Паучок для Behringer Eurolive B1800D - Pro.

Весьма солидный усилитель класса "D", настоящий профессионал своего дела!!! В квартирку такой сабик вряд ли поставишь, вынесет все стекла и прокачает весь дом своим басом! Хотя, конечно, квартиры тоже разные бывают... ну да ладно...

Неисправность у него была вполне банальная - не включался. Ну раз не включается, первое что под подозрением это блок питания. Поэтому и начал с него. Опять традиционная проверка от вилки до конденсаторов первички - порядок. Тогда проверка с выпайкой ключевых транзисторов - тоже целые. На всякий случай решил проверить что творится на выходе вторички блока питания. Померил тестером сопротивление и обнаружил короткое замыкание на клеммах с которых шло питание на выходные каскады. Отцепил провода от этих клемм, включил усилитель и напряжение появилось. Все ясно - импульсник рабочий, просто уходит в защиту из за замыкания во внешних цепях усилителя. Перевел свое внимание на усилок, ткнулся в выходные транзисторы и нашел пробитую сладкую парочку FB4227. И тут я поторопился...поменял их не глядя, и при проверочном включении они опять вылетели. Что ж...включаю приборы-осциллографы, распечатываю схему и приступаю по серьезному.

Одно плечо выходного каскада было не пробито, решил посмотреть что творится на выходах его драйвера 20955. Ну и посмотрел - полный порядок, красивые прямоугольные импульсы. А вот в неисправном плече тишь да глать, никаких проблесков на экране осциллографа не увидел. Само собой, после такого просмотра меняю драйвер и электролитические емкости в его обвязке. Опять включаю усилитель, и опять на выходе драйвера импульсов нет. Ладно, перемещаюсь к входным цепям микросхемы и упираюсь в махонькую микруху под названием 7WH04. Очень мелкая штучка, и по схеме видать простой инвертор, но вот чем его заменить то? Ответ как всегда пошел искать в интернете, полазил на форумах, и нашел - можно заменить на 74HC04. Типоразмеры у них конечно разные, но деваться некуда. Пришлось ваять из того что было. Напаял проводочки на новый инвертор и присобачил к плате.

                                                  вот такой паучок получился :-)

Не фонтан конечно, товарный вид не тот, но главное что б работало. И что удивительно - заработало. Сначала посмотрел импульсы на входах, выходах появились. Потом впаял выходные транзисторы. Включил без нагрузки, ничего не бахнуло, померил на выходе напряжение, тоже порядок - по нулям. Ну и в довершение, на сладкое, подключил контрольный динамик и понаслаждался славным бахом и бухом усилителя.

 

   
© tutshema.ru (2012-2015)