Какие места в списке самых мощных вычислительных систем занимают российские суперкомпьютеры

Суперкомпьютеры МГУ «Ломоносов-2» и Росгидромета заняли 93 и 365 места в рейтинге 500 самых мощных вычислительных систем в мире. Об этом говорится на сайте составителя рейтинга Top500.org. В предыдущем рейтинге, опубликованном в ноябре 2018 года, специалисты поместили эти российские вычислительные системы на 79-ю и 283-ю строчку соответственно. В прошлом списке на 487-й строчке также была представлена первая версия суперкомпьютера «Ломоносов», в новый рейтинг он не попал.

Как отмечает АиФ, первые два места занимают суперкомпьютеры, установленные в Национальной лаборатории Oak Ridge Министерства энергетики США и в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии.

При этом Китай претендует на большинство систем TOP-500: 219, за ним следуют Соединенные Штаты (116.) Япония занимает третье место с 29 системами, за ней следуют Франция (19), Великобритания (18) и Германия (14).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».

Обновлён рейтинг 50 самых производительных суперкомпьютеров СНГ

image

Суперкомпьютер «Червоненкис» в дата-центре Яндекса в Сасове, Рязанская область.

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук опубликовали 37 редакцию (от 26.09.2022) списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ. В первой пятёрке рейтинга три суперкомпьютера «Яндекса» («Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов») и два «Сбера» ( Christofari Neo и Christofari).

Суммарная производительность всех систем на тесте Linpack за полгода увеличилась с 85,1 петафлопс до 85,4 петафлопс. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 120,6 петафлопс (120,2 петафлопс в предыдущей редакции списка). Всего за полгода в списке появилось три новых суперкомпьютера, занявшие 20 место (ФГБОУ ВО Марийский государственный университет), 39 место (Тульский Промышленный Технопарк) и 45 место (Pangea PD Cluster).

Для попадания в текущую редакцию списка топ-50 потребовалась производительность на тесте Linpack 83,9 терафлопс (77,5 терафлопс в предыдущей редакции).

В 41 из 50 суперкомпьютеров данной редакции в качестве основных процессоров установлены решения от Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений ускорители, выросло за полгода с 32 до 34.

ЧТО ТАКОЕ СУПЕРКОМПЬЮТЕР? | ФОРМАТ

Суперкомпьютеры «Яндекса» названы в честь советских и российских учёных, которые внесли вклад в теорию машинного обучения и компьютерные науки. Система «Ляпунов» введена в эксплуатацию в декабре 2020 года, а «Червоненкис» и «Галушкин» — в июне 2021 года. Суперкомпьютеры «Яндекса» построены на базе процессоров AMD EPYC и графических ускорителей Nvidia A100 с интерконнектом InfiniBand на базе коммутаторов Mellanox. В их основе лежит архитектура Nvidia HGX A100, оптимизированная для задач машинного обучения, которые стоят перед «Яндексом». Использование данной архитектуры позволило разработчикам систем увеличить размер кластера и обучать самые большие ML-модели примерно вдвое быстрее, чем при стандартной архитектуре.

Самый мощный из них «Червоненкис», он имеет пиковую производительность 21,53 петафлопса. У «Галушкина» 16,02 петафлопса, а мощность «Ляпунова» составляет 12,81 петафлопса. «Яндекс» задействует свои суперкомпьютеры для обучения нейросетей. Например, благодаря им сервис «Яндекс Переводчик» точнее и быстрее переводит тексты, картинки и видео, а «Яндекс Директ» отбирает более релевантную рекламу. Сервису «Яндекс Поиск» языковые модели из семейства YaLM (Yet another Language Model), вдохновлённые GPT-3 от компании Open AI, помогают составлять и ранжировать быстрые ответы. Суперкомпьютеры «Яндекса» научили голосовой помощник «Алису» поддерживать живой диалог с пользователями.

В настоящий момент «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов» занимают 22 место, 40 место и 43 место, соответственно, в рейтинге топ-500 суперкомпьютеров мира. Суперкомпьютер «Сбера» Christofari Neo там на 46 месте, а Christofari на 80 месте. Всего в рейтинге топ-500 суперкомпьютеров мира находятся только 7 систем из России.

11 ноября 2021 года «Сбер» представил свой второй суперкомпьютер — Christofari Neo. Его эффективная производительность в двойной точности составляет почти 12 петафлопс (11,95 петафлопс). Вторая модель суперкомпьютера «Сбера» создана на базе технологий Nvidia, в его основе графические процессоры Nvidia A100 с 80 ГБ памяти, причём там их установлено более 700 штук. «Сбер» уточнил, что тензорные ядра A100 обеспечивают высочайшую производительность в задачах ИИ, а 80 ГБ памяти позволяют работать с большими ИИ-моделями и массивами данных.

