Можно ли заряжать обычные батарейки

В данной статье мы ответим на наболевшый вопрос наших покупателей, можно ли заряжать обычные батарейки.

Для тех, кому лень читать статью даем ответ сразу, можно подзарядить один раз не более 15 мин. Больше и длительнее подзаряжать нельзя!

Итак, позвольте немного теории. Чем отличается батарейка от аккумулятора? В батарейке химическая реакция необратимая, они чаще всего щелочные. В аккумуляторе реакция обратимая, они кислотные и никель-кадмиевые, если современные. Из самого определения видно, химическая реакция в батарейке необратимая, химические вещества и элементы вырабатываются и не восстанавливаются.

В чем кроется небольшой секрет? В источниках питания старых моделей, или низкого качества, в реакции участвуют далеко не все вещества, которые залиты на заводе. Почему? . В результате эксплуатации батарейки на проводящих элементах образуются химические соединения обладающие диэлектрическим свойствами, соли, окиси, которые простым языком, препятствуют прохождению электрического тока в цепи. Поэтому , образование корки солей и оксидов, мощных диэлектриков, есть основной причиной выхода из строя батарейки. Зачастую, во многих моделях батарей от сорока до семидесяти процентов химических реактивов даже не вступают в реакцию.
В советском союзе известные физики и химики решали проблему регенерации (восстановления) батарей, элементов питания. Методика и принципы основных решений основаны на «пропускании» через батарею высокого электрического тока. В результате прохождения высоких токов разрушались корки из диэлектриков (солей и оксидов). Контакты очищались и реакция продолжалось. Важно понимать, что таким образом повышалось КПД, но батарея ни коем образом не заряжалась.

Важно понимать, что методика по которой проводилась регенерация элементов питания кардинально разнится от решений, на которых построены бытовые зарядные устройства.

В современных дорогих батарейках производители максимально борются с проблемой образование солей. Ведь количество химический веществ, которые вливают в батарейку увеличить нельзя. Поэтому на продолжительность работы батареи влияет конструкция и наиболее полное использование реактивов. Тут регенерация дает меньший эффект, потому что соли почти не образовываются и реагент вырабатывается на 90 процентов, восстановлению они не подлежат

Что произойдет если зарядить батарейку ( элемент питания) в стандартном обычном бытовом зарядном устройстве? При пропускании обратного тока, элемент начнет нагреваться, начнутся процессы регенерации эффект от которых находится в зависимости от объема оставшихся реактивов и количества образовавшихся солей. Этот процесс нужно контролировать, и не допускать нагрева батареек выше 40 С. Другими словами, стали горячими, процесс зарядки останавливаем. Продолжительность по времени не должна превышать 15 мин. Данная регенерация продлит жизнь на 5-10 мин батарее.

Можно ли заряжать обычные батарейки?

Не в коем случае нельзя оставлять на долгое время батареи в зарядном устройстве. При длительной зарядке, щелочь начнет кипеть, внутри начнутся выделятся газы. Батарейки через час вздуются, разбухнут, из щелей начнут выделяться химические вещества, пузыри и вонь. Через два три часа, если корпус достаточно крепок, и удерживает содержимое внутри произойдет врыв и щелочь разлетится по квартире.

Ответ на вопрос можно ли заряжать обычные батарейки — нет. Лучше купить аккумуляторы. Кроме того в нашей компании вы сможете купить аккумуляторы по оптовым ценам с доставкой домой. Надеюсь данная статья была Вам полезной.

Заряжаем обычные батарейки

Многие из вас удивятся, когда узнают, что обычные щелочные (alkaline) батарейки можно заряжать с помощью специального зарядного устройства. Я провёл эксперимент, чтобы выяснить, сколько энергии способны дать батарейки после перезарядки.

Мне известно только две модели зарядных устройств для батареек. Первое устройство продаётся на Aliexpress, стоит около 600 рулей, заряжает только батарейки и питается от USB.

Второе устройство — ROBITON Ecocharger AK02 стоит около 900 рублей, заряжает как батарейки, так и аккумуляторы, питается от сети.

Режим заряда переключается на боковой панели устройства.

Устройство заряжает аккумуляторы током 350 мА, батарейки заряжаются током 100-150 мА.

Можно заржать батарейки и аккумуляторы форматов АА и ААА, у устройства четыре независимых канала. Двухцветные светодиоды показывают состояние каждого канала, так что это заодно ещё и хорошая зарядка для аккумуляторов.

Для эксперимента я взял новые батарейки АА и ААА двух брендов — заведомо хорошие GP Super и одни из самых дешёвых FLARX из магазинов FixPrice. Каждого вида по три штуки, всего 12 штук.

Сначала все батарейки были разряжены в трёх режимах с замером ёмкости:

  1. Разряд в режиме «постоянное сопротивление» с начальным током 200 мА;
  2. Разряд в режиме «постоянное сопротивление» с начальным током 1000 мА;
  3. Разряд импульсами (10 сек нагрузка, 20 сек пауза) в режиме «постоянное сопротивление» с начальным током 2500 мА для АА и 1000 мА для ААА.

Далее я дал батарейкам «отдохнуть» в течение 12 часов, зарядил их, снова «дал отдохнуть» и разрядил в тех же режимах. И так пять раз (весь процесс занял почти месяц). Я не буду загромождать статью огромным количеством цифр и графиков, покажу лишь, как падала отдаваемая энергия в процентах от начальной.

Лучше всего заряжаются батарейки, которые были разряжены импульсами большого тока: после первой зарядки они дают 60-75% энергии при разряде в таком же режиме и даже после пятой зарядки они способны дать 39-43% начальной энергии. В этой и следующих таблицах указан процент от начальной энергии в ватт-часах после 1, 2, 3, 4 и 5 зарядки.

Хорошо заряжаются батарейки и после непрерывного разряда большим током: 50-60% после первой зарядки, 24-32% после пятой.

А вот после разряда небольшим током всё гораздо хуже. Батарейка FLARX AAA вообще не смогла зарядится ни разу, GP AAA один раз зарядилась и дала 36% начальной энергии, но больше зарядится не смогла. Батарейки АА дали 35-39% начальной энергии после первого заряда, а дальше FLARX AA продолжала заряжаться и давать 33-35% энергии каждый раз, а GP AA зарядиться почти не смогла.

Но энергия это ещё не всё. После заряда батарейки имеют изначально меньшее напряжение и некоторые устройства будут считать свежезаряженные батарейки наполовину разряженными. Я измерил напряжение через минуту после начала разряда.

Новые батарейки, разряжаемые малым током, изначально имеют напряжение выше 1.5В, но уже после первой зарядки их начальное напряжение оказалось около 1.2В и многие устройства справедливо будут считать заряженные батарейки «полудохлыми».

В этой и следующих таблицах указаны значения напряжения в вольтах для новой батарейки (0) и после 1-5 зарядки, измеренные через минуту от начала разряда указанным током.

При непрерывном разряде новых батареек большим током через минуту напряжение на батарейках АА составляет около 1.4В, а на батарейках ААА 1.3В. У заряженных батареек это напряжение на 0.2В меньше.

Похожая картина и у батареек, разряжавшихся импульсами большого тока.

В ходе эксперимента выяснено следующее:

  • щелочные (alkaline) батарейки действительно можно заряжать, причём не один раз;
  • после зарядки большинство батареек дают от трети до двух третей начальной ёмкости;
  • лучше всего заряжаются батарейки, которые разряжались большими токами;
  • чем качественнее батарейка изначально, тем хуже она заряжается, так как при первом использовании она отдала максимум энергии;
  • процесс заряда занимает от 3 до 12 часов в зависимости от состояния батарейки;
  • чем больше энергии было отдано батарейкой изначально, тем хуже она заряжается;
  • для успешного заряда нужно, чтобы напряжение на разряженной батарейке было выше 1 вольта;
  • в процессе эксперимента ни одна батарейка не протекла.
  • Батарейки
  • зарядка
  • зарядное устройство
  • эксперимент
  • Блог компании LampTest
  • Гаджеты
  • Энергия и элементы питания

Почему простые батарейки нельзя заряжать точно так же, как многоразовые аккумуляторы

Обычные одноразовые батарейки разряжаются в самый не подходящий момент, а чтобы продолжить работу устройства, приходится полностью менять комплект. И вроде бы, обычные солевые или щелочные батарейки ничем не отличаются от аналогичных по форм-фактору аккумуляторов, но почему-то их нельзя заряжать. А аккумуляторы в некоторых случаях использовать значительно выгоднее. Так почему же нельзя «пальчиковые» и «мизинчиковые» батарейки перезаряжать, как аналогичные аккумуляторы.

Прежде, чем разбираться, почему нельзя заряжать батарейки стоит узнать их строение. А строение их из года в год примерно одинаковое. Меняется лишь конструкция корпуса, да наполнение. Среднестатистическая батарейка состоит из корпуса, который участвует в химической операции как «катод» и графитовой палочки именуемой «Анодом». Графический элемент размещен ровно посередине по всей длине батарейки. Между анодом и катодом размещается наполнение из электролита. При возникающей химической реакции во время запуска батарейки в работу, образуется электрический ток. Емкость батарейки не огромна, но для питания различных устройств она идеальна.

