Шум у Шур (Shure PGX4)
Неплохой такой радиомикрофончик с интересной неисправностью попался. При работе шли шумы, шипение, по характеру похожие на рабочий шип усилителя. Естественно они были излишне громкими, что и послужило поводом для обращения к нам для ремонта. Клиент заверил меня, что база полностью исправна, так как они синхронизировали с ней другой радиомикрофон, и к звуку претензий не возникало, а шумел именно принесенный в ремонт экземпляр.
Ну чтож, будем дербанить микрофончик. Разобрал его, включил базу, засинхронизировал девайс, подключил к пульту с усилком и под шум шумов приступил. Во входных цепях НЧ сигнала стояло две микросхемы (не помню сейчас названий, но не важно, суть не в них оказалась). Первую микруху (номер раз на фото) обработки аудисигнала не стал трогать, взялся сразу за вторую (намбер 2 там же). Т.к. это был простой четырехканальный операционник, я стал просто, по очереди отключать его выхода, и слушать что происходит по шумам. Ну и как обычно бывает, повезло когда отцепил самый последний вывод (последним у меня получился 7 пин, а не 14-й), шумы пропали. Не стал дальше долго думать и поменял микросхемку, результат оказался нулевым - шумы остались на месте. А потом случилось удивительное...пошел я дальше по дорожке от 7-го контакта операционника, поднял по пути проходное сопротивление. Шумы естественно опять пропали. Впаял сопротивление обратно и микрофон заработал нормально!!! Чистенько, без помехи. Что бы это значило? В голове вертелись околонаучные мысли об исправлении структуры планарного резистора при нагреве паяльником, или о статике с паяльника, проскочившей в дебри схемы радиомикрофона и исправившей что то там :-) Вобщем копать дальше не было смысла, микрофон работал отлично, и единственное что я сделал, это заменил удивившее меня сопротивление.
С момента выдачи клиенту радиосистемы прошло больше пяти месяцев (почему я, собственно, и призабыл название и номиналы деталей) возрата так и не последовало. Видать работает нормально.