Приспособа для заточки сверл своими руками

Всем здравствуйте. Тема для тех, у кого не получается заточить сверло от руки. Не сам придумал. Где-то увидел.

Для приспособление взял доску толщиной 3см, и вырезал кусок см 6х10,5. Тут дело не в измерений доски (размеры такие получились), дело в углу. То есть угол по которому пилил доску должен быть 32 градуса (фото). Этот угол как раз нужен для правильной заточки сверла. Доска
(или фанера) может быть других размерах, но угол- 32гр.

Далее напильником в верху доски пошлифовал канаву (7мм)- чтоб сверло положить.

Взял железный уголок, двумя саморезами прикрутил к приспособлению с боку (по центру), а потом один саморез к столу.

Вот и всё. Берём сверло, кладём на это дело и придерживая сверло, прижимаем к крутящему диску, и потягиваем около 15 градусов в лево. Потягивая, сверло должно всгда касаться диска (сверло поворачивать не надо). Проверил, всё работает. Если не правильно объяснил, в личку пишите, есть ссылка на видео.

Еще несколько фото добавил приспособления, для проверки угла заточки.

15 января 2023
Поделиться:

Надо попробовать сделать также. Все гениальное, просто!

Я уже все свой около 20 сверл заточил. Не так как с завода получилось, но работает. На душе спокойнее теперь 🙂 . Правда- 4мм и менее сверла на этой приблуде не получается, так от руки заточил…

Ну да подзпточил ты их, не этой по способой тем более руками, не будет порядочной заточки, там же ще один угол надо сделать а ты конус сделал и все. Ну если устраивает то конечно пользуйтесь.

Затачиваю без приспособ, от руки.

Виктор Леонтьев, отлично доносит информацию по затачиванию сверл в одной из своих лекций.
Есть правда за ним один побочный эффект, где то к середине — я засыпаю

Я езжу на Lada Калина универсал

Я так руками затачиваю, сверла от 1, 5 мм

Точи свёрла как профессионал с помощью простого приспособления!

Талант надо, сколько не пытался шляпа выходит. С пацаном на сто работали так он вообще мог сверло переточить хоть как)

Я езжу на Lada Калина универсал

Жизня вынудила…куда не приеду помочь, или по работе, везде тупые сверла.
Так как малая болгарка с настройкой скорости всегда с собой, ей и точу.
А мелкие гравёром точу.

Не, ну это отличный навык я считаю, сколько не пытаюсь хоть убей вроде понимаю принцип всё, но хрен наточиш так что ещё хуже. Руки наверное из жопы для этих вещей, по этому хотел приобрести станочек для сверл.

Не точат на боковой поверхности круга. В принципе это неправильно!

Я езжу на Lada Калина универсал

Это не спец наждак, а как у большинства для универсальных работ.
Так вот у большинства, я думаю будет как раз неправильно точить не на боковой, так как другая наврятли имеет четкую ровную поверхность)))

Дак и боковая поверхность ровной не будет. Ещё и кривее, скорее, т.к. её, как нерабочую, на производстве смысла нет равнять. А рабочую как раз не сложно, и даже нужно выровнять алмазным «карандашом».

Такая приспособа поможет выдержать только один угол заточки. Существует еще другой, не менее важный — угол, под которым стоит режущая кромка по отношению к обрабатываемому. материалу. Задняя кромка режущей поверхности не должна затирать, ее обычно больше стачивают.

Вроде всё понятно. Но на практике так не получается.

Я езжу на Opel Frontera A Sport

Если понимать принцип резания то никаких приспрсоб не нужно.
П.с . Приспособа понравилась))

И на сколько свёрл хватит боковой поверхности диска? На три-пять заточек? Потом появится канавка и заточить нормально уже не получится.
Заточку нужно всегда на окружности диска делать. Причём, стараться делать так, чтоб поверхность равномерно изнашивались.

А вообще, главное в голове понять, как сверло должно врезаться в металл. Тогда без проблем и об болгарку рукой сможете затачивать безо всяких угольников.

1. Никакая приблуда для заточки сверла не заменит верный глаз, твердую руку и, увы, опыт. В бытность мою учеником слесаря мне показали 1 раз как надо точить сверла и дали пару-тройку сверл для тренировки. Добросовестно истер я эти отданные на заклания сверла и с тех пор навык так и остался со мной. Т.ч. отношение к заточным приблудам у меня очень отрицательное.
2. «. То есть угол по которому пилил доску должен быть 32 градуса (фото). Этот угол как раз нужен для правильной заточки сверла. Доск
(или фанера) может быть других размерах, но угол- 32гр…»
Я вас очень озадачу утверждением, что угол заточки зависит от твердости обрабатываемого материала? Насколько помню учебник по слесарке угол в 120 градусов (180-(32х2)=116) для мягких материалов типа дюраля или латуни, для стали и чугуна угол поменьше. И угол с точностью до градуса ловить смысла нет. Совсем. А сверло под зенковку (90 градусов), как на этой приблуде точить собираетесь?
3. При использовании сей приблуды профиль заточки получится плоский. Для токарных работ — самое то, а вот при сверловке тонкого листового материала возможно сверло будет «рубить», т.е. отверстие вместо правильной окружности получится треугольником или пятиугольником. Слесаря обычно (хотя за всех утверждать не возьмусь) при заточке сверло еще слегка подворачивают вдоль продольной оси. Словами объяснить сложно, нарисовать бы…

з.ы. Народ, не тратьте время на изготовление приблуд для заточки сверел. Гораздо полезнее потратить это время на приобретение навыка заточки в руках. И в конечном счете дешевле и … руки всегда с вами.
з.з.ы. Наткнулся на один комментарий, с которым, пожалуй соглашусь. Точить сверла диаметром меньше 1 мм без приблуды, действительно тяжело. Но это явно не тот случай, что описан в топе.

Адназначна, вот что значит слесарная практика в юности.

А то! Учили настоящие мастера своего дела! И, к сожалению, ни один даже самый хороший учебник живого учителя не заменит, того, кто может ПОКАЗАТЬ. А еще поделиться приемами работы, которых ни в одном учебнике не встретишь…

После школы поехал учиться в бурсу, учили там и на слесарей по ремонту быттехники, вместе с кентом ездили, он как раз на слесаря и учился. Вспомнить, как звали его мастера, хоть убей, не смогу- а вот что все его ученики называли его «папа»- запомнилось

1. Никакая приблуда для заточки сверла не заменит верный глаз, твердую руку и, увы, опыт. В бытность мою учеником слесаря мне показали 1 раз как надо точить сверла и дали пару-тройку сверл для тренировки. Добросовестно истер я эти отданные на заклания сверла и с тех пор навык так и остался со мной. Т.ч. отношение к заточным приблудам у меня очень отрицательное.
2. «. То есть угол по которому пилил доску должен быть 32 градуса (фото). Этот угол как раз нужен для правильной заточки сверла. Доск
(или фанера) может быть других размерах, но угол- 32гр…»
Я вас очень озадачу утверждением, что угол заточки зависит от твердости обрабатываемого материала? Насколько помню учебник по слесарке угол в 120 градусов (180-(32х2)=116) для мягких материалов типа дюраля или латуни, для стали и чугуна угол поменьше. И угол с точностью до градуса ловить смысла нет. Совсем. А сверло под зенковку (90 градусов), как на этой приблуде точить собираетесь?
3. При использовании сей приблуды профиль заточки получится плоский. Для токарных работ — самое то, а вот при сверловке тонкого листового материала возможно сверло будет «рубить», т.е. отверстие вместо правильной окружности получится треугольником или пятиугольником. Слесаря обычно (хотя за всех утверждать не возьмусь) при заточке сверло еще слегка подворачивают вдоль продольной оси. Словами объяснить сложно, нарисовать бы…

з.ы. Народ, не тратьте время на изготовление приблуд для заточки сверел. Гораздо полезнее потратить это время на приобретение навыка заточки в руках. И в конечном счете дешевле и … руки всегда с вами.
з.з.ы. Наткнулся на один комментарий, с которым, пожалуй соглашусь. Точить сверла диаметром меньше 1 мм без приблуды, действительно тяжело. Но это явно не тот случай, что описан в топе.

Поддержу как токарь

1. Никакая приблуда для заточки сверла не заменит верный глаз, твердую руку и, увы, опыт. В бытность мою учеником слесаря мне показали 1 раз как надо точить сверла и дали пару-тройку сверл для тренировки. Добросовестно истер я эти отданные на заклания сверла и с тех пор навык так и остался со мной. Т.ч. отношение к заточным приблудам у меня очень отрицательное.
2. «. То есть угол по которому пилил доску должен быть 32 градуса (фото). Этот угол как раз нужен для правильной заточки сверла. Доск
(или фанера) может быть других размерах, но угол- 32гр…»
Я вас очень озадачу утверждением, что угол заточки зависит от твердости обрабатываемого материала? Насколько помню учебник по слесарке угол в 120 градусов (180-(32х2)=116) для мягких материалов типа дюраля или латуни, для стали и чугуна угол поменьше. И угол с точностью до градуса ловить смысла нет. Совсем. А сверло под зенковку (90 градусов), как на этой приблуде точить собираетесь?
3. При использовании сей приблуды профиль заточки получится плоский. Для токарных работ — самое то, а вот при сверловке тонкого листового материала возможно сверло будет «рубить», т.е. отверстие вместо правильной окружности получится треугольником или пятиугольником. Слесаря обычно (хотя за всех утверждать не возьмусь) при заточке сверло еще слегка подворачивают вдоль продольной оси. Словами объяснить сложно, нарисовать бы…

з.ы. Народ, не тратьте время на изготовление приблуд для заточки сверел. Гораздо полезнее потратить это время на приобретение навыка заточки в руках. И в конечном счете дешевле и … руки всегда с вами.
з.з.ы. Наткнулся на один комментарий, с которым, пожалуй соглашусь. Точить сверла диаметром меньше 1 мм без приблуды, действительно тяжело. Но это явно не тот случай, что описан в топе.