Срок службы самых распространённых источников питания доступных у нас на рынке довольно мал. Особенно это видно у «солевых» батареек. Щелочные или алкалиновые, работают значительно лучше, но и цена соответствующая. Во время работы происходящая химическая реакция постепенно разрушает металлы и химические соединения, благодаря которых происходит выработка электричества. Чем выше деградация, тем слабее батарейка. Когда под рукой нет нового комплекта, можно воспользоваться старым дедовским методом. Постучать по корпусу, покусать, помять, но не допускать повреждения корпуса. При этом происходит снятие оксидной пленки с катода и элемент питания еще сколько-то проработает. Но приходит такой момент, что ее пора выбрасывать, так как она уже не может выполнить поставленные перед ней задачи. Возникает вопрос, а почему нельзя попробовать зарядить батарейку, как обычно, делают с аналогичными аккумуляторами. Ведь по сути, это одно и то же изделие, благодаря которому можно получить стабильное питание.

Останавливать обычные батарейки в устройство заряда аккумулятора не безопасно, потому как они не предусмотрены для этого. Да, вам может показаться, что они действительно зарядятся, но это лишь обычный нагрев химических элементов с последующим распадом оксидной пленки. Батарейка «оживала» но не на долго. Да, еще в давние времена, появления первых батареек в металлическом корпусе показало, что быстрый незначительный нагрев элементов питания до 70-80 градусов, позволяло оживить батарейки, потому как частично разрушало оксидную пленку. В принципе это и служило второй или повторной зарядкой обычной батарейки.

Современные материалы, успешные маркетологи и жадность производителей сделали свое дело. Батарейки теряют в весе, а это означает, что меняется состав наполнения, качество изготовления и долговечность работы. Химическая реакция происходящая во время работы, покрывает катод оксидной пленкой, но и разрушает его строение. Поэтому многие батарейки могут сопливить, вздуваться и покрываться пузырями, а потом побежит еще и электролит, который может повредить одежду и электронику. А еще от него можно получить химический ожог, а сама жидкость очень ядовита. Батарейки катастрофически запрещается заряжать зарядными устройствами, потому как может произойти резкий нагрев корпуса с воспламенением. Незначительная подзарядка, это лишь эффект плацебо, создаваемый разрушением оксидной пленки в батарейке и остаточная энергия принимаемая за повторный заряд. В действительности элементы из которых изготовлена батарейка, не поддерживает повторный заряд, потому как элементы во время разрушаются и не восстанавливаются после установки в ЗУ. К примеру цинковый состав оболочки.

Внешне, аккумуляторы и батарейки АА и ААА типа очень похожи, но вот принцип действия у них совершенно разные. В отличие от батарейки, у аккумуляторов химический состав элементов выбран таким образом, что во время зарядки они восстанавливают свое первоначальное состояние за минусом временной деградации. Поэтому не рекомендуется пытаться заряжать батарейки и лучшее, что после этого может случиться, так это вы не пострадаете. А в худшем, может произойти резкий нагрев батареек, взрыв или возгорание.

Можно ли заряжать пальчиковые батарейки в домашних условиях

Батарейки заряжать нельзя. Если это обычный электрохимический источники питания, то при прохождении тока он начнет нагреваться, может лопнуть и вызвать возгорание зарядного устройства.

Нельзя заряжать алкалиновые батарейки. Надпись alkaline означает, что это щелочная батарейка, а не аккумулятор. То же касается любых других типов батареек — не нужно заряжать их в зарядных устройствах и присоединяя проводники к полюсам.

Как определить какую батарейку можно заряжать в домашних условиях

Обычно на пальчиковых аккумулятор нет слова «аккумулятор», но есть маркировка и отличительные признаки:

  • на аккумуляторах можно увидеть слово «Rechargeable» (перезаряжаемый) или «Recharge», на батарейке может быть выделено NO Rechargeable;
  • на аккумуляторах обычно указывается количество циклов в виде «500 times» (цифра может быть другой);
  • аккумулятор в типоразмере батарейки имеет маркировку, обозначающую емкость в миллиампер часах — mAh;
  • номинальное напряжение аккумулятора составляет 1,2 В, у батарейки оно по умолчанию выше, до 1,6 В.

На корпусе незаряжаемой батарейки не будет обозначено количество циклов и емкость в миллиампер/часах.

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий