фрукты берет на рынке. Более или менее нормальная сушилка стоит 6-8 т.р. Бюджет скажем так не гуманный. Посовещавшись с женой, было принято решение делать сушилку самому. Тем более что после покупки шкафа, старый шкаф дожидался своей очереди во что нибудь прививаться.

Вчера дул сильный ветер и сбил с деревьев много фруктов. Яблоки, сливы, груши. Тем самым приблизив момент начала строительства.
В качестве обогревательного элемента был использован старый тепловентелятор.
Весь процесс постройки на фото:

Получилось довольно не плохо. Общая площадь поддонов боле 1м²
Ложили градусник на нижнюю полку.
Температура выше 50 градусов Цельсия

28 июля 2018
Поделиться:

как у вас сушилка старая смогла сдохнуть? там кроме вентилятора ломаться больше нечему… Заменил вентилятор и дальше в путь… Зачем такой колхоз?

Там вентилятора нет .
Только Тен и всё .
Так вот пластик весь высох и начал лопаться

как у вас сушилка старая смогла сдохнуть? там кроме вентилятора ломаться больше нечему… Заменил вентилятор и дальше в путь… Зачем такой колхоз?

А про колхоз…
Сушке и пастила по барабану в чем ее сушат.

Поддержу всех, кто против фенола, формальденгида и прочих карцерогенов ( от исходного слова с латыни Carcenoma, — т.е. Рак).
Если автору ещё не приходилось сталкиваться с плачевными результатами людей, подвергавшимся подобным опытам, то и далее не желаю ему познать это. И наше здоровье только в наших руках. НО проявляется подобное ухудшение не сразу, а нокопительно, в течении длительного времени, и даже лет.
Я лично, и наша семья не только отказалась от копчёного разного, особенно покупного, где вместо древесного дыма используют «Е5-Е-4» и т.д. Но также и колбасы перестали покупать. Только свежее мясо и потом личная готовка. А вот при температуре, свыше 30 и выше градусов все фенолосодержащие начинат источать эти карцерогены… Нужно бы Автору немного позаботиться о личной безопасности о личном здоровье. Иначе потом будет вспоминать известную народную поговорку «Это же какое нужно было иметь здоровье, чтобы так его гробить!» . Извините. Этот эмоциональный мой комментарий выстрадан личным опытом. И всех желаю теперь просвещать «Здоровье береги с молоду!»

Идея классная, изготовление хорошее и мастер -молодец. Но ЛДСП почему?
Я не химик, не инженер-технолог. Да и много здесь уже было в коменнтах написано про вред и т.д. И статью я прочитал. Что-то глупейшая ложь, с чем-то полностью согласен.
Я 9 лет занимаюсь мебелью из ЛДСП. И не все так без облачно.
Хотя и с пиломатериалом все не сказочно.
Дсп рассматриваю не как источник «яда», а как «переносчика».
Опытным путем дошел до того, что если больше 18 месяцев остатки дсп хранятся на складе, то мы их просто утилизируем

Сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. «Потом доделаю и выставлю» думал я, и вот уже два года оно работает во «временном» виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.

В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! — в сумме в этом году около 30 вёдер.

И стала болеть голова — что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать — сгниют, на воплощение идеи — неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:

Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой — запасной практически не купить. Вторая проблема — объем загрузки — он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.

Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами ! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее

Она станет базой сушилки — по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант — дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.

Второй шаг — поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые — полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример — «конвектор электрический»

Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор… Отказался от всех:

  1. Электрически опасно — голый проводник под сетевым напряжением
  2. Высокая температура поверхности — будет гореть попадающий на поверхность мусор
  3. При остановке вентилятора — практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.

Решение осенило перед полкой с электроплитками — вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.

Когда думал как сделать «как следует», получался монстр — дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.

Приступим к сборке — тумбочка:

Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку — от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.

Получается как то так:

Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.

Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки — поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный — минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.

Источник тепла — электроплитка:

Регулировка мощности смешная:

Качество соответствует цене:

На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха — тем выше температура. Крепление — полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.

Вырезаем постамент. Да, из фанеры — под рукой, и режется легко. Горючесть — минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла — например поставить на печь.

Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.

Отверстие слева внизу — под терморегулятор (не понадобился).

Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)

Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки — чем тоньше слой — тем быстрее просушится. Мне понравилось — утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний — процесс сушки неравномерный.

Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.

Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки — процесс сушки просто будет дольше.

Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:

Если подержать в сушилке подольше — высушивается до состояния чипсов — хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе — набирают влаги и становятся резиноподобными.

Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией — медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.

Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка — 4 кг:

на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:

Еще фото процесса сушки:

Важный момент — яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.

Что нужно доработать, когда дойдут руки

  1. Сделать из железа дефлектор воздушного потока, тем самым уменьшить нагрев фанеры опоры.
  2. Добавить термопредохранитель
  3. Сделать нормальный разьем на 220В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Процесс изготовления

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Сетка металлическая, с размерами ячеек 8х8 мм. В этом «чуде технической мысли» можно установить 6 поддонов на направляющих, которые крепятся к боковым рамам.

Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы я сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки.
Крыша изготовлена из двух листов ячеистого поликарбоната.

Принцип действия

Принцип действия сушилки — вентилирование. Для этого я установил вентиляционный короб:

Фото Валерия Запровального

Поступающий снизу воздух, проходя через сетчатые поддоны, удаляет влагу, выделяемую фруктами или ягодами, через крышу сушилки, в которой имеются боковые и фронтонные щели. Для увеличения интенсивности тяги поступающего воздуха, задняя стенка (рама) оклеена черной клеящейся пленкой.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.
  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.
  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Электрическая сушилка для овощей и фруктов своими руками

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

В данной статья я расскажу как сделать электрическую сушилку для овощей и фруктов своими руками.

Сушилка для фруктов — это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Когда у вас есть сушилка для овощей и фруктов, вы можете делать заготовки на зиму, сохраняя вкус и аромат исходного сырья.

То, что нам пригодится:

  • бак эмалированный 40л;
  • сверло;
  • лобзик;
  • болгарка;
  • термоклей;
  • труба 110мм;
  • патрон для лампы;
  • вентилятор;
  • шнур.

Мне понадобиться бак эмалированный на 40л, работу начну с разметки.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Бак разделю на 8 частей, делю на глаз.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

На полученных линиях отмечаю места будущих отверстий.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее сверлю отверстие сверлом на 3мм и далее рассверливаю до 8мм.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Вот так вот должно получиться.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее я взял остаток бруса 40х40 и размечу четыре отрезка по 40мм.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее отрежу их лобзиком.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Затем болгаркой с лепестковым диском подравняю рваный край.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

После размечу центр на каждом отрезке и засверлю сверлом на 3мм.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее их нужно прикрутить к дну кастрюли.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

В итоге получились ножки достаточной высоты.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее перехожу к крышке. Остался у меня отрезок от трубы 110мм с прошлой самоделки, ставлю его на крышку и обвожу.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее аккуратно вырезаю болгаркой, удобней это сделать если диск почти изношен и имеет маленький диаметр.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Остаток трубы я тоже решил подравнять.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее трубу вставляю в крышку. Она входит достаточно плотно, но я решил посадить ее на термоклей.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее от бруска 20х40 отмечаю и отрезаю отрезок 12см.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

После этот отрезок устанавливаю на крышку, обвожу и отмечаю места будущих отверстий.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Затем сверлю их.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее подставляю брусок и отмечаю места отверстий, сверлю их, а после прикручиваю брусок к крышке.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Теперь мне понадобиться самый обыкновенный патрон для лампочки. Прикладываю его к брусу и отмечаю места отверстий.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Засверливаю и креплю патрон, затем нужно зарядить патрон.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Сверлю рядом отверстие под провод.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Я буду использовать провод с выключателем.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Продеваю провод в отверстие, и чтобы избежать случайного выдергивания провода делаю узелок и фиксирую термоклеем. С обратной стороны тоже промазываю клеем.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее мне понадобиться вентилятор, я использую самый простой и дешевый который был в магазине, для данной самоделки он вполне подойдет. Вентилятор крепить буду на термоклей.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее соединяю проводку, чтобы она не болталась фиксирую клеем.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Вот так все выглядит на данном этапе.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее мне понадобиться кусок фанеры. Кладу на нее перевернутую кастрюлю и обвожу маркером.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее обрезаю лобзиком.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

После от края полученного круга, я отступаю 2см и провожу еще одну окружность. Затем вырежу лобзиком.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Получилось вот такое кольцо.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Теперь в этом кольце необходимо насверлить кучу отверстий на расстоянии 1 см друг от друга.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее с помощью шнура и этих отверстий необходимо сделать сетку, наподобие как на ракетке от бадминтона.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Вот так должно получиться.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Далее по бокам бака сверлю отверстия на 3мм и вкручиваю туда саморез.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Затем в бак устанавливаю сетку и саморезы служат в качестве опоры.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Самоделка полностью готова. Теперь ее осталось только испытать. В качестве объекта испытания я выбрал яблоки, нарезаю их дольками и укладываю на сетку.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

Теперь закрываю крышку и включаю выключатель. В итоге лампочка нагревается, а вентилятор нагнетает тепло к фруктам. В баке можно сделать 4 яруса.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami (1)

Вот такой вот результат получился через 4 часа.

Elektricheskaya sushilka dlya ovoshchej i fruktov svoimi rukami

При изготовлении других ярусов я сделал ячейки сетки меньше потому-что продукт усыхает и проваливается.

В этом видео вы можете подробно посмотреть как сделать электрическую сушилку для овощей и фруктов своими руками и увидеть конечный результат

На этом у меня все! Надеюсь статья была вам полезна, Всем желаю всего хорошего! Пока!

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий