Ремонт JBL EON315

Ох, попила кровушки у меня эта акустическая система! В ремонт она попала со следующей неисправностью - по низам звук нормальный, а на высоких звук отсутствовал, и шли негромкие щелчки с частотой примерно 2-3 герца.

После вскрытия обнаружил что выходные НЧ и ВЧ усилители собраны практически по одинаковым схемам. И там и там "цифровые" выходные каскады. Ну чтож, это вроде как неплохо - можно будет путем сравнения вычислить поломку. 

Для начала решил поменять местами микросхемы IRS20955S. Поменял - неисправность на месте. Послушал наушником какой сигнал приходит на выходные каскады, там порядочек - на входе НЧ усилка низы прослушиваются, на входе ВЧ, соответственно высокие. Тогда стал тестером сравнивать и искать разницу в сопротивлениях у исправного и неисправного каналах. Рыскал, мерил, ничего не находилось. Стал мерить и сравнивать напряжения на элементах, и при очередном включении усилителя взорвалась шимка в блоке питания. Вот б..... ! Повозился, восстановил и запустил блок питания (шимка, ключевые полевики и прилагающаяся мелочевка были заменены). Запустил ИБП и продолжил поиск неисправности в усилителе ВЧ. И через некоторое время вылетают выходные полевики у испраного канала НЧ. Вот б.....(2)!!! А таких транзисторов (IRF6644) нету в нашем захолустье. Очередной заказ через интернет, и ожидание прибытия заветной посылки. По прибытии поставил полевики и заменил IRS - ку, НЧ канал заработал, и опять начинаю с того, с чем и прибыла в ремонт акустика. Обмерил все сопротивления - все в порядке, решил заменить выходные транзисторы в неисправном каскаде (раз уж теперь имелись в запасе). Поменял, включаю усилитель и у меня по ВЧ каналу пошли офигенно громкие щелчки с одновременным уходом блока питания в защиту. Как оказалось один из транзисторов оказался в пробое. Почему так вышло - не знаю. Или я накосячил (хотя после замены я прозвонил выходники - пробоев не было), или бракованный транзистор попался. Вобщем заменил пробитый полупроводник, и опять услышал ставшими уже родными, негромкие щелчки на выходе ВЧ канала. Далее поменял местами микросхемы TLC082 - результата ноль. Тогда приступил к проверке конденсаторов с выпайкой их из схемы. Ну и как вы уже начинаете догадываться (а кто то может с самого начала знал) оказался неисправен конденсатор. А конкретно С113. И снова несчастливая цифра 13 :-). Чесслово, так в приметы начнешь верить...

Есть предложение для производителей - не ставить детали на позиционные номера где присутствует цифра "13", поломок будет гораздо меньше!

   
© tutshema.ru (2012-2015)