Первый суперкомпьютер «Сбера» Christofari был запущен в конце 2019 года также в партнёрстве с компанией Nvidia на основе высокопроизводительных узлов Nvidia DGX-2, оснащённых вычислительными ускорителями Tesla V100. В начале его эксплуатации производительность первого суперкомпьютера «Сбера» в проведённых тестах достигала 6,669 петафлопс (пиковая производительность 8,789 петафлопс). Описание состава Christofari: Nvidia DGX-2, Xeon Platinum 8168 24C 2.7GHz, Mellanox InfiniBand EDR, Nvidia Tesla V100, рабочих ядер: 99 600.

Введённые в конце августа санкции США по запрету Nvidia и AMD поставлять в РФ высокопроизводительные чипы и оказывать поддержку по текущим поставкам затронут развитие и масштабирование систем суперкомпьютеров и вычислительных кластеров облачных сервисов «Яндекса» и «Сбера». Высокопроизводительные системы этих российских компаний созданы на базе технологий и оборудования Nvidia, включая запрещённые теперь к поставке графические ускорители с тензорными ядрами A100 и H100.

Эксперты отрасли считают, что от запрета на экспорт в Россию чипов Nvidia и AMD пострадают компании, которые использовали принцип «если у нас не хватает вычислительной мощности, купим ещё немного GPU Nvidia». Представитель «Яндекса» заявил СМИ, что сейчас сервисы и IT-инфраструктура компании работают в штатном режиме. Представители «Сбера» отказались от комментариев.

В начале июля Nvidia прекратила продавать и продлевать лицензии на специальное программное обеспечение для облачного гейминга, в том числе это затронуло популярные у корпоративных заказчиков и российских игровых сервисов решения на технологии Nvidia GRID.

  • суперкомпьютеры
  • рейтинг
  • список
  • производительность
  • пиковая производительность
  • Linpack
  • Высокая производительность
  • Облачные вычисления
  • Суперкомпьютеры
  • IT-компании

Семь суперкомпьютеров из России вошли в рейтинг самых мощных в мире

Суперкомпьютер Galushkin (Фото DR)

Семь российских суперкомпьютеров попали в рейтинг самых мощных вычислительных устройств мира Top500, опубликованный в понедельник.

Из российских машин самое высокое место в списке — 19-е — занял суперкомпьютер «Яндекса» «Червоненкис». Помимо него, в топ-50 вошли еще два суперкомпьютера «Яндекса»: 36-е место в общем рейтинге занял суперкомпьютер под названием «Галушкин», 40 место — «Ляпунов».

«Яндекс» использует суперкомпьютеры, чтобы обучать нейросетевые модели с миллиардами параметров, сообщила Forbes пресс-служба компании. Например, благодаря им «Переводчик» точнее и быстрее переводит, «Поиск» — составляет и ранжирует быстрые ответы, а «Алиса» — поддерживает диалог с пользователем, пояснила пресс-служба. Компьютер «Ляпунов» компания использует с конца 2020 года, а «Червоненкис» и «Галушкин» — с лета 2021-го. Суперкомпьютеры «Яндекса» участвовали в рейтинге Top500 впервые.

Материал по теме

Суперкомпьютеры «Кристофари Neo» и «Кристофари», которые разработала структура «Сбера» SberCloud, заняли 43-е и 72-е места соответственно. «Сбер» ранее сообщал, что задействует суперкомпьютеры для обучения искусственного интеллекта и для создания и развития внутренних сервисов своей экосистемы.

Суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2», ранее входивший в первую сотню рейтинга, в этот раз оказался на 241 месте. Седьмым российским суперкомпьютером в списке стал MTS Grom, о запуске которого оператор МТС объявил ранее в этом году.

Тройка лидеров рейтинга со времен выхода предыдущей версии списка не изменилась: первое место занял японский суперкомпьтер Fugaku, второе и третье — американские машины Summit и Sierra. В целом, почти две трети суперкомпьютеров в рейтинге приходятся на Китай и США — 173 и 150 соответственно.

Материал по теме

Рейтинг суперкомпьютеров Top500 публикуется с 1993 года дважды в год — в июне и ноябре. При его составлении исследователи из США оценивают производительность суперкомпьютеров по результатам теста Linpack, в ходе которого машина решает систему линейных уравнений.

Суперкомпьютеры России в рейтинге TOP500 с 2010 по 2021 год

В ноябре 2021 года была опубликована 58 редакция рейтинга 500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира. В рейтинг вошли 7 российских суперкомпьютеров.

Россия заняла 9 место в мире по количеству суперкомпьютеров в TOP500. Самым производительным российским суперкомпьютером стал «Червоненкис» компании «Яндекс». Он показал производительность 21,53 петафлопса и занял 19 место. В ноябрьский рейтинг попали ещё два суперкомпьютера «Яндекса» — «Галушкин» (36 место) и «Ляпунов» (40 место), два суперкомпьютера Сбербанка — «Кристофари Нео» (43 место) и «Кристофари» (72 место), один суперкомпьютер МГУ — «Ломоносов-2» (241 место) и один компании МТС — «Grom» (294 место).

С 2010 года суммарная производительность российских суперкомпьютеров входящих в Top500 выросла в 90 раз, с 0,815 до 73,72 петафлопс. А производительность самого мощного суперкомпьютера выросла более чем в 60 раз, с 0,35 до 21,53 петафлопс. В 58 редакции рейтинга Россия заняла 8 место в мире по суммарной производительности суперкомпьютеров в TOP500, а доля производительности систем из России от всего TOP500 выросла в 6 раз — до 2,4%, почти повторив результат июня 2010 года, когда доля производительности систем из России достигла 2,51%.

С 2010 по 2014 год самым производительным российским суперкомпьютером в TOP500 был «Ломоносов». В 2010 и в 2011 годах он занимал 13 место в рейтинге с производительностью 0,35 и 0,674 петафлопс соответственно. С 2014 по 2019 год самым производительным был «Ломоносов-2» (1,849-2,478 ПФлопс). В 2014 году он смог занять 23 место в рейтинге. С 2019 по 2021 год самым производительным был «Кристофари» (6,669 ПФлопс). Он смог подняться на 29 место. В 2021 году его сменил «Червоненкис» (21,53 ПФлопс). В рейтинге TOP500 он занял 19 место.

Самый мощный из общественно известных российских суперкомпьютеров — «Червоненкис» находится в Сасове (Рязанская область). Там же находится и «Ляпунов». Суперкомпьютер «Галушкин» находится во Владимире, а «Кристофари» и «Кристофари Нео» в Москве, в Сколково. Также, в Москве находятся «Ломоносов-2» (МГУ) и ещё один не вошедший в TOP500 — суперкомпьютер Росгидромета России производительностью 1,2 петафлопс.

Россия вошла в десятку «суперкомпьютерных» держав

В России первое место по числу самых мощных суперкомпьютеров занял «Яндекс» с тремя вычислительными кластерами, на втором месте Сбер – у него два суперкомпьютера. Дальше идут МГУ и МТС.

Россия вошла в первую десятку стран мира по числу самых мощных суперкомпьютеров. Разом удвоив свое присутствие в мировом рейтинге топ-500. А среди компаний России первое место занял «Яндекс» с тремя вычислительными кластерами, на втором месте Сбер – у него два суперкомпьютера. Дальше идут МГУ и МТС.

Причем «Яндекс» буквально ворвался в топ-500. В компании заявили, что запускали три своих суперкомпьютера с декабря прошлого года по июнь этого и к ноябрю решили провести замеры. В итоге все три суперкомпьютера оказались мощнейшими в России – «Червоненкис» занял в мировом рейтинге 19-е место, «Галушкин» 36-е и «Ляпунов» 40-е. Все они названы в честь советских ученых, которые внесли свой вклад в развитие компьютерных наук.

Для «Яндекса» использование суперкомпьютеров дает очевидные преимущества при обучении гигантских нейросетей-трансформеров. Они необходимы для решения задач по машинному переводу и ранжированию текстов, переводу из текста в речь и обратно. И это как раз то, что актуально для любого современного поисковика. И «Яндекс», и Google очень много говорят о важности поиска по смыслу, а не просто по словам. Google, кстати, под это и собственные процессоры разрабатывает.

Дальше в рейтинге из российских компаний идут два суперкомпьютера от Сбера: Christofari Neo, 43-е место в мире и Christofari, 72-е. Причем Сбер в последние годы делал большой акцент на своих возможностях по созданию суперкомпьютеров. Тоже демонстрировал, как с их помощью удается тренировать нейросети для разных задач. В частности, речь о локализованной русскоязычной версии GPT-3, это самая совершенная из публично доступных нейросетей.

Она разработана компанией OpenAI и умеет программировать, рисовать картины, писать стихи и музыку. Тренировали ее на суперкомпьютере Microsoft. Это, по сути, было инвестицией ИТ-гиганта в проект. Любопытно, что со стороны, внезапное попадание всех суперкомпьютеров «Яндекса» в топ на позиции выше сберовских выглядит как элемент соперничества. Но «Яндекс» в посте на Habr всячески подчеркивает, что о соперничестве речи не идет, Во всем мире экспертизы по построению таких сложных кластеров крайне мало. А учиться на своих ошибках при построении мощных систем очень дорого. Поисковик призывает другие корпорации делиться опытом и обещает сам подробно рассказывать об ошибках и выводах, которые сделали его инженеры.

С другой стороны, глобальную гонку производительности никто не отменял, тем более в последнее время все больше крупных компаний экспериментируют с суперкомпьютерами. Как раз для решения сложных задач, связанных с нейросетями и искусственным интеллектом. В целом же, если смотреть на страны, на первом месте Китай. Там больше 170-ти систем. На втором – США, 149. На третьем – Япония, 32 суперкомпьютера, среди которых абсолютный мировой лидер по производительности. Называется Фугаку и загружен вычислениями в области физики и медицины.

Российские суперкомпьютеры заняли 9 мест в рейтинге 500 самых мощных в мире

В Новом Орлеане представили обновленный международный рейтинг самых производительных суперкомпьютеров мира. Первое место по-прежнему занимает китайский Tianhe-2, а самый мощный суперкомпьютер России обосновался на 22 позиции.

Tianhe переводится с китайского языка как «Млечный путь». Лидер рейтинга принадлежит китайской армии и обладает вычислительной мощностью в 33,86 петафлопс (то есть квадриллионов операций в секунду).

В первой десятке, помимо Tianhe-2, присутствуют 6 американских суперкомпьютеров, а также по одному от Германии (8-ое место), Швейцарии (6-ое) и Японии (4-ое). Российские суперкомпьютеры заняли 22, 58, 81, 133, 189, 190, 337, 390 и 457 места. Самый производительный из них – кластер, находящийся на территории МГУ – обладает показателем в 1,85 петафлопс.

Топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира дважды в год публикуется Национальной лабораторией имени Лоуренса в Беркли. В сравнении с предыдущим рейтингом (июнь 2014 года), отмечают составители, заметна тенденция по снижению роста производительности суперкомпьютеров. Этот показатель вырос на 309 петафлопс, что является самым слабым ростом за всю историю рейтинга.

Заметна и другая тенденция: количество европейских суперкомпьютеров увеличилось со 116 до 130, а азиатских снизилось со 132 до 120. Количество американских суперкомпьютеров в рейтинге практически не изменилось: 233 в июньском варианте против 231 теперь.

Россия впервые попала в десятку мировых лидеров по количеству суперкомпьютеров

В рейтинг самых мощных в мире вошло семь отечественных устройств. Наивысшее место — 19-е.

Россия впервые вошла в десятку стран мира по количеству суперкомпьютеров. Согласно данным рейтинга топ-500, РФ переместилась с 11-го на седьмое место среди держав, имеющих подобные системы.

В список попали три суперкомпьютера от компании «Яндекс» — «Червоненкис» (занял 19-е место), «Галушкин» (36-е) и «Ляпунов» (40-е), два от Сбербанка — Christofari Neo (43-е) и Christofari (72-е), Lomonosov-2 от МГУ (241-е), а также Grom от компании МТС (294-е).

Лидерами рейтинга среди стран стали Китай со 173 суперкомпьютерами, следом идут США (149) и Япония (32). Первое место четвёртый год подряд занял японский суперкомпьютер «Фугаку», разработанный Fujitsu и НИИ физико-химических исследований RIKEN.

Intel представила новое поколение процессоров для компьютеров

Intel представила новое поколение процессоров для компьютеров

Рейтинг суперкомпьютеров топ-500 публикуется с 1993 года дважды в год — в июне и ноябре. Он включает 500 самых мощных вычислительных систем мира. При составлении списка исследователи из США оценивают количество ядер, пиковую производительность, быстродействие и мощность машин.

На июнь этого года в России было три суперкомпьютера: Cristofari (занимал 61-е место), Lomonosov-2 (199-е) и MTS Grom (240-е). В тройку лидеров также входили Китай, США и Япония.

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий