Барбекю это что такое простыми словами

У термина «барбекю» много значений. Так называют вечеринку на открытом воздухе, где готовят мясо на углях. Кроме того, способ приготовления сочных блюд из мяса также называется барбекю. А ещё это своеобразная печь-жаровня, в которой как раз и готовят сочные стейки и другие продукты. А ещё это вкуснейший соус, который подают к столу.

Более трёх тысяч лет назад индейские племена называли так специальную решётку, на которой в прямом смысле поджаривали людей. Эта пытка предназначалась для провинившихся. Над огнём их укладывали на решётки и медленно прокручивали. Зверский обряд уже давно канул в Лету.

Сам термин пришёл к нам из Америки, где такой способ готовки мяса на углях считается традиционным.

Барбекю — определение

Исторически это печь с открытыми углями и решёткой для жарки мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Она бывает стационарной и переносной, однако в нашей стране мобильные не слишком популярны. Россияне предпочитают брать на природу мангал.

Стационарная жаровня гораздо привлекательнее. Она устанавливается на фундамент, бывает каменной или металлической. Растапливается углями или работает от электричества, газа. Модификаций много и все отличаются разными характеристиками.

В прямом понимании жаровня представляет собой глубокую чашу открытого типа с решёткой, установленной поверх. Может комплектоваться крышкой.

Решётка регулируется по высоте, что даёт возможность пропечь продукты качественно, со всех сторон, не допуская пригорания. В отличие от мангала не придётся поворачивать мясо, чтобы оно поджарилось и покрылось аппетитной корочкой. Готовка экономит время и не требует долгого нахождения рядом с барбекю.

барбекю переносной

Отличия барбекю от мангала

Отличия барбекю от мангала

Барбекю принято называть: способ приготовления мяса над углями, используемое для этого оборудование и загородную прогулку с поеданием поджаристых стейков. Разговор пойдет об оборудовании, его достоинствах, разновидностях. Барбекю и мангал, в чем разница? Ведь используют их для одних и тех же целей. Мангал отличается простейшей конструкцией: металлическая коробка без покрытия, ножки, держатели. Продукты нанизываются на шампуры для обжаривания, их приходится постоянно переворачивать. Конструкция имеет ряд недостатков:

  • ● быстрое остывание готовых блюд;
  • ● открытость со всех сторон;
  • ● требуется постоянное поддержание жара;
  • ● сложно контролировать степень готовности;
  • ● минимальный набор функций.

Барбекюшница защищает продукты с трех сторон, что обеспечивает быстрое приготовление, исключает обугливание. Фактически это полноценная топка, сокращающая время готовки, сохраняющая сочность мяса. Применяются решетки и шампуры. Можно регулировать их расстояние до углей. Бывают мобильные модели и стационарные, отапливаться могут углем, газом, электричеством.

Мангал или барбекю, что выбрать

В первую очередь стоит определиться с тем, как часто вы планируете пользоваться устройством. Если это нечастые выезды на природу летом, то вполне подойдет сборный мангал. Агрегат требует постоянного внимания для раздувания жара, переворачивания шампуров.

BBQ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? ЗНАЧЕНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА

Барбекюшница склоняет выбор в свою сторону разнообразием. Даже возможно передвижение на колесиках с одного места на другое. К этому стоит добавить разнообразие блюд: мясо, рыба, овощи. Модели, работающие на газе, от сети. Эксплуатация не ограничивается летним сезоном — снежная зима не помешает насладиться ароматными блюдами.

Какой барбекю выбрать

Вы решили, что вам нужно устройство для приготовления пищи. Возникает следующий вопрос: как выбрать барбекю, чтобы он отвечал всем требованиям? Основа любой модели — это решетка и жаровня. Остальные параметры зависят от ваших предпочтений.

Часто ли будет использоваться печь. Какой смысл устанавливать стационарное оборудование, которое разжигается 2 раза в год.

Какие функции вы хотите: дополнительно коптить мясо, рыбу. «Дело в печке» предлагает барбекю-гриль от Buffalo с возможностью горячего и холодного копчения.

Где будет устанавливаться. От этого зависит необходимость заливки фундамента. А может вас устроит передвижная модель.

Бюджет. Без планирования не обойтись. Барбекю тем и хороши, что, есть возможность выбора.

Перед тем, как решить, какой барбекю выбрать, стоит учесть один нюанс. На какое количество людей вы рассчитываете. Понадобится ли одновременное приготовление нескольких блюд. Ярким примером служит печь-барбекю с возможностью одновременной установки решетки, шампуров на разном расстоянии.

Рестораны

Только в 1890-х годах продукты для барбекю стали коммерчески доступными. До этого времени барбекю всегда подавалось как часть общей трапезы.

По мере роста популярности барбекю мужчины, считавшие себя экспертами в этой области, признали рынок и начали брать плату за свои услуги во время праздников и общественных церемоний. Сначала они готовили еду во временных палатках, которые можно было перемещать с места на место. Эти шатры для барбекю в конечном итоге превратились в постоянные сооружения, которые стали первыми ресторанами для барбекю. Кстати, всем известный ресторан Макдональдс, тоже начинал с барбекю. В то время как барбекю быстро становилось коммерческим предприятием начала развиваться и популярность грилей барбекю на заднем дворе.

Региональные особенности

Культура барбекю на сегодняшний день – поистине мировая субкультура. Но именно в Америке развились целые направления этого кулинарного процесса:

Южная Каролина известна своим барбекю из свинины и соусом на основе горчицы; Канзас-Сити предпочитает ребра, говяжью грудинку или нарезанную индейку со сладким томатным соусом; в Техасе готовят говядину по-ковбойски на открытом огне и часто подают без соуса; в Мемфисе вы найдете свиные ребрышки и бутерброды со свининой, заправленные густым сладким соусом для барбекю на томатной основе. В некоторых заведениях Мемфиса и в Кентукки мясо натирают сухой приправой и коптят на щепе гикори без соуса. Барбекю из Алабамы, Джорджии и Теннеси — почти всегда свинина, часто поданная со сладким томатным соусом. Штат Кентукки поклоняется баранине.

В других странах барбекю готовят по-своему. Корейское барбекю состоит из тонких ломтиков говядины или свинины, приготовленных с рисом. В Аргентине есть мясо асадо. И, конечно же, есть монгольское барбекю, которое не является ни барбекю, ни монгольским по происхождению, а скорее это разновидностью жаркого, недавно изобретенного на Тайване. Но настоящее барбекю явно имеет американские корни.

Оцените статью
TutShema
Добавить комментарий