А вот терменвокс! Кому терменвокс? (Moog Etherwave theremin)

Экзотический продукт попался в ремонт. Конечно читал и слыхал о таких инструментах, но не думал что придется свидеться.

 Основы его работы приблизительно знал - получение звуковой частоты, за счет смешивания немного разнесенных радиочастот от двух ВЧ генераторов. Но в данном экземпляре еще пришлось изучить и способ регулировки громкости при помощи третьего высокочастотного генератора. Проблема у прибора и была в малом уровне выходного сигнала. Включил девайс и услышал его (сигнал) только когда распахнул регуляторы громкости на пульте и усилителе на максимум. Конечно же попробовал поиграться с терменвоксом, пошевелил кистью и пальчиками около антенны, тональность изменяется, работает. Ну и решил что ничего сложного, типа, вылетела выходная микросхема, или транзистор какой нибудь. С такой радостной мыслью и разобрал аппаратик, а там только одна микросхемка на низкочастотный канал, и транзисторы по ВЧ каскадам. Первая же мысль была, махнуть микросхему, но прикупить ее было проблематично (только заказывать через интернет), поэтому решил повозиться со стоявшей микросхемой. Должен сказать, что в самом начале (когда приступил к ремонту) я еще не знал принцип работы регулятора громкости и схемы на руках не было. Узнал что загогулистая антенна слева терменвокса служит для регулировки выходного уровня, только когда посмотрел ролик про терменвокс на ютубе.

Из доступных регулировок на плате были только контуры, я и решил покрутить сердечник в катушке генератора управления громкостью. В результате раскрошил ферритовый сердечник :-(((... Обматерил сам себя (сколько раз зарекался с контурами осторожнее быть, а вот опять опростоволосился). Ну ладно...подключил осциллограф, посмотрел генерацию ВЧ - все красиво, генераторы работают, радиочастота прет, а вот НЧ нету. Долго вслепую шарил по схеме, менял мелочевку типа транзисторов, конденсаторов - все без толку. И как то случайно задел пальцем высокочастотный дроссель выходной антенны регулировки громкости. И звук пошел!!! Убрал палец - звук пропал. Так...что бы это значило?  Видимо пришла пора искать схему и разбираться по серьезному. Нашел схемку, приступил к изучению. Путем сложнейших умозаключений все-таки понял как это хозяйство (регулировка) работает. Вот часть схемки, далее по ней...

                                                 

А работает очень просто. С генератора высокая частота идет на антенку Volume через несколько дросселей. Зачем их так много, я так и не понял, но не суть (кстати, на схеме четыре дросселя L7 - L10, а в аппарате стояло только три). Дак вот, на входе антенны стоит колебательный контур состоящий из дросселя L7, конденсатора C12 и диода D1. Этот же контур одновременно и выполняет роль детектора, выделяя из поступающего ВЧ сигнала постоянную состовляющую (я ее обозначил как Up) которая и шла на микросхему, где  формировалось окончательное напряжение регулировки громкости поступающее на регулируемый каскад усиливающей части микросхемы.

Какой же вывод? Почему появился звук когда я прикасался пальцем к дросселю L7? Что изменялось при сием волшебном прикосновении? Ответ один - менялась индуктивность дросселя. Что это давало, додумался не сразу, пока не вспомнил об одном явлении, которое часто используется в высокочастотных устройствах. А именно - РЕЗОНАНС. При прикасании пальцем я менял индуктивность и контур входил в резонанс с частотой генератора, в результате детектор выдавал достаточное напряжение для работы каскада вырабатывающего управляющего напряжения громкости. А при приближении руки к антенне Volume, изменяется частота резонанса, и в контуре (выходящем из резонанса) выделяется меньшее напряжение регулировки, и звук уменьшается.

Вот тут я второй раз подергал остатки волос на своей голове, с досады, что разломал сердечник контура L11. Делов то было подкрутить его, поменять немного частоту генератора достигнув резонанса, и аппарат заработал бы...

В результате, так и не найдя подходящего на замену сердечника, пришлось идти более трудоемким путем. Подбором конденсаторов C12 и C14 я все таки добился резонанса в контуре и терменвокс заработал.

З.Ы. Конечно, добротность контура генератора без сердечника ухудшилась, но на работете в целом аппарата это не сказалось... вроде бы...сравнить не было с чем. По крайней мере претензий от клиента, при проверке и выдаче Moog, не возникло.

 

   
© tutshema.ru (2012-2015)