Ставим сверло под нужным углом заточки кромки, как только кромка выровнялась делаем легкий проворот по часовой стрелке слегка приподнимая сверло кверху. Далее повторяем со второй кромкой. Вот и вся наука, это я как токарь сей высер написал))

Варианты изготовления

На каком бы приспособлении или станке ни выполнялась заточка сверла по металлу, ее качество необходимо контролировать. Для этого используется специальный шаблон, который также может быть серийным или изготовленным своими руками. Этот шаблон необходим прежде всего для контроля точности углов режущей части, которые формируются в процессе заточки сверла. Инструменты, используемые для работ с различными материалами, отличаются друг от друга в том числе величинами таких углов. Узнать точные значения последних можно из справочной таблицы.

Таблица 1. Углы заточек сверл

Таблица 1. Углы заточек сверл

Работая с разными материалами и зная величины углов режущей части сверл для таких материалов, можно изготовить сразу несколько шаблонов и использовать их для контроля правильности заточки одного и того же сверла, выступающего в данном случае в роли универсального инструмента.

В качестве простейшей приспособы для заточки сверл можно применять втулку с внутренним диаметром, соответствующим поперечному размеру сверла, жестко закрепленную на надежном основании под определенным углом. Подбирая втулку для такого приспособления, необходимо следить за тем, чтобы диаметр ее внутреннего отверстия строго соответствовал поперечному размеру затачиваемого сверла. Нельзя допускать, чтобы обрабатываемый инструмент болтался в таком отверстии, так как даже 1–2° отклонения его оси от требуемого значения может серьезно снизить качество и точность выполняемой заточки.

Приспособление-держатель для заточки сверла

Приспособление-держатель для заточки сверла

Самодельное приспособление для заточки сверл лучше сразу оснастить обоймой из медных или алюминиевых трубок, внутренние диаметры которых соответствуют типовым размерам чаще всего используемых вами сверл. Можно поступить проще и дополнить такое приспособление, применяемое для заточки сверл, деревянным бруском. В бруске надо просверлить отверстия, соответствующие размерам инструментов различного диаметра. Важнейшим элементом конструкции такого приспособления является подручник, который одновременно решает несколько важных задач:

  • обеспечивает правильную фиксацию сверла и его точное перемещение по отношению к поверхности точильного круга;
  • выступает в качестве надежного упора для обрабатываемого инструмента.

Схема простейшего приспособления из деревянного бруска

Схема простейшего приспособления из деревянного бруска

Подобным приспособлением на основе дубового бруска с отверстиями разного диаметра пользовались еще наши деды, которые с его помощью выполняли качественную и точную заточку сверл. Основная задача, которую должен решать самодельный станок или приспособление, используемые для заточки сверл, – правильно ориентировать режущую часть обрабатываемого сверла по отношению к рабочей поверхности точильного круга.

Чтобы изготовить самодельный станок для заточки сверл, можно использовать различные конструктивные исполнения подобных приспособлений. Соответствующие чертежи несложно найти в интернете. Более того, если понять принцип работы такого устройства, то свой заточный станок можно изготовить и по собственной конструкции.

Довольно серьезное приспособление, обеспечивающее хорошую точность заточки

Довольно серьезное приспособление, обеспечивающее хорошую точность заточки

Чертежи деталей приспособления

Промопора Площадка промопоры Подвижная площадка
Крепление сверла и упорный винт Поворотная площадка Болты, гайки, штифты и шайбы

Существует важное правило, которое необходимо соблюдать при работе с таким приспособлением: в процессе его использования затачиваемое сверло не должно проворачиваться вокруг своей оси. Если инструмент провернется даже на небольшой угол, заточку придется выполнять заново.

После заточки сверла ему следует дать остыть. Затем надо проверить его восстановленные геометрические параметры при помощи шаблона. Необходимо иметь в виду, что режущие кромки инструмента могут отличаться друг от друга по длине не более, чем на десятые доли миллиметра. Особенно важно соблюдать это требование для сверл, отличающихся небольшим диаметром.

Среди ошибок, допускаемых при заточке сверл с использованием такого приспособления, выделяются две наиболее типичные.

  1. Длина режущих кромок даже при их симметричности и правильно подобранных углах является неодинаковой, соответственно, центр сверления смещен относительно оси инструмента. Сверло, при заточке которого допущена такая ошибка, будет создавать сильное биение в процессе сверления, а попасть им в центр будущего отверстия на поверхности заготовки будет достаточно сложно. Заточенный таким образом инструмент с большой долей вероятности сломается в процессе дальнейшей эксплуатации.
  2. При точной центровке сверла углы, под которыми располагаются его режущие кромки, несимметричны. Поскольку из-за этого будет работать только одна режущая кромка, сверление будет происходить медленно, при этом наконечник инструмента будет активно нагреваться. Это приведет к отпуску металла, из которого изготовлено сверло, а создаваемое отверстие окажется разбитым (будет иметь диаметр, превышающий поперечный размер самого инструмента).

Как изготовить станок для заточки спиральных сверл

В качестве основы для изготовления заточного станка для сверл спирального типа можно использовать любой серийный точильный агрегат, способный работать без биения и выдерживать значительные нагрузки. При оснащении такого станка дополнительными приспособлениями необходимо соблюсти следующие требования.

  • Ось подручника должна совпадать с осью вращения точильного круга, при этом она может располагаться с ней в одной горизонтальной плоскости или быть выше нее.
  • Все элементы создаваемой конструкции должны быть надежно зафиксированы, чтобы обеспечить безопасность выполнения заточных работ.
  • Конструкция приспособления должна допускать возможность выполнения заточки сверл как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме.
  • Устройство подручника должно предусматривать возможность расположения хвостовика сверла под любым углом.

Приспособление для заточки сверл в сборе

Приспособление для заточки сверл в сборе

При изготовлении данного приспособления для заточки сверл не требуются сложные технические устройства и дефицитные материалы, которые придется приобретать дополнительно. Все комплектующие можно найти практически в любой домашней мастерской или в гараже. В качестве оборудования и инструментов, при помощи которых такие комплектующие будут дорабатываться перед сборкой приспособления, можно использовать обычную болгарку и сварочный аппарат.

Поскольку упор такого приспособления должен быть качающимся, что необходимо для заточки сверл в полуавтоматическом режиме, для его фиксации следует использовать петлевое соединение. Подбирая трубку, кронштейн и болт для крепежного узла, следует иметь в виду, что в приспособлении должны отсутствовать люфты. Самоделка предложенной конструкции обладает двумя степенями свободы.

Детали приспособления

Площадка такого приспособления, на которой фиксируется обрабатываемое сверло, имеет возможность вращаться по вертикальной оси, предоставляя возможность изменять угол заточки инструмента. Кроме того, подручник, опирающийся на горизонтальную ось, может совершать колебательные движения, что обеспечивает верную артикуляцию в процессе выполнения заточки.

Для изготовления конструктивных элементов такого приспособления используется листовой металл различной толщины, а именно:

  • опорная пластина – 4 мм;
  • направляющая пластина для сверла – 5 мм;
  • остальные элементы конструкции – 3 мм.

Подручник приспособления, на верхней части которого устанавливается опорная пластина, необходимо надежно зафиксировать на корпусе точильного станка. Для этого используется дополнительная металлическая «щека», соединяемая с кронштейном устройства.

Направляющая пластина, на поверхности которой необходимо выполнить треугольный паз, предназначенный для размещения обрабатываемого инструмента, фиксируется на опорной пластине при помощи винтового соединения.

Направляющий паз пластины

Направляющий паз пластины

Устройство и конструктивные особенности рассматриваемого приспособления для заточки сверл позволяют ему поворачиваться на угол до 90°. Благодаря такой возможности выполнять заточку сверл при помощи данного приспособления можно практически любым из используемых сегодня методов.

Сверло, затачиваемое при помощи такого приспособления, укладывается в направляющую канавку и может свободно перемещаться в ней в продольном направлении. При этом угол заточки инструмента не изменяется.

Установка сверла в направляющий паз пластины

Установка сверла в направляющий паз пластины

Поскольку верхняя поверхность опорной пластины располагается несколько выше оси вращения точильного круга, при использовании такого приспособления достигается оптимальная форма заточки задней поверхности сверла.

Сам процесс заточки сверл с помощью такого приспособления выглядит следующим образом.

  • Инструмент выставляется в направляющей канавке приспособления таким образом, чтобы его режущая кромка располагалась параллельно краю направляющей пластины.
  • После регулировки положения сверло медленно подается к рабочей поверхности вращающегося точильного круга.

Хорошо демонстрирует процесс работы с таким приспособлением видео, которое несложно найти в интернете.

Несмотря на простоту конструкции, такое приспособление обеспечивает высокую точность выполняемой заточки, для контроля качества которой можно даже не использовать шаблон. Если закрепить качающуюся пластину данного приспособления на фиксированный угол, его можно использовать и для заточки сверл, оснащенных твердосплавными пластинами.

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий