Как облудить паяльник с железным жалом

Знаниями о том, как залудить паяльник и обслуживать его по мере эксплуатации, могут похвастать далеко не все начинающие радиолюбители и домашние мастера. Между тем эта процедура является обязательной как при эксплуатации нового устройства, так и при восстановлении работоспособности старого. О том, как правильно облудить жало нового паяльника – медного китайского, со стальным или другим покрытием – в домашних условиях, стоит поговорить более подробно.

Особенности

Работа с нагревательным элементом инструмента при пайке проводов, микросхем, радиодеталей позволяет превращать твердый металл в жидкий, но контактная часть жала для этого должна пройти предварительную обработку. Она заключается в механической очистке поверхности, удалении окислов и распределении тонкого слоя припоя. Все эти меры направлены на продление срока службы сменного элемента и улучшение его контактных свойств. Вот только правильно залудить паяльник может далеко не каждый мастер.

Стоит отметить, что современные необгораемые и керамические жала обычно не предназначены для механической обработки.

Они проходят этап подготовки еще на производстве, а вот медные, стальные и комбинированные элементы требуют особого внимания. Дело в том, что новый инструмент еще не покрыт полудой — тонким слоем расплавленного припоя, необходимым для сцепления во время пайки. Кроме того, отправленный на долгое хранение или регулярно используемый, но нечищеный паяльник может нуждаться в удалении следов окисления, тоже ухудшающих контактные свойства проводника. Все эти проблемы и решаются при помощи лужения — процедуры, предусматривающей определенную последовательность действий.

Все работы выполняются вручную при помощи минимального набора приспособлений и инструментов. В некоторых случаях для необгораемых жал рекомендуется лужение при помощи специальных металлических «мочалок» или очистка губками с жесткой структурой.

Особенности покрытий

Традиционные простые паяльники комплектуются рабочей частью из меди. Металл отличается хорошей теплопроводностью. Поэтому он по сей день применяется с момента создания паяльника. Однако материал обладает существенным минусом – медь быстро изнашивается. Ей свойственно выгорать или растворяться в припое. Для ликвидации такого недостатка производители начали покрывать жало инструмента никелем или серебром.

Никель отличается стойкостью к износу и имеет высокую прочность. Поэтому он обладает долговечностью. При этом его минус – невысокая адгезия. К рабочей части паяльника, покрытой никелем, плохо прилипает припой. Из-за этого его подают в зону, где выполняется пайка. При этом нагрев данного места осуществляют наконечником инструмента.

Как залудить НИКЕЛИРОВАННОЕ жало паяльника! Согласно СТАНДАРТУ! Советы новичкам по уходу за жалом!

Серебро стоит не дешево и отличается высокой адгезией. При этом оно обладает плохой теплопроводностью. Во время эксплуатации слой серебра постепенно стирается и оголяет основу из меди. Причина этому – растворение такого металла в припое.

Жало с серебряным покрытием

Жало с серебряным покрытием
Источник sbermegamarket.ru

Дополнительное напыление на жале усложняет процесс пайки и обслуживание паяльника. Из-за этого многие опытные мастера используют инструмент с медной рабочей частью. Однако такой наконечник при нагреве всегда очень быстро окисляется.

Подготовка наконечника из меди

Расплавившийся припой прекрасно ложиться на разогретую медь. Это происходит только в том случае, если в работе применяется чистый наконечник. Добиваются этого исключительно при невысокой температуре. Во время ее возрастания происходит ускорение окисления. В результате чего исчезает адгезия. При этом не разогретый припой не способен прилипнуть к наконечнику. В итоге образуется замкнутый круг.

Чистый наконечник паяльника

Чистый наконечник паяльника
Источник privod-ufa.ru

Мусор с жала, включая канифоль, шлак, остатки пластмассы, окалины, удаляют на не разогретом паяльнике. Перед чисткой наконечник отсоединяют от инструмента, чтобы его случайно не испортить. Рабочая часть внутри паяльника также подвергается окислению. Из-за этого снижается передача тепла. При этом окалины увеличивают сопротивление, которое приходится преодолевать электричеству.

Перед тем как облудить паяльник с медным жалом правильно, требуется провести чистку наконечника. Для этого я рекомендую использовать напильник. Можно также применить наждачную бумагу. Медь зачищается до тех пор, пока жало не будет выглядеть, как только что из магазина. При этом поверхность наконечника должна стать гладкой, чтобы процесс окисления медленнее протекал.

На заметку!

Скорость окислительного процесса реально уменьшить, если оковать рабочую часть. Для этого обычно используют молоток и наковальню. Для укрепления по жалу наносят аккуратные удары. После этого начинают лудить медный пруток. Процесс требуется выполнить до появления шлака.

Жало паяльника можно оковать для замедления его окисления

Жало паяльника можно оковать для замедления его окисления
Источник yaplakal.com

Начальная обработка основания с напылением

Работа паяльником

Жало с напылением из керамики или никеля лудить не нужно, — так советуют производители, однако это не более чем рекламный ход. Такие покрытия тоже склонны к окислению, но процесс проходит медленнее. Залудить жало паяльника паяльной станции современного типа проверенным методом не получится — это уничтожит покрытие.

Чистку таких наконечников выполняют небольшим кусочком хлопчатобумажной ткани. Для этого в канифоль добавляют припой и окунают в смесь разогретое жало, которое предварительно натирают ветошью. Расплавленный припой обволакивает наконечник и формирует защитный слой.

Лужение в процессе пайки

Подготовку к работе проводят в спокойной обстановке. Через некоторое время адгезия жала снижается, поскольку медь начинает обгорать. Обычно это начинается через 5−10 минут. Есть несколько способов, как правильно залудить паяльник во время работы.

Деревянный брусок

Доска из хвойных пород всегда должна находиться под рукой у мастера. Такая древесина содержит природную канифоль. На брусок наливают флюс и укладывают немного припоя. Как только жало теряет адгезию, его натирают о дерево. Таким образом, можно не только очистить, но и облудить паяльник.

Металлическая губка

Особенности работы с паяльником

Способ отличается высокой скоростью. Заводские паяльные станции имеют контейнер с губкой из металла. В быту пользуются обычной металлической мочалкой.

Опытные мастера смазывают нижнюю часть губки флюсом. Неглубокое погружение жала позволит провести его простую очистку. А вот если макнуть основание в припой, а потом глубоко погрузить в губку, достав до слоя флюса, то очистка будет совмещена с лужением.

Инструменту сложно нанести повреждения даже при сильном нажатии. Способ годится для любого типа устройств.

Особенности лужения современного жала паяльника

Сейчас стержни делаются из меди, покрытой тонким слоем никеля, защищающим от обгорания или керамики. Не допускается механической обработки, его нельзя даже царапать. Для удаления излишков ПОС или продуктов выгорания флюса можно протирать его куском мокрой не синтетической ткани, если нет специальной губки или очистителя из латунной стружки.

  • очистить поверхность стержня от нагара, потерев его о стружку;
  • ухватив каплю ПОС на кончик горячего наконечника и утопив его во флюсе, получим очистку и лужение одновременно.

Как залудить паяльник

Процедура подходит для тонких медных, с никелевым покрытием и керамических сердечников. Проводится, когда окись начинает мешать работе.

Как залудить необгораемое жало?

Наконечник легко лудится, если его горячим тщательно протереть влажной тряпочкой без синтетики и моментально опустить во флюс. Затем палочкой сплава натирать рабочую поверхность до полуды, протереть стержень тряпкой и приступать к работе.

  1. Брус расположить так, чтобы волокна древесины были сориентированы перпендикулярно движению при натирании.
  2. Включается питание, на дощечку выкладываются маленькие кусочки канифоли и ПОС.
  3. Нагревшийся стержень ставится в кусок канифоли, которая образует расплавившуюся лужицу.
  4. Наконечник накрывает олово. После расплавления начинается движение наконечника поперек волокон, не покидая пределов канифоли.

Слой окисла растворяется горячей канифолью, сплав втирается в поверхность.

Работа с необгораемым жалом

Часто встречаю в интернете на разных форумах заявления вроде «не могу работать вечным жалом, припой не берет — медный паяльний форева» или «Вечное жало это хорошо, но вот только если оно от крутой фирмы, все остальное отстой». И в таком духе.

Я уже несколько лет пользуюсь исключительно необгораемым жалом, в начале в составе СТ-96, потом пересел на паяльную станцию ZD-929C которой орудую уже года три без особых нареканий. И на традиционный медный паяльник добровольно уже не пересяду. Ну нафиг, чистить его, лудить, затачивать, забыл как страшный сон. Тем не менее проблема есть и далеко не все знают как ее решать.

Текстовая версия
Основная проблема:
Жало не берет припой, то есть припой плавится, но жало не смачивает. И либо не липнет на него, либо лежит на нем комком. В связи с этой особенностью возник даже миф, будто несгораемые (вечные, никелерованные, да как только их не называли) жала применяются только для пайки с прямой подачей припоя — то есть припой подается в точку пайки в виде тонкой проволочки, а паяльник ее лишь плавит и смачиваться припоем ему не обязательно. Ничего подобного! Для классического метода «паяльник в припой — паяльник в плату» вечное жало тоже подходит замечательно.

Конечно, паять с подачей удобно, а при некоторой сноровке получается очень даже быстро и качественно, но требует двух свободных рук — держать паяльник и держать проволочку. А кто будет держать плату? Всякие держалки есть, конечно, но они не очень удобны. Хотя тисы настольные весьма хороши.

Итак, в чем же проблема? А проблема тут в том, что покрытие жала очень быстро окисляется при высокой температуре и перестает смачиваться. Оптимальная температура при которой и паять комфортно и жало не окисляется это порядка 250-300 градусов (для обычного 60/40 припоя, бессвинцовка не считается — это отдельный гемор), а обычный паяльник, без регулировки, жарит порой до 350-400 градусов.

Вывод — надо снижать температуру. Тут вариантов масса, но самый простой — включить паяло через Диммер. Диммер это крутилка такая, для плавного зажигания света в квартире. Продается в магазинах торгующих всякими розетками, лампочками, светильниками и прочей осветительной электрикой. Стоит рублей 200-300 от силы.

Для того, чтобы жало смачивалось его надо заново лудить. Но простым тыканьем в припой эффекта не достичь — припой то жало не смачивает! С флюсом тоже эффект не велик. Я тут нашел способ сделать это быстро и качественно.

  • Берем кусок хлопчатобумажной ткани, я взял огрызок от махрового полотенца. Обильно его смачиваем и отжимаем, чтобы была сырая, но не текла.
  • Дальше нам нужна канифоль. Самая обыкновенная канифоль, за 10р баночка.
  • Немного припоя. Припой лучше комочком, с хорошую такую каплю обьемом.
  • Припой кидаем в баночку с канифолью. Пусть пока там лежит.

Теперь надо действовать быстро.

  • Вначале энергично несколько раз прошоркнем горячим жалом по мокрой тряпке, надо чтобы с жала сшаркался весь первичный окисел. Со всех сторон.
  • А затем, пока на жале не возник новый окисел, тычем его в канифоль и начинаем топить в канифоле наш припой. Цель — чтобы припой расплавился и начал тонуть.
  • При этом канифоль растворяет последние окислы с жала, а жидкий припой тут же их залуживает.

Всё! Аккуратно вытираем о ту же тряпку жало и можно работать дальше. Главное, чтобы температура в дальнейшем была не выше 300 градусов, иначе все труды напрасны — жало снова обгорит и перестанет смачиваться.

Ну и, напоследок, еще раз напомню, что подобные жала любят нежное обращение. Их нельзя царапать или зачищать напильником или шкуркой. Только о мокрую тряпку или вискозную губку. Губку или тряпку можно пропитать обычным медицинским глицерином и тогда она всегда будет мокрой.

На моем основном жале, совершившим черт знает сколько тысяч паек, работающем порой круглые сутки и купленном за 30 рублей на барахолке, вот уже несколько лет нет даже намека на следы износа. Только наружное декоративное напыление пропиталось флюсом и пожелтело, но это мелочи.

З.Ы.
Мой любимый СТ-96 (СТ-95А) к сожалению практически исчез с продажи. Где его сейчас можно купить я не знаю. Вот ищу адекватный аналог по цене/качеству, чтобы было что рекомендовать в дальнейшем.

Спасибо. Вы потрясающие! Всего за месяц мы собрали нужную сумму в 500000 на хоккейную коробку для детского дома Аистенок. Из которых 125000+ было от вас, читателей EasyElectronics. Были даже переводы на 25000+ и просто поток платежей на 251 рубль. Это невероятно круто. Сейчас идет заключение договора и подготовка к строительству!

А я встрял на три года, как минимум, ежемесячной пахоты над статьями :)))))))))))) Спасибо вам за такой мощный пинок.

178 thoughts on “Работа с необгораемым жалом”

nwanomaly :

точно, сколько себя помню — траббла нерегулируемых медных паялов (
но вот уже дофига лет (или десяток лет с лишним) работаю со станциями — всё акей. есть даже на работе какая-то советская, с двумя выходами на нормальное и повышенное температуро. дык всё кривое, тупое, чОрное и обгорелое, но паять можно )

Melted Metal :

CT как ни странно, появился в чиде, хотя и по свойственной им цене =) А я помню как его там притарил за ~200р, просто за компанию, ибо тогда электроникой не интересовался особо.
Я тут в какой-то теме жаловался, что почти испортил жало, и никак не удается его отчистить. Попросил друга его посмотреть, в итоге он мне его вернул в полностью работоспособном состоянии. Мораль — не так все было плохо, и надо было прокачивать прямизну рук =) У него, к слову, его СТ пахал дни и ночи напролет, иногда он забывал его выключить, но тем не менее, паяльник в отличной работоспособности. Так что девайс феноменальный за свои деньги, это факт =)
Кстати есть еще какая-то паста для очистки жал, которые обычным путем отчистить не удалось. Если кто знает — поделитесь опытом.
И еще я думаю помимо вискозной губки прикупить стружку для очистки жал, говорят тоже хороша.

DI HALT :

Я свой СТ как то на работе включенный оставил. Трое суток молотил. ПРишел даже не удивился что живой. А что ему будет то на 230 градусах? 😉

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий